Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2022 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2022 года

Цены на продукты питания в России в декабре 2022 года, по отношению к декабрю 2021 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 15 товаров. По остальным 106 позициям отмечается укрепление цен.

В декабре 2022 года, по отношению к уровню годичной давности, рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 13-ти товаров, свыше 10% - у 85-ти товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2021 и декабрь 2022 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 12,84%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрирует 71 товар из 121.

Укрепление цен на российском рынке во многом связано с мировыми тенденциями. В 2022 году цены на продовольствие в мире достигли пиковых значений. Хотя в 2023-2024 гг. и ожидается их некоторое ослабление, с большой долей вероятности цены уже не вернутся на тот уровень, который отмечался в 2020-2021 гг.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: маргарин (+36,6%), консервы томатные (+36,2%), молоко сгущенное с сахаром (+33,1%), кофе натуральный в зернах и молотый (+31,7%), печенье (+30,6%), соль поваренная пищевая (+28,1%), сырки творожные, глазированные шоколадом (+27,7%), пряники (+27,7%), овощи замороженные (+26,7%), зефир и пастила (+26,5%), кексы и рулеты (+26,2%), бананы (+26,0%), кальмары мороженые (+25,3%).


Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 12,84%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 12,84% и выше) в АБ-Центр отмечают на чай зеленый, рис шлифованный, кетчуп, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кофе натуральный растворимый, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, чай черный байховый, сыры плавленые, консервы мясные, жевательную резинку, сухофрукты, супы в пакетах, креветки мороженые неразделанные, карамель, мороженое сливочное, какао, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, торты, консервы рыбные в томатном соусе, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, напитки газированные, консервы мясные для детского питания, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, сыры сычужные твердые и мягкие, перец черный (горошек), варенье, джем и повидло, бараночные изделия, овощи натуральные консервированные, маринованные, чай черный байховый пакетированный, консервы фруктово-ягодные для детского питания, йогурт, вермишель, говядину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, говядину бескостную, хлопья из злаков (сухие завтраки), смеси сухие молочные для детского питания, филе рыбное, консервы овощные для детского питания, крупу манную, икру лососевых рыб, отечественную, национальные сыры и брынзу, кисломолочные продукты, горох и фасоль, сахар-песок, сельдь соленую, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, соки фруктовые, ягоды замороженные, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу соленую, маринованную, копченую, майонез, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, крупы овсяную и перловую, кофе в организациях быстрого обслуживания, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, воду минеральную и питьевую.




Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 12,84%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сметану, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, филе сельди соленое, кулинарные изделия из птицы, шоколад, баранину (кроме бескостного мяса), вино игристое отечественное, вино виноградное столовое крепостью до 14% об.спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), печень говяжью, пельмени, манты и равиоли, рыбу живую и охлажденную, грибы свежие, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, фарш мясной, орехи, муку пшеничную, сосиски и сардельки, апельсины, мясо индейки, масло оливковое, рыбу мороженую неразделанную, колбасу полукопченую и варено-копченую, огурцы свежие, колбасу вареную, колбасу сырокопченую, водку крепостью 40% об. спирта и выше, окорочка куриные, лимоны, зелень свежую, мясокопчености, мёд пчелиный натуральный, коньяк ординарный отечественный, лук репчатый и яблоки.



Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене капуста белокочанная свежая (-54,1%), картофель (-31,5%), свёкла столовая (-26,2%), чеснок (-23,8%), морковь (-18,8%), яйца куриные (-6,9%), крупа гречневая-ядрица (-6,9%), помидоры свежие (-5,9%), виноград (-5,2%), груши (-5,2%), куры охлажденные и мороженые (-2,9%), масло подсолнечное (-2,5%), пшено (-1,7%), свинина (кроме бескостного мяса) (-1,3%), свинина бескостная (-1,1%).


Источник: ab-centre.ru 

02.02.2023
496
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

300

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

315

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

326

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

339

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

440

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

433

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

650

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

503

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

844

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

689

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1110

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
344

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
317

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
351

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
381

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
339

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
501

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
486

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
383

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
450