Трудности экспорта. Что мешает российским аграриям конкурировать на мировом рынке

Печать

Трудности экспорта. Что мешает российским аграриям конкурировать на мировом рынке

Экспорт продовольствия стал центральной темой на проходящем в Краснодаре сельскохозяйственном форуме «Югагро-2018». Именно ему была посвящена открывшая мероприятие пленарная сессия. О том, какие задачи и проблемы стоят перед аграрным сектором, а также о его будущем – в материале «ФедералПресс».


Амбициозные задачи


45 млрд долларов – такую планку для российского экспорта поставил в мае президент Владимир Путин в рамках майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Острая дискуссия о путях достижения этого показателя разыгралась на пленарной сессии, открывшей работу 25-й международной выставки «Югагро».


Перед началом дискуссии были зачитаны приветственные обращения вице-премьера правительства России Алексея Гордеева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.


«Российское сельское хозяйство демонстрирует в последние годы стабильные темпы роста. В подтверждение тому – господдержка и увеличение инвестиций в АПК, высокий урожай, рост экспорта сельхозпродукции, насыщение мирового рынка (включая биологически чистые продукты). Мы полностью выполнили поставленные президентом задачи по импортозамещению. Теперь наша главная цель – радикально повысить качество сельхозпродукции», – обратился к собравшимся Алексей Гордеев.


«Для расширения поставок отечественной продукции на зарубежный рынок необходимо провести мощную модернизацию отрасли, внедряя современные технологии производства. Поэтому государство поддерживает приобретение и использование аграриями передового высокопроизводительного оборудования», – рассказал в своем заочном обращении Дмитрий Патрушев.


По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, Кубань традиционно занимает лидирующие позиции в зерновом экспорте, показатель которого в прошлом году для региона составил порядка 8 млн тонн. В то же время экспорт сельскохозяйственного сырья не совсем хорошо сказывается на экономике субъекта, поскольку добавочная стоимость после его переработки остается не в крае, а в иных регионах и странах. Такая же ситуация обстоит и с производством других продуктов в регионе.


«Поэтому мы сосредоточенны на том, чтобы наладить переработку на Кубани, отправлять на экспорт уже готовые продукты», – уточнил Андрей Коробка.


Забот полон огород


Представители правительства незримо присутствовали в зале пленарных заседаний. К ним постоянно апеллировали спикеры мероприятия. В один момент выступление главы «Росагролизинга» прервал звонок на сотовый от Дмитрия Патрушева, на который тому пришлось ответить. Впрочем, нехватка живого присутствия представителей Минсельхоза ощущалась довольно остро, поскольку в адрес этого ведомства прозвучало множество вопросов.


По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, за последние 20 лет аграрный сектор России продемонстрировал серьезный рост, свидетельством чего является представительность отечественной сельскохозяйственной техники на «Югагро». В то же время перед отраслью стоит множество проблем, мешающих ее развитию.


Сенатор считает, что одной из главных задач государства в АПК является целеуказание того, что и как нужно производить сельскохозяйственному бизнесу. Именно этим должна быть обусловлена госполитика по поддержке агропрома.


По его словам, сегодня в России отсутствует качественное системное прогнозирование конъюнктуры на сельскохозяйственном рынке. У рядового крестьянина нет возможности адекватно оценить перспективу следующего года с учетом ситуации на общероссийском рынке и зарубежного импорта. В результате производители оценивают рынок исходя из своих скудных возможностей, что приводит к формированию то дефицита, то профицита той или иной продукции.


«Все мы знаем, насколько отчет Минсельхоза США о перспективах сельского хозяйства в Америке является определяющим для всего мира. У нас же этого не происходит. Сейчас в Госдуме в первом чтении прошел закон, предусматривающий перенос публикации годового отчета Минсельхозом с весны на июль. Мне кажется, это является еще одним фактом, подтверждающим отстранение Министерства сельского хозяйства России от реальных событий в агропромышленном секторе. Госструктура теряет свою основную задачу – определения аграрной политики страны на несколько лет вперед. И это удручает», – отметил Сергей Лисовский.


Сенатор посетовал, что перспективы экспорта ограничены внешним спросом на мировых рынках. И бесконечно его развивать нельзя.


«С учетом роста цен на наши энергоносители производителям сельхозтехники впору думать о возврате паровой тяги. За 20-летие доля себестоимости энергетики и ГСМ в производимой продукции увеличилась на порядки. По сути, вся поддержка, оказываемая производителям государством, перекачивается в карманы монополистов. В Европе с этими тенденциями борются с помощью развития технологий биотоплива. Считаю, что эти же меры можно реализовать и в России».


Также, по словам Сергея Лисовского, проблемой для сельского хозяйства в области производства зерновых может быть ставка на монокультуру. Ситуация меняется (с переходом бизнеса на масляничные культуры), но без активного участия государства.


«Есть проблема и в области производства сельхозтехники. Сейчас регулирующий программу Минпромторг занимается поддержкой производителей сельхозтехники, хотя изначально программа была рассчитана на помощь покупателей. В итоге на данный момент мы стимулируем не спрос, а предложение. В результате сельхозпроизводитель лишен реальной возможности выбора. Считаю, что с этой практикой нужно заканчивать», – подчеркнул Сергей Лисовский.


«Действительно, когда мы отказались от стимулирования спроса в пользу поддержки производства, в результате усиления технического оснащения страна добилась повышения экспорта техники. Непонятно, зачем от этого отвязали поддержку нуждающихся в технике российских аграриев», – задался вопросом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


По его словам, российские аграрии сегодня проигрывают иностранным конкурентам из-за недостаточного объема государственной поддержки. Эксперт отмечает, что отечественные производители муки не могут конкурировать с турками из-за перекрестного субсидирования последних.


«Сегодня турки занимают лидирующие позиции, поставляя 4,5 из 12 млн тонн емкости мирового рынка. При этом вся турецкая мука сделана из российского зерна», – отметил эксперт.


Аркадий Злочевский считает, что сегодня мало кто понимает, насколько сложна тема глубокой переработки.


«Сегодня национальных рынков для продуктов глубокой переработки уже не существует. И все производства обязаны быть ориентированы на транснациональные рынки. А мы пытаемся пока организовывать глубокую переработку в логике импортозамещения», – поделился президент Российского зернового союза.


Своя колея


«Наша компания достаточно долго присутствует на рынке агропромышленного комплекса, вложив в сферу АПК более 240 млрд рублей, – рассказал гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов. – Последние годы компания жила в достаточно спокойном режиме, обеспечивая порядка 15 млрд рублей ежегодных инвестиций в АПК. Настала пора быть адекватными современным реалиям. Сегодня «Росагролизинг» начинает жить с чистого листа. Уже в этом году Министерство сельского хозяйства распределяет нам порядка 17–18 млрд по итогам 2018-го. Уже со следующего года объем должен ощутимо вырасти. Деньги мы долго держать не будем, а распределим его по льготным программам».


В своем обращении курирующий агропром вице-премьер края Андрей Коробка сообщил, что у России есть большой потенциал в развитии как традиционных, так и новых направлений сельского хозяйства.


Как отметил Андрей Коробка, Кубань сегодня является уникальным регионом с точки зрения высоких объемов и номенклатуры производимой здесь сельскохозяйственной продукции.


Регион является лидером не только в зерновом, но и в садовом, виноградном производстве, занимает первые позиции по овощеводству и семеноводству.


«Поставленная президентом задача в рамках экспорта дает нам сегодня большие возможности с точки зрения производства новых продуктов», – уточнил вице-губернатор.


Источник: fedpress.ru

23.11.2018
1287
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

329

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7316

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1072

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3015

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1415

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1819

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1530

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1456

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1514

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1628

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1486

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
524

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
588

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
406

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
398

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
416

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
433

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
399

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
323

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
462