Цены на свинину: октябрьские тренды глобальных игроков 08-нояб-2018

Печать

Цены на свинину: октябрьские тренды глобальных игроков 08-нояб-2018

Октябрь традиционно считается одним из самых тяжелых периодов для свиноводов: сезон пикников-барбекю уже позади, а до зимних праздников еще далеко. В то же время, холодные погодные условия способствуют лучшему аппетиту у животных, поэтому предложение свиней убойных кондиций сезонно увеличивается. Однако, кроме сезонности на цену влияет ряд других факторов. О том, в каких ценовых обстоятельствах работали операторы стран-флагманов глобального рынка свинины, узнаете в обзоре, который подготовили аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины».


Цены на рынке свинины ЕС в прошлом месяце уступали прошлогодним октябрьским котировкам, когда килограмм такого мяса в среднем стоил 1,51 евро/кг (убойный вес). В соответствующий период этого года цены закупки колебались в пределах 1,38-1,43 евро/кг или 1,41 евро/кг в среднем. С другой стороны, в течение второго месяца осени европейские котировки чувствовали немного «медленнее» сдвиг цен в сторону понижения — около 1% в неделю в среднем. Так, больше всего сезонные нисходящие тренды ощутимы в «курортных» странах Южной Европы (Испании, Италии, Франции). В странах Центральной Европы, наоборот, по-осеннему активное предложение живца встретило довольно оживленный спрос. Поэтому цены на свинину в Дании, Германии и Нидерландах и даже в Бельгии, где на рыночную ситуацию особенно влияют опасения операторов дальнейшего распространения АЧС, на протяжении анализируемого периода испытывали незначительные колебания — минус 2-4 евроцента/кг.


В Северной Америке, наоборот, цены на свинину не уступали их уровню в октябре прошлого года. Так, в Канаде подъем, который начался в сентябре, отразился на октябрьских котировках: средняя цена закупки свиней убойного веса составила 1,19 долл. США/кг, что на 6% выше среднемесячной цены годом ранее. Одной из причин такого изменения является меньшее предложение мяса свиней и товарных поросят как на внутреннем рынке, так и на экспорт. С другой стороны, эксперты отмечают, что канадские котировки, как и цены на свинину в США находятся под давлением тарифов на поставки американской свинины в Китай и Мексику. Несмотря на это и рекордные объемы забоя, средняя закупочная цена октября во Соединенных Штатах в этом году практически сравнялась с прошлогодним показателем, остановившись на 1,33 долл. США/кг. Операторы отмечают, что рекордное предложение свинины на внутреннем рынке встречает довольно сильный спрос со стороны мясопереработчиков, так и со стороны трейдеров. Последние, вопреки тарифным барьерам, за восемь месяцев 2018 года экспортировали на 1% больше свинины и продукции из нее, чем в прошлом году (1,63 млн т), или на 3% больше, чем в прошлом году в денежном выражении (4,32 млрд долл. США).


Эксперты и представители Министерства сельского хозяйства Китая отметили, что продолжение распространения АЧС в стране не имело значительного влияния на цены закупки живка. Хотя ограничения на транспортировку животных в провинциях распространения влечет ослабление цен, их изменение «уравновешивает» подъем котировок в свободных от болезни регионах, зависящих от поставок свинины. Поэтому в течение октября средние по стране цены потеряли лишь 6 центов/кг, остановившись на уровне 2,01 долл. США/кг в начале третьей декады месяца. Однако, по мере приближения к концу года и подготовки к зимним национальным праздникам дисбаланс предложения и спроса свинины в разных частях страны может стать причиной быстрого подъема закупочных цен.


Цены на свинину в Бразилии в этом году в большей степени зависят от ограниченности предложения свинины, чем от сезонных трендов. Так, привычную стабильность цен в октябре этого года заменило их восходящее движение: поддержкой для цен служит слабая реализация свинины как на внутреннем рынке, так и на экспорт (356 тыс. т или на 13% меньше чем в январе-сентябре 2017 года) из-за сокращения количества операторов в области из-за высокой себестоимости производства. Если в начале октября цены закупки живка в стране пересекли «психологический уровень» в 1 долл. США/кг, то в его второй половине они поднялись до 1,1 долл. США/кг.


В России, которая недавно частично открыла доступ на рынок для девяти бразильских поставщиков, сезонное ослабление цен проявилось ощутимее: среднемесячная отметка в октябре снизилась до 1,68 долл. США/кг или на 10% по сравнению с сентябрьским показателем. Впрочем, нисходящее движение цен ограничилось лишь половиной месяца, поэтому в третьей декаде октября показатель восстановился и сравнялся с котировками в его начале — 109 руб/кг живой массы.


Сезонные тренды сказались и на мексиканской свинине: в октябре цена килограмма свинины в живом весе была в среднем на 10% дешевле чем в сентябре и составила 1,49 долл. США/кг. С другой стороны, годом ранее этот показатель был почти на 9% ниже — 1,37 долл. США/кг. Поддержкой внутренних цен на свинину в этом году служит сильный спрос на фоне сокращения объемов поставок свинины из США.


Средние цены закупки свиней убойных кондиций в отдельных странах мира, сентябрь-октябрь 2018



Источник: Аналитический отдел АСУ по данным pig333.com, European Commission

* — цены в убойном весе


Ассоциация «Свиноводы Украины» — неприбыльная, добровольная организация. Дата создания -14 июля 2011-го. Сейчас АСУ объединяет 38 хозяйств, которые обеспечивают 41% промышленного производства свинины в Украине. Основной целью Ассоциации является защита прав и интересов предприятий в отрасли свиноводства, достижения мировых стандартов производства продукции благодаря внедрению современных технологий.


Источник: pigua.info

12.11.2018
658

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
699

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3590

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6660

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16979

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13956

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
17163

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
16029

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
16097

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21722

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29172

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16612

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
6

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
142

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
220

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
426

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
529

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
969

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1705

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211