Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2021 года
Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить май 2020 и май 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 6,30%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 76 товаров из 121.
Позитивные тенденции
Впрочем, ситуация вокруг цен на продовольствие в целом оптимичтична. Как ожидается, ощутимое ослабление цен начнется в августе и усилится в сентябре-октябре, когда рынок пополнится запасами сельхозсырья нового урожая.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен коснулся свеклы столовой (+83,0%), моркови (+55,3%), картофеля (+51,6%), сахара (+39,2%), икры лососевых рыб (+31,3%), орехов (+28,8%), масла подсолнечного (+28,4%), куриных яиц (+27,8%) и огурцов (+25,8%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше 10%
Помимо вышеперечисленных товаров (первой группы) существенное укрепление цен (на 10% и выше) также отмечается на майонез, маргарин, крупу гречневую-ядрицу, кур охлажденных и мороженых, сухофрукты, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, горох и фасоль, баранину на кости, национальные сыры и брынзу, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, чай зеленый, консервы томатные, рыбу соленую, маринованную и копченую, капусту белокочанную свежую, рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные в томатном соусе, окорочка куриные, печень говяжью, вермишель, крупу манную, муку пшеничную, чай черный байховый.
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции
Помимо товаров (первой и второй группы, рост цен выше уровня инфляции (6,30%) демонстрируют такие товары как: варенье, джем повидло, кулинарные изделия из птицы, свинина на кости, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рыба живая и охлажденная, кетчуп, зефир и пастила, крупы овсяная и перловая, печенье, виноград, овощи натуральные консервированные, маринованные, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбаса полукопченая и варено-копченая, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сыры плавленые, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, молоко сгущенное с сахаром, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об.спирта и содержанием до 8% сахара, филе сельди соленое, напитки газированные, пряники, вино игристое отечественное, чай черный байховый пакетированный, консервы мясные, консервы мясные для детского питания, говядина на кости, торты, мороженое сливочное, пельмени и манты, равиоли, сосиски и сардельки, кексы и рулеты, филе рыбное, креветки мороженые неразделанные, хлопья из злаков (сухие завтраки), колбаса вареная, сырки творожные, глазированные шоколадом, свинина бескостная, говядина бескостная, кофе натуральный в зернах и молотый, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, колбаса сырокопченая, масло оливковое, бараночные изделия.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 6,30%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сельдь соленую, какао, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, бананы, овощи замороженные, мясокопчености, фарш мясной, мясо индейки, сыры сычужные твердые и мягкие, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, воду минеральную и питьевую, соки фруктовые, рис шлифованный, кофе натуральный растворимый, масло сливочное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, консервы овощные для детского питания, карамель, творог жирный, шоколад, кисломолочные продукты, мёд пчелиный натуральный, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, сметану, груши, йогурт, творог нежирный, перец черный (горошек), кофе в организациях быстрого обслуживания, соль поваренную пищевую, кальмары мороженые, водку крепостью 40% об. спирта и выше, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, пиво зарубежных торговых марок, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), пиво отечественное, коньяк ординарный отечественный, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности.
Продукты питания, которые снизились в цене
Что касается снижения цен, то оно в первую очередь отмечается по таким товарам как лимоны (-38,0%), лук репчатый (-19,0%), чеснок (-12,5%) и пшено (-12,1%). Также несколько снизились цены на яблоки (-5,1%), помидоры свежие (0,9%) и апельсины (0,5%). Напомним, что год назад цены на лимоны, чеснок, лук, а также некоторые другие товары, способствующие укреплению иммунитета находились на рекордно высоких отметках в связи с ажиотажем вокруг пандемии коронавируса на ее начальном этапе.
Изменение цен рассчитано АБ-Центр по данным Росстата об уровне цен в мае 2021 и 2020 гг.
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...