Цены на молоко продолжат расти

Печать

Цены на молоко продолжат расти

Несмотря на наступление периода "большого молока", цены на молочную продукцию в российских магазинах вряд ли начнут снижаться. В лучшем случае можно рассчитывать на замедление их роста, говорят эксперты. Ситуация в отрасли остается весьма напряженной. Положение спасет увеличение поддержки со стороны государства, сообщает РГ.


"Сейчас наступил сезон "большого молока". За эти пять месяцев производится 55-60 процентов от объема всего года. Из-за увеличения предложения у производителей молока цена упала. То есть молоко стало стоить дешевле для переработчиков. Таким образом, и в торговле должна упасть цена. Но этого не происходит. У нас так повелось, что цены в магазинах не падают, а только повышаются. Мне кажется, проблема здесь в торговых сетях", - говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая.


При этом цены слишком сильно расти не могут - на это потребитель резко реагирует сокращением спроса, добавляют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Так что производитель сырого молока сейчас зажат в тисках. С одной стороны, низкие цены делают производство невыгодным. С другой стороны, рост цены ограничен спросом населения. В этой ситуации производство молока в России вот уже несколько лет неуклонно снижается.


Во всем мире проблема решается либо через государственную поддержку молочников, либо через поддержку социально незащищенных слоев населения. Уже много лет рассматривается идея ввести продовольственные карты для категории населения с низкими доходами, на которые можно будет покупать продукцию отечественных производителей. Тогда производитель мог бы установить реальную цену на свой товар", - говорит представитель Союзмолока Мария Жебит. Так что сейчас основной способ поддержки отечественной отрасли - плата сельхозпроизводителям за каждый литр молока. Недавно правительство выделило дополнительные 6,2 миллиарда рублей на эти цели. Таким образом, объем субсидий в этом году будет доведен до уровня прошлого. Но для того чтобы фермеры чувствовали себя комфортно, нужно значительно увеличить объем поддержки, говорит Жебит. "Нам сколько ни дай, будет мало", - согласна Людмила Маницкая. Во многих других странах объем поддержки производителей молока намного выше. И когда их продукция поступает на российский рынок, она выигрывает конкуренцию у отечественной "молочки".


Участники рынка возлагают большие надежды на нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева. С его приходом обсуждение проблем отрасли пошло более активно, говорят представители отрасли. Не исключено, что аграрии получат дополнительное финансирование. Хотя против выступает минфин, ратующий за жесткую экономию.


В минсельхозе указывают, что ситуация в молочной отрасли сейчас одна из самых сложных в российской пищевой промышленности. "По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы, мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства. Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам", - заявил недавно Александр Ткачев.
28.05.2015
1075

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7283

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6029

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8718

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8206

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8254

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13646

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20657

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8777

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8562

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8842

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8849

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
303

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
887

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1371

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
686

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1376

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1388

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
814

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1587

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
976