Треска и пикша быстро продвигаются на север


Печать

Треска и пикша быстро продвигаются на север

Рыбные сообщества Баренцева моря изменяются, и эти изменения происходят гораздо быстрее, чем прогнозировалось.


Треска, пикша и другие атлантические рыбы, раньше не выходившие за пределы юго-западной части Баренцева моря, быстро продвигаются на север. Тем временем арктические рыбы, такие как керчак и палтус, уходят в самые северные районы моря, говорится в научной работе, опубликованной в журнале «Nature Climate Change».


Авторы называют такую миграцию на север «захватом» со стороны более южных видов.


«Думаю, мы не ожидали увидеть такой большой сигнал и такие значительные перемещения», - говорит главный автор работы Мария Фоссхейм, научный сотрудник норвежского Института морских исследований. Вместе с коллегами из Университета Тромсё и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича Фоссхейм собрала данные по 3800 пунктам наблюдений в Баренцевом море за последние 10 лет.


По словам Фоссхейм, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, вышедшем в прошлом году, предсказывалось, что средняя скорость миграции рыб, вызванная изменением климата, составит 40 километров за десятилетие. Но ее исследования показывают, что скорость смещения рыбных сообществ в Баренцевом море превышает прогнозируемую до четырех раз.


С 80-х годов прошлого века температура воды в Баренцевом море выросла на 0,8 градуса. По словам Фоссхейм, потепление и тот факт, что сейчас море летом практически свободно ото льда, позволили треске и другим атлантическим видам продвинуться дальше на север.


Рыбы становится больше
Но меняется не только видовой состав рыб – значительно увеличилась и их численность.


«Мы обнаружили, что в северной части Баренцева моря общая численность рыбы выросла в четыре раза, - говорит Фоссхейм. – Так что это очень большой рост».


И растет число именно атлантических видов рыб, например трески и пикши, Тем временем численность некоторых арктических видов по мере их вытеснения на север сокращается.


По словам Фоссхейм, непонятно, почему дела у атлантических видов идут настолько лучше, чем у их северных сородичей. Крупные хищники, такие как треска, могут напрямую питаться более мелкими арктическими видами и вытеснять арктических хищников.


Также вероятно, что арктическим рыбам становится труднее находить пищу. Многие арктические виды питаются водорослями, отмирающими с обратной стороны морского льда, но со сокращением льдов водорослей, возможно, становится меньше.


Хорошая новость для рыбаков?
Сейчас эти выводы могут оказаться хорошей новостью для рыбной отрасли Баренцева моря. Треска является главным объектом промышленного рыболовства в регионе, и во время исследования ученые обнаружили, что численность трески достигла рекордно высоких показателей, не наблюдавшихся с 1950-х годов.


Но Фоссхейм подчеркивает, что эти изменения непредсказуемы.
«Мы не ожидаем, что такие большие изменения пойдут на пользу биоразнообразию, - говорит она. – Поэтому если мы увидим исчезновение из этого района арктических или более мелких видов, то это может сказаться на устойчивости системы».


Если численность трески в Баренцевом море продолжит увеличиваться, то это может стать проблемой для других основных хищников.


В другом недавнем исследовании Института морских исследований был сделан вывод о том, что за последнее десятилетие параллельно с улучшением запасов трески произошло сокращение численности гренландских тюленей и ухудшение состояния их организма.


«Думаю, у роста популяции трески есть цена, - говорит один из авторов исследования Ульф Линдстрём. – Потому что они борются за еду».


Линдстрём не считает, что рост запасов трески будет продолжаться бесконечно. Но, по его словам, «захват» со стороны атлантических видов является поразительным примером воздействия изменения климата в режиме реального времени.


«Это указывает на то, что, если начать подогревать систему, все может происходить очень быстро».
28.05.2015
1441
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

117

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10859

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991