Цены на мясные и молочные продукты в РФ в мае снизились или не изменились – Минсельхоз


Цены на мясные и молочные продукты в РФ в мае снизились или не изменились – Минсельхоз

Цены на мясные и молочные продукты в РФ в мае снизились или не изменились – Минсельхоз

Стоимость мясных и молочных продуктов, тепличных овощей, а также отдельных категорий зерна и рыбной продукции в мае снизилась или остались на том же уровне, говорится в сообщении Минсельхоза.

"Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия. За май 2020 года цены на мясо-молочную группу, тепличные овощи, отдельные категории зерна и рыбную продукцию показали снижение или сохранились на том же уровне", - отмечается в сообщении.

Значительнее всего в мае снизились цены на куриные яйца, рожь и мороженую рыбу. Вместе с тем говядина, гречиха, продовольственная пшеница IV класса, семена рапса, пшеничный хлеб, ряд молочной продукции и соленая сельдь подорожали до 1%. В мае среди основных категорий мясной продукции цены выросли на говядину в убойном весе - на 0,2% (239,82 руб./ кг) и свинину - на 1,1% (138 руб./кг). Мясо кур подешевело на 1,6% (100,61 руб./кг). При этом цены на свинину оказались на 8,8% ниже уровня мая прошлого года. Стоимость куриных яиц первой и второй категорий упала на 12,7% и 15,7% соответственно (39,78 руб. и 34,61 руб. за 10 штук).

По словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, существенное снижение стоимости мяса птиц и куриных яиц связано с корректировкой после роста цен в апреле из-за ажиотажного спроса на эту продукцию. Снижение цен на куриные яйца также связано с сезонным фактором, добавляют в Минсельхозе.

Сырое молоко в мае подешевело на 1,5% - до 25,08 руб./кг. Цены на основные категории готовой молочной продукции также снизились или не изменились. Так, сухое обезжиренное молоко подешевело на 3,8% (184,48 руб./кг), сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5% - на 0,6% и 0,2% соответственно (429,65 руб./кг и 498,12 руб./кг). Цельное пастеризованное молоко подорожало на 0,3% (45,24 руб./кг), сухое цельное молоко - на 1% (254,71 руб./кг). Твердые и мягкие сыры подешевели на 0,1% (372,34 руб./кг).

По данным Минсельхоза, в мае огурцы подорожали на 1,2% (67,6 руб./кг), при этом их цена оказалась ниже прошлогодней на 6,1%. Стоимость помидоров снизилась на 13,4% (94,72 руб./кг), яблок - на 1,5% (44,39 руб./кг). При этом выросли цены на картофель, морковь и лук, что связано с сезонным фактором и сокращением запасов урожая прошлого года, а также ростом стоимости импортных поставок. Морковь подорожала на 10,7% (15,46 руб./кг), картофель - на 10,5% (14,21 руб./кг). При этом цены на морковь были на 19,5% ниже, чем в мае прошлого года. Стоимость белокочанной капусты снизилась на 3,1% (14,69 руб./кг), что на 36,2% ниже, чем в мае 2019 года.

Цены на основные зерновые культуры продолжили стабилизироваться, отмечают в Минсельхозе.

Продовольственная рожь в мае подешевела на 9,3% (11,56 руб./ кг), продовольственная пшеница III класса - подорожала на 2,3% (12,74 руб./кг), IV класса - на 0,2% (12,16 руб./кг). Цены на ячмень снизились на 3,7%, (9,19 руб./кг), на кукурузу - на 0,4% (9,95 руб./кг), при этом стоимость этих культур остается ниже уровня аналогичной даты прошлого года (на 8,5% и на 3,2% соответственно). Пшеничная мука в мае подорожала на 3% (21,4 руб./кг). Хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки незначительно подорожал - на 0,7% и на 1,1% соответственно (47,31 руб./кг и 41,7 руб./кг). Стоимость гречихи выросла на 0,9% (30,70 руб./ кг), гречневой крупы - на 5,5% (47,91 руб./кг). Цены сельхозтоваропроизводителей на рис остались на том же уровне (20,05 руб./кг).

Среди товаров масложировой категории подорожал подсолнечник - на 3,7% (21,59 руб./кг), соевые бобы - на 3,1% (24,24 руб./кг), семена рапса - на 0,7% (24,72 руб./кг). Цены на подсолнечное масло выросли на 3% (57,37 руб./кг). Цены на сахар увеличились на 2,3% (24,95 руб./кг), при этом оставаясь значительно ниже уровня мая 2019 года (на 18,7%).

Живая рыба подорожала на 3,4% (127,7 руб./кг), мороженая неразделанная рыба подешевела на 10,1% (78,33 руб./кг). Стоимость рыбных консервов выросла на 2% (160,15 руб./кг), соленой сельди - на 0,4% (129,08 руб./кг). Рыбное филе подешевело на 0,1% (657,34 руб./кг).

Источник: tass.ru
08.06.2020
286

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1206

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
106

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
205

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
271

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
565

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
550

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
510

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
491

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
858