
Трансграничные заболевания животных: риски для Европы
Европейский союз.
Трансграничные заболевания животных — эпизоотические заболевания с высоким
уровнем контагиозности и способностью быстро распространяться независимо от
национальных границ. Они могут стать причиной роста смертности и
заболеваемости, в связи с чем пострадавшие страны сталкиваются с серьезными
последствиями в социально-экономической сфере и нередко в сфере
здравоохранения. О том, какие риски существуют для Европейского союза и какие
меры предпринимает EFSA (European Food Safety Authority — Европейское агентство
по безопасности продуктов питания) в этом направлении, рассказал председатель
Комиссии по обеспечению здоровья и благополучия животных при EFSA Саймон Мор
(Simon More).
Какие заболевания
вероятнее всего могут проникнуть на территорию Европейского союза?
С. М.: Например, это африканская чума свиней, болезнь, которая
поражает свиней в странах, граничащих с Европейским союзом на востоке. В январе
2014 г. она была занесена на территорию Литвы, а позднее охватила Польшу,
Латвию и Эстонию.
А еще?
С. М.: Через южные границы в ЕС проникает целый рад заболеваний,
поражающих крупный рогатый скот и овец. К ним относятся, например, оспа овец и
коз, нодулярный дерматит крупного рогатого скота и чума мелких жвачных
животных.
Вспышки оспы овец и коз, наблюдавшиеся в Греции и Болгарии в
2013 и 2014 гг., стали следствием распространения возбудителя из соседних
стран.
Ящур является проблемой для многих регионов мира и представляет
существенную угрозу для сельского хозяйства ЕС: в 2014 г. из ряда
североафриканских стран приходили сообщения о вспышках ящура.
Какие меры предпринимает
EFSA?
С. М.: EFSA предоставляет научную информацию с целью содействия
определения политики в пределах Европейского союза. Комиссия по обеспечению
здоровья и благополучия животных, созданная EFSA, выработала научные заключения
по каждой из таких трансграничных болезней, затрагивающие ряд общих тем:
·
подробный обзор трансграничного заболевания, включая способы его
передачи;
·
последние данные о распространении заболевания, особенно в
регионах, граничащих с ЕС;
·
анализ возможных путей занесения инфекции на территорию ЕС, а
также вероятности ее последующего распространения;
·
меры по минимизации риска занесения болезни;
·
меры по выявлению очагов инфекции после ее проникновения и
борьбе с ними.
«Среди наиболее вероятных путей заражения — неконтролируемое
перемещение людей и животноводческой продукции через границы».
Обозначьте, пожалуйста,
ключевые выводы или темы в рамках этой работы.
С. М.: Существует много причин непрерывного распространения
инфекции между соседними странами, причем особенно большое значение имеют зоны
конфликтов. Среди наиболее вероятных путей заражения, в частности, —
неконтролируемое передвижение людей и животноводческой продукции через границы.
В каждом случае мы определили меры, которые позволят снизить
риск заражения, а также выявить очаги заболевания после его занесения и
осуществлять борьбу с ним.
Что, по мнению членов
Комиссии, является самым сложным в этой работе?
С. М.: Международная ситуация по каждой из этих болезней
постоянно меняется, что во многом обусловлено непрерывностью распространения
инфекции. Мы регулярно получаем сообщения о том, что болезнь охватывает новые
страны и регионы. Кроме того, в отношении отдельных стран и регионов мы не
располагаем достоверными данными, в частности, там, где идет речь о незаконных
перемещениях животных, людей или животноводческой продукции. Для составления
полной картины рисков, возникающих в связи с распространением инфекции, нам
необходимо иметь подробную информацию, как о законных, так и о незаконных
перемещениях. Все эти трудности создают неопределенность при оценке риска
распространения инфекции.
Что могут сделать
европейцы для того, чтобы предотвратить появление очагов этих заболеваний?
С. М.: В отношении каждого из таких трансграничных заболеваний
определены различные способы снижения риска распространения и методы выявления
и борьбы с очагами инфекции в том случае, если она все же попала на территорию
ЕС. Очень важно, что варианты политики разрабатываются непосредственно после
первого изучения достоверной научной информации, предоставленной Комиссией. Она
включает описание самой болезни, способов ее распространения, возможных путей
ее проникновения на территорию ЕС, меры по минимизации риска такого
проникновения и меры по выявлению очагов инфекции после ее занесения и борьбе с
ними.
Статьи партнеров
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
Статьи о птицеводстве
Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...
Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Ветеринарные препараты
Объявления
Промышленные Инкубаторы
Промышленный инкубатор Стимул-8М, а так же Стимул-16М- это инкубаторы вместимость. более 16000 куриных...