Треска и пикша быстро продвигаются на север
Треска, пикша и другие атлантические рыбы, раньше не выходившие за пределы юго-западной части Баренцева моря, быстро продвигаются на север. Тем временем арктические рыбы, такие как керчак и палтус, уходят в самые северные районы моря, говорится в научной работе, опубликованной в журнале «Nature Climate Change».
Авторы называют такую миграцию на север «захватом» со стороны более южных видов.
«Думаю, мы не ожидали увидеть такой большой сигнал и такие значительные перемещения», - говорит главный автор работы Мария Фоссхейм, научный сотрудник норвежского Института морских исследований. Вместе с коллегами из Университета Тромсё и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича Фоссхейм собрала данные по 3800 пунктам наблюдений в Баренцевом море за последние 10 лет.
По словам Фоссхейм, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, вышедшем в прошлом году, предсказывалось, что средняя скорость миграции рыб, вызванная изменением климата, составит 40 километров за десятилетие. Но ее исследования показывают, что скорость смещения рыбных сообществ в Баренцевом море превышает прогнозируемую до четырех раз.
С 80-х годов прошлого века температура воды в Баренцевом море выросла на 0,8 градуса. По словам Фоссхейм, потепление и тот факт, что сейчас море летом практически свободно ото льда, позволили треске и другим атлантическим видам продвинуться дальше на север.
Рыбы становится больше
Но меняется не только видовой состав рыб – значительно увеличилась и их численность.
«Мы обнаружили, что в северной части Баренцева моря общая численность рыбы выросла в четыре раза, - говорит Фоссхейм. – Так что это очень большой рост».
И растет число именно атлантических видов рыб, например трески и пикши, Тем временем численность некоторых арктических видов по мере их вытеснения на север сокращается.
По словам Фоссхейм, непонятно, почему дела у атлантических видов идут настолько лучше, чем у их северных сородичей. Крупные хищники, такие как треска, могут напрямую питаться более мелкими арктическими видами и вытеснять арктических хищников.
Также вероятно, что арктическим рыбам становится труднее находить пищу. Многие арктические виды питаются водорослями, отмирающими с обратной стороны морского льда, но со сокращением льдов водорослей, возможно, становится меньше.
Хорошая новость для рыбаков?
Сейчас эти выводы могут оказаться хорошей новостью для рыбной отрасли Баренцева моря. Треска является главным объектом промышленного рыболовства в регионе, и во время исследования ученые обнаружили, что численность трески достигла рекордно высоких показателей, не наблюдавшихся с 1950-х годов.
Но Фоссхейм подчеркивает, что эти изменения непредсказуемы.
«Мы не ожидаем, что такие большие изменения пойдут на пользу биоразнообразию, - говорит она. – Поэтому если мы увидим исчезновение из этого района арктических или более мелких видов, то это может сказаться на устойчивости системы».
Если численность трески в Баренцевом море продолжит увеличиваться, то это может стать проблемой для других основных хищников.
В другом недавнем исследовании Института морских исследований был сделан вывод о том, что за последнее десятилетие параллельно с улучшением запасов трески произошло сокращение численности гренландских тюленей и ухудшение состояния их организма.
«Думаю, у роста популяции трески есть цена, - говорит один из авторов исследования Ульф Линдстрём. – Потому что они борются за еду».
Линдстрём не считает, что рост запасов трески будет продолжаться бесконечно. Но, по его словам, «захват» со стороны атлантических видов является поразительным примером воздействия изменения климата в режиме реального времени.
«Это указывает на то, что, если начать подогревать систему, все может происходить очень быстро».
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...