
Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты
Снижению стоимости мяса и колбасы, цены на которые растут с начала августа, могут способствовать меры по уменьшению себестоимости производства, такие как снятие ограничений на импорт продукта, в частности из Бразилии, и соевого шрота либо субсидирование производства российской сои. Такую точку зрения высказали опрошенные эксперты.
"Для снижения себестоимости производителей мяса необходимо создать условия для дальнейшего роста производства зерна; снять ограничения на импорт соевого шрота или субсидировать производство сои в европейской части России. Предложенные меры позволили бы в перспективе снизить реальные цены на мясо на 20-30%", - считает руководитель направления стратегического маркетинга "Черкизово" Андрей Дальнов.
Он пояснил, что себестоимость производителей, главным образом, зависит от стоимости корма для животных, важнейшими составляющими которых являются зерно и соевый шрот. В то же время, по мнению Дальнова, колебания цен на рынке мяса являются вполне нормальным явление и рост цен на мясное сырье в России должен также прекратиться в ближайшее время.
Как сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", накануне прошла встреча представителей компаний-мясопереработчиков, участники которой обсудили динамику производства и мировых цен на свинину, ситуацию, сложившуюся вокруг поставок мясного сырья, а также необходимость корректировки имеющейся системы ценообразования. По мнению представителей ассоциации, рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами, в том числе падежом свиней, карантином по нескольким регионам и жарким летом, не позволившим довести стадо до товарного веса. Ситуация усугубляется закрытием внешних рынков, в частности Бразилии, и достаточно длительным процессом согласования изменения цены с торговыми операторами, считают в "Руспродсоюзе".
Реальных рыночных факторов для значительного скачка цен во втором и третьем квартале 2018 года нет, уверен директор по управлению цепями поставок группы "Продо" Генрих Арутюнов. "С начала года оптовые цены на полутуши выросли со 125 руб./ кг до 185 в августе. 50% рост нельзя объяснить никаким летним шашлычным спросом, чемпионатом мира по футболу, падением производственных показателей в связи с жарой, а ведь именно эти причины называют производители свинины", - считает он.
По его данным, цены на свиной окорок в России выросли со 187 руб./кг в феврале до 295 руб./кг в августе. Одной из основных причин роста цен, по мнению Арутюнова, стало декабрьское решение о запрете ввоза свинины из Южной Америки, в частности из Бразилии. В совокупности с запретом на импорт мясной продукции из США, Канады и ЕС введение такой меры фактически не оставило конкурентов российским производителям свинины.
"Сработал стандартный рыночный механизм: нет конкуренции - растет цена, остановить тенденцию роста цен может лишь создание конкурентной среды на российском рынке ", - сказал Арутюнов. Он добавил, что с таким высоким уровнем внутренних цен на свинину сложно рассчитывать на экспорт этой продукции в другие страны.
В то же время, по данным главы Национального мясного союза Сергея Юшина, средние цены на мясную продукцию в этом году на 3-4% ниже, чем цены на аналогичную дату прошлого года, при том что в течение года на рынке наблюдалась большая волатильность. "Мы не видим, чтобы что-то эстраординарное происходило, это рыночная ситуация", - уверен он. По мнению Юшина, производители, испытывающие сложностью с рентабельностью, должны уметь вести переговоры с торговыми сетями. "Нужно убедить их поднять закупочную цену, не перемещая ее на полку", - считает он, добавляя, что затем, после выравнивания ситуации с рентабельностью такие партнеры смогут вернуться к прежним закупочным ценам.
Ранее в Минсельхозе также сообщали о том, что министерство не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России. В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства. При этом в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков").
По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).
В середине августа стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ. В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...