Цены на мясные и молочные продукты в РФ в мае снизились или не изменились – Минсельхоз

Печать

Цены на мясные и молочные продукты в РФ в мае снизились или не изменились – Минсельхоз

Стоимость мясных и молочных продуктов, тепличных овощей, а также отдельных категорий зерна и рыбной продукции в мае снизилась или остались на том же уровне, говорится в сообщении Минсельхоза.

"Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия. За май 2020 года цены на мясо-молочную группу, тепличные овощи, отдельные категории зерна и рыбную продукцию показали снижение или сохранились на том же уровне", - отмечается в сообщении.

Значительнее всего в мае снизились цены на куриные яйца, рожь и мороженую рыбу. Вместе с тем говядина, гречиха, продовольственная пшеница IV класса, семена рапса, пшеничный хлеб, ряд молочной продукции и соленая сельдь подорожали до 1%. В мае среди основных категорий мясной продукции цены выросли на говядину в убойном весе - на 0,2% (239,82 руб./ кг) и свинину - на 1,1% (138 руб./кг). Мясо кур подешевело на 1,6% (100,61 руб./кг). При этом цены на свинину оказались на 8,8% ниже уровня мая прошлого года. Стоимость куриных яиц первой и второй категорий упала на 12,7% и 15,7% соответственно (39,78 руб. и 34,61 руб. за 10 штук).

По словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, существенное снижение стоимости мяса птиц и куриных яиц связано с корректировкой после роста цен в апреле из-за ажиотажного спроса на эту продукцию. Снижение цен на куриные яйца также связано с сезонным фактором, добавляют в Минсельхозе.

Сырое молоко в мае подешевело на 1,5% - до 25,08 руб./кг. Цены на основные категории готовой молочной продукции также снизились или не изменились. Так, сухое обезжиренное молоко подешевело на 3,8% (184,48 руб./кг), сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5% - на 0,6% и 0,2% соответственно (429,65 руб./кг и 498,12 руб./кг). Цельное пастеризованное молоко подорожало на 0,3% (45,24 руб./кг), сухое цельное молоко - на 1% (254,71 руб./кг). Твердые и мягкие сыры подешевели на 0,1% (372,34 руб./кг).

По данным Минсельхоза, в мае огурцы подорожали на 1,2% (67,6 руб./кг), при этом их цена оказалась ниже прошлогодней на 6,1%. Стоимость помидоров снизилась на 13,4% (94,72 руб./кг), яблок - на 1,5% (44,39 руб./кг). При этом выросли цены на картофель, морковь и лук, что связано с сезонным фактором и сокращением запасов урожая прошлого года, а также ростом стоимости импортных поставок. Морковь подорожала на 10,7% (15,46 руб./кг), картофель - на 10,5% (14,21 руб./кг). При этом цены на морковь были на 19,5% ниже, чем в мае прошлого года. Стоимость белокочанной капусты снизилась на 3,1% (14,69 руб./кг), что на 36,2% ниже, чем в мае 2019 года.

Цены на основные зерновые культуры продолжили стабилизироваться, отмечают в Минсельхозе.

Продовольственная рожь в мае подешевела на 9,3% (11,56 руб./ кг), продовольственная пшеница III класса - подорожала на 2,3% (12,74 руб./кг), IV класса - на 0,2% (12,16 руб./кг). Цены на ячмень снизились на 3,7%, (9,19 руб./кг), на кукурузу - на 0,4% (9,95 руб./кг), при этом стоимость этих культур остается ниже уровня аналогичной даты прошлого года (на 8,5% и на 3,2% соответственно). Пшеничная мука в мае подорожала на 3% (21,4 руб./кг). Хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки незначительно подорожал - на 0,7% и на 1,1% соответственно (47,31 руб./кг и 41,7 руб./кг). Стоимость гречихи выросла на 0,9% (30,70 руб./ кг), гречневой крупы - на 5,5% (47,91 руб./кг). Цены сельхозтоваропроизводителей на рис остались на том же уровне (20,05 руб./кг).

Среди товаров масложировой категории подорожал подсолнечник - на 3,7% (21,59 руб./кг), соевые бобы - на 3,1% (24,24 руб./кг), семена рапса - на 0,7% (24,72 руб./кг). Цены на подсолнечное масло выросли на 3% (57,37 руб./кг). Цены на сахар увеличились на 2,3% (24,95 руб./кг), при этом оставаясь значительно ниже уровня мая 2019 года (на 18,7%).

Живая рыба подорожала на 3,4% (127,7 руб./кг), мороженая неразделанная рыба подешевела на 10,1% (78,33 руб./кг). Стоимость рыбных консервов выросла на 2% (160,15 руб./кг), соленой сельди - на 0,4% (129,08 руб./кг). Рыбное филе подешевело на 0,1% (657,34 руб./кг).

Источник: tass.ru
08.06.2020
920
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18639

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2514

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548