Трудности экспорта. Что мешает российским аграриям конкурировать на мировом рынке

Печать

Трудности экспорта. Что мешает российским аграриям конкурировать на мировом рынке

Экспорт продовольствия стал центральной темой на проходящем в Краснодаре сельскохозяйственном форуме «Югагро-2018». Именно ему была посвящена открывшая мероприятие пленарная сессия. О том, какие задачи и проблемы стоят перед аграрным сектором, а также о его будущем – в материале «ФедералПресс».


Амбициозные задачи


45 млрд долларов – такую планку для российского экспорта поставил в мае президент Владимир Путин в рамках майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Острая дискуссия о путях достижения этого показателя разыгралась на пленарной сессии, открывшей работу 25-й международной выставки «Югагро».


Перед началом дискуссии были зачитаны приветственные обращения вице-премьера правительства России Алексея Гордеева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.


«Российское сельское хозяйство демонстрирует в последние годы стабильные темпы роста. В подтверждение тому – господдержка и увеличение инвестиций в АПК, высокий урожай, рост экспорта сельхозпродукции, насыщение мирового рынка (включая биологически чистые продукты). Мы полностью выполнили поставленные президентом задачи по импортозамещению. Теперь наша главная цель – радикально повысить качество сельхозпродукции», – обратился к собравшимся Алексей Гордеев.


«Для расширения поставок отечественной продукции на зарубежный рынок необходимо провести мощную модернизацию отрасли, внедряя современные технологии производства. Поэтому государство поддерживает приобретение и использование аграриями передового высокопроизводительного оборудования», – рассказал в своем заочном обращении Дмитрий Патрушев.


По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, Кубань традиционно занимает лидирующие позиции в зерновом экспорте, показатель которого в прошлом году для региона составил порядка 8 млн тонн. В то же время экспорт сельскохозяйственного сырья не совсем хорошо сказывается на экономике субъекта, поскольку добавочная стоимость после его переработки остается не в крае, а в иных регионах и странах. Такая же ситуация обстоит и с производством других продуктов в регионе.


«Поэтому мы сосредоточенны на том, чтобы наладить переработку на Кубани, отправлять на экспорт уже готовые продукты», – уточнил Андрей Коробка.


Забот полон огород


Представители правительства незримо присутствовали в зале пленарных заседаний. К ним постоянно апеллировали спикеры мероприятия. В один момент выступление главы «Росагролизинга» прервал звонок на сотовый от Дмитрия Патрушева, на который тому пришлось ответить. Впрочем, нехватка живого присутствия представителей Минсельхоза ощущалась довольно остро, поскольку в адрес этого ведомства прозвучало множество вопросов.


По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, за последние 20 лет аграрный сектор России продемонстрировал серьезный рост, свидетельством чего является представительность отечественной сельскохозяйственной техники на «Югагро». В то же время перед отраслью стоит множество проблем, мешающих ее развитию.


Сенатор считает, что одной из главных задач государства в АПК является целеуказание того, что и как нужно производить сельскохозяйственному бизнесу. Именно этим должна быть обусловлена госполитика по поддержке агропрома.


По его словам, сегодня в России отсутствует качественное системное прогнозирование конъюнктуры на сельскохозяйственном рынке. У рядового крестьянина нет возможности адекватно оценить перспективу следующего года с учетом ситуации на общероссийском рынке и зарубежного импорта. В результате производители оценивают рынок исходя из своих скудных возможностей, что приводит к формированию то дефицита, то профицита той или иной продукции.


«Все мы знаем, насколько отчет Минсельхоза США о перспективах сельского хозяйства в Америке является определяющим для всего мира. У нас же этого не происходит. Сейчас в Госдуме в первом чтении прошел закон, предусматривающий перенос публикации годового отчета Минсельхозом с весны на июль. Мне кажется, это является еще одним фактом, подтверждающим отстранение Министерства сельского хозяйства России от реальных событий в агропромышленном секторе. Госструктура теряет свою основную задачу – определения аграрной политики страны на несколько лет вперед. И это удручает», – отметил Сергей Лисовский.


Сенатор посетовал, что перспективы экспорта ограничены внешним спросом на мировых рынках. И бесконечно его развивать нельзя.


«С учетом роста цен на наши энергоносители производителям сельхозтехники впору думать о возврате паровой тяги. За 20-летие доля себестоимости энергетики и ГСМ в производимой продукции увеличилась на порядки. По сути, вся поддержка, оказываемая производителям государством, перекачивается в карманы монополистов. В Европе с этими тенденциями борются с помощью развития технологий биотоплива. Считаю, что эти же меры можно реализовать и в России».


Также, по словам Сергея Лисовского, проблемой для сельского хозяйства в области производства зерновых может быть ставка на монокультуру. Ситуация меняется (с переходом бизнеса на масляничные культуры), но без активного участия государства.


«Есть проблема и в области производства сельхозтехники. Сейчас регулирующий программу Минпромторг занимается поддержкой производителей сельхозтехники, хотя изначально программа была рассчитана на помощь покупателей. В итоге на данный момент мы стимулируем не спрос, а предложение. В результате сельхозпроизводитель лишен реальной возможности выбора. Считаю, что с этой практикой нужно заканчивать», – подчеркнул Сергей Лисовский.


«Действительно, когда мы отказались от стимулирования спроса в пользу поддержки производства, в результате усиления технического оснащения страна добилась повышения экспорта техники. Непонятно, зачем от этого отвязали поддержку нуждающихся в технике российских аграриев», – задался вопросом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


По его словам, российские аграрии сегодня проигрывают иностранным конкурентам из-за недостаточного объема государственной поддержки. Эксперт отмечает, что отечественные производители муки не могут конкурировать с турками из-за перекрестного субсидирования последних.


«Сегодня турки занимают лидирующие позиции, поставляя 4,5 из 12 млн тонн емкости мирового рынка. При этом вся турецкая мука сделана из российского зерна», – отметил эксперт.


Аркадий Злочевский считает, что сегодня мало кто понимает, насколько сложна тема глубокой переработки.


«Сегодня национальных рынков для продуктов глубокой переработки уже не существует. И все производства обязаны быть ориентированы на транснациональные рынки. А мы пытаемся пока организовывать глубокую переработку в логике импортозамещения», – поделился президент Российского зернового союза.


Своя колея


«Наша компания достаточно долго присутствует на рынке агропромышленного комплекса, вложив в сферу АПК более 240 млрд рублей, – рассказал гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов. – Последние годы компания жила в достаточно спокойном режиме, обеспечивая порядка 15 млрд рублей ежегодных инвестиций в АПК. Настала пора быть адекватными современным реалиям. Сегодня «Росагролизинг» начинает жить с чистого листа. Уже в этом году Министерство сельского хозяйства распределяет нам порядка 17–18 млрд по итогам 2018-го. Уже со следующего года объем должен ощутимо вырасти. Деньги мы долго держать не будем, а распределим его по льготным программам».


В своем обращении курирующий агропром вице-премьер края Андрей Коробка сообщил, что у России есть большой потенциал в развитии как традиционных, так и новых направлений сельского хозяйства.


Как отметил Андрей Коробка, Кубань сегодня является уникальным регионом с точки зрения высоких объемов и номенклатуры производимой здесь сельскохозяйственной продукции.


Регион является лидером не только в зерновом, но и в садовом, виноградном производстве, занимает первые позиции по овощеводству и семеноводству.


«Поставленная президентом задача в рамках экспорта дает нам сегодня большие возможности с точки зрения производства новых продуктов», – уточнил вице-губернатор.


Источник: fedpress.ru

23.11.2018
1104

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3587

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6657

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16976

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13953

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
17160

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
16026

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
16094

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21719

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29169

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16609

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
88

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
173

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
241

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
344

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
444

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
548

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
986

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1721

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2225