Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2022 года
В декабре 2022 года, по отношению к уровню годичной давности, рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 13-ти товаров, свыше 10% - у 85-ти товаров.
Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2021 и декабрь 2022 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 12,84%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрирует 71 товар из 121.
Укрепление цен на российском рынке во многом связано с мировыми тенденциями. В 2022 году цены на продовольствие в мире достигли пиковых значений. Хотя в 2023-2024 гг. и ожидается их некоторое ослабление, с большой долей вероятности цены уже не вернутся на тот уровень, который отмечался в 2020-2021 гг.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: маргарин (+36,6%), консервы томатные (+36,2%), молоко сгущенное с сахаром (+33,1%), кофе натуральный в зернах и молотый (+31,7%), печенье (+30,6%), соль поваренная пищевая (+28,1%), сырки творожные, глазированные шоколадом (+27,7%), пряники (+27,7%), овощи замороженные (+26,7%), зефир и пастила (+26,5%), кексы и рулеты (+26,2%), бананы (+26,0%), кальмары мороженые (+25,3%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 12,84%
Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 12,84% и выше) в АБ-Центр отмечают на чай зеленый, рис шлифованный, кетчуп, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кофе натуральный растворимый, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, чай черный байховый, сыры плавленые, консервы мясные, жевательную резинку, сухофрукты, супы в пакетах, креветки мороженые неразделанные, карамель, мороженое сливочное, какао, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, торты, консервы рыбные в томатном соусе, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, напитки газированные, консервы мясные для детского питания, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, сыры сычужные твердые и мягкие, перец черный (горошек), варенье, джем и повидло, бараночные изделия, овощи натуральные консервированные, маринованные, чай черный байховый пакетированный, консервы фруктово-ягодные для детского питания, йогурт, вермишель, говядину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, говядину бескостную, хлопья из злаков (сухие завтраки), смеси сухие молочные для детского питания, филе рыбное, консервы овощные для детского питания, крупу манную, икру лососевых рыб, отечественную, национальные сыры и брынзу, кисломолочные продукты, горох и фасоль, сахар-песок, сельдь соленую, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, соки фруктовые, ягоды замороженные, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу соленую, маринованную, копченую, майонез, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, крупы овсяную и перловую, кофе в организациях быстрого обслуживания, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, воду минеральную и питьевую.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 12,84%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сметану, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, филе сельди соленое, кулинарные изделия из птицы, шоколад, баранину (кроме бескостного мяса), вино игристое отечественное, вино виноградное столовое крепостью до 14% об.спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), печень говяжью, пельмени, манты и равиоли, рыбу живую и охлажденную, грибы свежие, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, фарш мясной, орехи, муку пшеничную, сосиски и сардельки, апельсины, мясо индейки, масло оливковое, рыбу мороженую неразделанную, колбасу полукопченую и варено-копченую, огурцы свежие, колбасу вареную, колбасу сырокопченую, водку крепостью 40% об. спирта и выше, окорочка куриные, лимоны, зелень свежую, мясокопчености, мёд пчелиный натуральный, коньяк ординарный отечественный, лук репчатый и яблоки.
Продукты питания, которые снизились в цене за год
За год снизились в цене капуста белокочанная свежая (-54,1%), картофель (-31,5%), свёкла столовая (-26,2%), чеснок (-23,8%), морковь (-18,8%), яйца куриные (-6,9%), крупа гречневая-ядрица (-6,9%), помидоры свежие (-5,9%), виноград (-5,2%), груши (-5,2%), куры охлажденные и мороженые (-2,9%), масло подсолнечное (-2,5%), пшено (-1,7%), свинина (кроме бескостного мяса) (-1,3%), свинина бескостная (-1,1%).
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...