Целевые показатели по росту сельхозпроизводства и агроэкспорту перевыполнены

Печать

Целевые показатели по росту сельхозпроизводства и агроэкспорту перевыполнены

В прошлом году показатели роста сельхозпроизводства, экспорта и производства продукции с добавленной стоимостью были выше плановых значений. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал на заседании правительства, представляя Национальный доклад о реализации в 2020 году госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщила пресс-служба ведомства. По его словам, индекс сельхозпроизводства во всех хозяйствах к базовому 2017 году предварительно составил 105,7% при плане 103,8%. Этот результат складывается, в том числе, из индекса производства продукции растениеводства, который в 2020 году оценивается в 106,1% — на 3,7 п. п. выше плана, отметила пресс-служба Минсельхоза.

Патрушев напомнил, что российские аграрии получили один из лучших урожаев зерновых — 133,5 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Согласно базовому прогнозу агроведомства, сбор зерна в 2021 году может составить 127 млн т, включая 81 млн т пшеницы. По отдельным агрокультурам в прошлом году были установлены рекорды, например, по рису, рапсу, плодам и тепличным овощам. Также был обеспечен прирост показателей по различным направлениям животноводства — в производстве молока, скота и птицы, говорится в сообщении Минсельхоза. Сейчас динамика в этом секторе положительная, в 2021 году министерство рассчитывает на выполнение целевых индикаторов. Кроме того, в сравнении с уровнем 2017 года индекс производства пищевых продуктов в прошлом году составил 111,7%, что на 2,1 п. п. выше плана, а индекс производства напитков достиг 108%.

Патрушев также рассказал, что в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции впервые превысил импорт: на внешние рынки было поставлено продукции АПК более чем на $30,5 млрд. Темп роста экспорта в 2020 году по отношению к базовому 2017-му превысил 141%, что больше планового значения на 22 п. п. «Таким образом, вторая ключевая цель госпрограммы выполнена», — подчеркнул глава Минсельхоза. Произведенная добавленная стоимость продукции сельского хозяйства в прошлом году почти достигла 3,5 трлн руб. при плане в 3,2 трлн руб.

На 2021 год план по экспорту продукции АПК составляет $28 млрд, при этом министерство ранее прогнозировало, что вывоз может быть на уровне $30 млрд. В ходе итоговой Коллегии Минсельхоза Патрушев отмечал, что Россия должна наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году ее доля в структуре поставок составила 15%. «Наращивание экспортного потенциала — это свидетельство устойчивого роста АПК в целом. В 1990-е годы Россия импортировала даже зерно, — напомнил министр. — Теперь зерновые являются базовой экспортной позицией. Успехи аграриев и поддержка государства позволяют планомерно менять вектор исключительно с зернового экспорта, усиливая другие направления».

В ходе заседания председатель правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо продолжить работу по созданию конкурентоспособного и высокотехнологичного агрокомплекса. «Главный приоритет — продовольственная безопасность. Речь идет об обеспечении широкого выбора качественных отечественных продуктов по доступным ценам, — сказал глава кабмина. — Для успешного импортозамещения в этой сфере уже сделано немало. Зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и рыбой мы себя полностью обеспечиваем. Не так быстро, но достаточно уверенно растет производство молока». Хотя продукция российского агропрома пользуется высоким спросом за рубежом, сейчас важнее обеспечить необходимым продовольствием потребителей на внутреннем рынке, добавил Мишустин.

«Достижению целей госпрограммы в текущем году и на дальнейшую перспективу будут способствовать в том числе цифровизация АПК, общее повышение технологического уровня нашей отрасли, вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Также, разумеется, в диалоге с аграриями и регионами продолжим совершенствовать систему господдержки», — заключил Патрушев.


Источник: agroinvestor.ru
18.06.2021
928
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

385

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20615

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1257

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2686

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575