Главное меню

Цвет яичной скорлупы и природные красители: у каких кур крепче яйца

29.04.2021 373
Наши новости в соцсетях:
Почему птичьи яйца такие разные и влияет ли окраска на прочность скорлупы.

Скорлупа - неорганическая часть птичьего яйца. Ее основная функция - защита развивающегося эмбриона от внешних факторов. Однако это должно быть связано с такой прочностью раковины, которая позволяет относительно легко вылупиться птенцам.

Кроме того, скорлупа обеспечивает обмен газами и водяным паром между внутренней частью яйца и окружающей средой. В связи с тем, что яйцо представляет собой практически закрытую систему с точки зрения наличия минералов, оно также является источником строительного материала, необходимого для правильного развития эмбриона.

Куры - вид птиц, наиболее часто рассматриваемый с точки зрения функциональности и качества яичной скорлупы. Здесь, помимо биологического аспекта, яичная скорлупа становится маркером для потенциальных потребителей.

Самая заметная особенность яиц - это их цвет.

Цвет яичной скорлупы индивидуален для отдельных пород, и его интенсивность также варьируется.

При анализе цвета яиц более 100 видов птиц была установлена зависимость от трех основных красителей: протопорфирина, биливердина и его хелата с цинком, которые в различных сочетаниях дают всевозможные оттенки.

И биливердин, и протопорфирин синтезируются в оболочке яйцевода, а затем одновременно откладываются на яичной скорлупе.

В яйцах с голубой или зеленой скорлупой биливердин и хелат цинка биливердина имеют большую долю, в то время как протопорфирин преобладает в яйцах с коричневой скорлупой.

Для яиц с белой скорлупой характерно отсутствие красителей или их очень небольшое количество. Все отношения между конкретными красителями генетически детерминированы.

Цвет яичной скорлупы может определять другие характеристики яйца, как технологические, так и биологические.

Например, среди яиц цесарок наблюдаются обычно пигментированные с меньшей массой скорлупы и меньшей долей в яйце.

В яйцах с голубой скорлупой, полученных от фазанов (см.фото ниже), обнаружена наибольшая активность лизоцима по сравнению другими.

Цвет и пигментация скорлупы перепелиных яиц (черная, синяя, коричневая, крапчатая и белая) определяют индекс массы и формы, а также индекс желтка, пропорции определенных морфологических элементов и потерю веса во время хранения.

Яйца японских перепелов с однородной «синей» скорлупой по качеству не хуже, чем с пятнистой, если они предназначены для употребления в пищу. Однако в аспекте инкубации цвет яичной скорлупы может повлиять на результаты инкубации и на массу тела цыплят.

Какие яйца самые прочные

Свойства природных красителей влияют и на минеральный состав.

Так, у голубых синиц протопорфирины, ответственные за красно-коричневую окраску, накапливаются в тех областях скорлупы, где меньше кальция.

Аналогично и у кур: чем темнее яйца, тем крепче скорлупа, благодаря возможной взаимосвязи между процессами пигментации и кальцификацией скорлупы, когда высокое отложение пигмента приводит к повышенному отложению кальция.

Установлено, что наибольшая прочность на разрыв характерна для яиц с самой темной скорлупой, а наименьшие значения по этому признаку зарегистрированы для яиц с белой скорлупой.

Цвет раковины также был связан с ее минеральным составом.

Обнаружено, что скорлупа коричневых яиц кур породы мараны содержит намного больше кальция и магния, чем у белых леггорнов или араукан.

По меди также высокие показатели у яиц маранов, самые низкие – у белых леггорнов.

По цинку в скорлупе лидируют арауканы, затем мараны, а у яиц белых леггоров он в скорлупе вообще отсутствует.

Наконец, стоит отметить, что чем больше яйцо – тем меньше доля желтка, как в случае с леггорнами, которые несут крупные яйца. 


Источник: agroxxi.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Предприятия АПК как заказчики целевого обучения кадров: новый законопроект и его значение
29.04.2025 59
Развитие племенного животноводства в России: всероссийское совещание в Тимирязевском центре
29.04.2025 63
Экспорт переработанных яиц: новые горизонты для российской птицеводческой отрасли
29.04.2025 42
Объем сделок M and A в АПК РФ в 2024 г. вырос на 4%
29.04.2025 66
Рынок кормовых добавок 21–27 апреля: главное
29.04.2025 56
Увеличение импорта куриных лапок из России в Китай: новые перспективы и тенденции
29.04.2025 42
Россельхознадзор расширяет экспортные возможности: новые игроки на рынке Китая
29.04.2025 59
Мини-заводы для переработки мясных отходов: инновации российских ученых
29.04.2025 63
Новые ветеринарные нормы для птицеводства в Томске: что изменится с 1 сентября 2025 года
28.04.2025 119
Перспективы роста экспорта и потребления индейки в России к 2030 году
28.04.2025 95
Инвестиции в будущее: как «Дамате» наращивает производство индейки
28.04.2025 89
Рекордное падение цен на яйца в Екатеринбурге
28.04.2025 104
Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот
28.04.2025 156

Подписаться на новости

Подписаться на новости