Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2021 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2021 года

Цены на продукты питания в России в мае 2021 года, по отношению к маю 2020 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 7-и товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 24-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить май 2020 и май 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 6,30%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 76 товаров из 121.

Позитивные тенденции

Впрочем, ситуация вокруг цен на продовольствие в целом оптимичтична. Как ожидается, ощутимое ослабление цен начнется в августе и усилится в сентябре-октябре, когда рынок пополнится запасами сельхозсырья нового урожая.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен коснулся свеклы столовой (+83,0%), моркови (+55,3%), картофеля (+51,6%), сахара (+39,2%), икры лососевых рыб (+31,3%), орехов (+28,8%), масла подсолнечного (+28,4%), куриных яиц (+27,8%) и огурцов (+25,8%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше 10%

Помимо вышеперечисленных товаров (первой группы) существенное укрепление цен (на 10% и выше) также отмечается на майонез, маргарин, крупу гречневую-ядрицу, кур охлажденных и мороженых, сухофрукты, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, горох и фасоль, баранину на кости, национальные сыры и брынзу, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, чай зеленый, консервы томатные, рыбу соленую, маринованную и копченую, капусту белокочанную свежую, рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные в томатном соусе, окорочка куриные, печень говяжью, вермишель, крупу манную, муку пшеничную, чай черный байховый.

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо товаров (первой и второй группы, рост цен выше уровня инфляции (6,30%) демонстрируют такие товары как: варенье, джем повидло, кулинарные изделия из птицы, свинина на кости, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рыба живая и охлажденная, кетчуп, зефир и пастила, крупы овсяная и перловая, печенье, виноград, овощи натуральные консервированные, маринованные, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбаса полукопченая и варено-копченая, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сыры плавленые, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, молоко сгущенное с сахаром, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об.спирта и содержанием до 8% сахара, филе сельди соленое, напитки газированные, пряники, вино игристое отечественное, чай черный байховый пакетированный, консервы мясные, консервы мясные для детского питания, говядина на кости, торты, мороженое сливочное, пельмени и манты, равиоли, сосиски и сардельки, кексы и рулеты, филе рыбное, креветки мороженые неразделанные, хлопья из злаков (сухие завтраки), колбаса вареная, сырки творожные, глазированные шоколадом, свинина бескостная, говядина бескостная, кофе натуральный в зернах и молотый, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, колбаса сырокопченая, масло оливковое, бараночные изделия.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 6,30%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сельдь соленую, какао, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, бананы, овощи замороженные, мясокопчености, фарш мясной, мясо индейки, сыры сычужные твердые и мягкие, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, воду минеральную и питьевую, соки фруктовые, рис шлифованный, кофе натуральный растворимый, масло сливочное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, консервы овощные для детского питания, карамель, творог жирный, шоколад, кисломолочные продукты, мёд пчелиный натуральный, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, сметану, груши, йогурт, творог нежирный, перец черный (горошек), кофе в организациях быстрого обслуживания, соль поваренную пищевую, кальмары мороженые, водку крепостью 40% об. спирта и выше, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, пиво зарубежных торговых марок, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), пиво отечественное, коньяк ординарный отечественный, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности.

Продукты питания, которые снизились в цене

Что касается снижения цен, то оно в первую очередь отмечается по таким товарам как лимоны (-38,0%), лук репчатый (-19,0%), чеснок (-12,5%) и пшено (-12,1%). Также несколько снизились цены на яблоки (-5,1%), помидоры свежие (0,9%) и апельсины (0,5%). Напомним, что год назад цены на лимоны, чеснок, лук, а также некоторые другие товары, способствующие укреплению иммунитета находились на рекордно высоких отметках в связи с ажиотажем вокруг пандемии коронавируса на ее начальном этапе.

Изменение цен рассчитано АБ-Центр по данным Росстата об уровне цен в мае 2021 и 2020 гг.


Источник: ab-centre.ru
24.06.2021
375

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
498

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3369

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6460

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16774

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13759

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16961

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15833

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15900

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21525

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28971

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16413

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
43

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
150

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
229

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
336

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
434

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
534

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
975

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1710

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2217