Треска и пикша быстро продвигаются на север

Печать

Треска и пикша быстро продвигаются на север

Рыбные сообщества Баренцева моря изменяются, и эти изменения происходят гораздо быстрее, чем прогнозировалось.


Треска, пикша и другие атлантические рыбы, раньше не выходившие за пределы юго-западной части Баренцева моря, быстро продвигаются на север. Тем временем арктические рыбы, такие как керчак и палтус, уходят в самые северные районы моря, говорится в научной работе, опубликованной в журнале «Nature Climate Change».


Авторы называют такую миграцию на север «захватом» со стороны более южных видов.


«Думаю, мы не ожидали увидеть такой большой сигнал и такие значительные перемещения», - говорит главный автор работы Мария Фоссхейм, научный сотрудник норвежского Института морских исследований. Вместе с коллегами из Университета Тромсё и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича Фоссхейм собрала данные по 3800 пунктам наблюдений в Баренцевом море за последние 10 лет.


По словам Фоссхейм, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, вышедшем в прошлом году, предсказывалось, что средняя скорость миграции рыб, вызванная изменением климата, составит 40 километров за десятилетие. Но ее исследования показывают, что скорость смещения рыбных сообществ в Баренцевом море превышает прогнозируемую до четырех раз.


С 80-х годов прошлого века температура воды в Баренцевом море выросла на 0,8 градуса. По словам Фоссхейм, потепление и тот факт, что сейчас море летом практически свободно ото льда, позволили треске и другим атлантическим видам продвинуться дальше на север.


Рыбы становится больше
Но меняется не только видовой состав рыб – значительно увеличилась и их численность.


«Мы обнаружили, что в северной части Баренцева моря общая численность рыбы выросла в четыре раза, - говорит Фоссхейм. – Так что это очень большой рост».


И растет число именно атлантических видов рыб, например трески и пикши, Тем временем численность некоторых арктических видов по мере их вытеснения на север сокращается.


По словам Фоссхейм, непонятно, почему дела у атлантических видов идут настолько лучше, чем у их северных сородичей. Крупные хищники, такие как треска, могут напрямую питаться более мелкими арктическими видами и вытеснять арктических хищников.


Также вероятно, что арктическим рыбам становится труднее находить пищу. Многие арктические виды питаются водорослями, отмирающими с обратной стороны морского льда, но со сокращением льдов водорослей, возможно, становится меньше.


Хорошая новость для рыбаков?
Сейчас эти выводы могут оказаться хорошей новостью для рыбной отрасли Баренцева моря. Треска является главным объектом промышленного рыболовства в регионе, и во время исследования ученые обнаружили, что численность трески достигла рекордно высоких показателей, не наблюдавшихся с 1950-х годов.


Но Фоссхейм подчеркивает, что эти изменения непредсказуемы.
«Мы не ожидаем, что такие большие изменения пойдут на пользу биоразнообразию, - говорит она. – Поэтому если мы увидим исчезновение из этого района арктических или более мелких видов, то это может сказаться на устойчивости системы».


Если численность трески в Баренцевом море продолжит увеличиваться, то это может стать проблемой для других основных хищников.


В другом недавнем исследовании Института морских исследований был сделан вывод о том, что за последнее десятилетие параллельно с улучшением запасов трески произошло сокращение численности гренландских тюленей и ухудшение состояния их организма.


«Думаю, у роста популяции трески есть цена, - говорит один из авторов исследования Ульф Линдстрём. – Потому что они борются за еду».


Линдстрём не считает, что рост запасов трески будет продолжаться бесконечно. Но, по его словам, «захват» со стороны атлантических видов является поразительным примером воздействия изменения климата в режиме реального времени.


«Это указывает на то, что, если начать подогревать систему, все может происходить очень быстро».
28.05.2015
1390

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9368

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7323

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10244

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9480

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9540

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
15003

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22519

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
10053

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9841

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10121

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10198

Статьи о птицеводстве

Анна КОНОПЛЁВА, кандидат биологических наук Тамара ТРОХОЛИС, Анна АНДРЕЕВА ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко и...

15.06.2021
72

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
441

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1195

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1647

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
781

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1576

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1579

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
869

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1826