Цыплят считают и весной

Печать

Цыплят считают и весной

В Красноярском крае сельскохозяйственная отрасль – в большом приоритете. И хотя цыплят, как говорится, по осени считают, мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Николаевича ПОХОДИНА сделать это сейчас, накануне посевной – самой горячей для аграриев поры.

– Александр Николаевич, правда ли, что в советское время краевое сельское хозяйство было продуктивней, чем сейчас?

– Это один из мифов. По многим показателям, в том числе по надоям и урожайности, мы сегодня значительно опережаем сельское хозяйство СССР. В 1982 году средняя урожайность в Красноярском крае была 18,8 ц/га – раньше за такой результат ордена давали. В 1991-м – 18,6. Сейчас – 24,2 ц/га.

Средний удой на фуражную корову в 1989 году составлял 2 185 литров в год. Сегодня – 5 995. В крае по ряду объективных причин снижается поголовье молочного стада, но надои при этом растут. Привесы крупного рогатого скота на 50 % выше, чем во времена СССР. Все дело в интенсивных технологиях, в генетической работе с новыми породами животных, благодаря чему качество дойного стада улучшилось.

– Уже 11 лет наш край лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. Круто.

– Больше того, в последние годы по урожайности мы лидируем от Урала до Тихого океана. В прошлом году, как я уже сказал, мы получили на круг 24,2 ц/га. При этом средняя урожайность по СФО – 15,1 ц/га. Поэтому при наших посевных площадях зерном край обеспечен с избытком. В 2014 году мы произвели 2,23 млн тонн в амбарном весе при внутреннем потреблении около 1,5 млн тонн (это и продовольственное зерно, и фуражное, и семена). То есть в год мы можем реализовать до 800 тысяч тонн излишков.

– Почему, казалась бы, в абсолютно равных климатических условиях – Кемеровская область, Новосибирская, Алтай – Красноярский край стабильно дает урожаи, почти в два раза превосходящие среднесибирский показатель?

– Мы используем современные высококачественные сорта зерновых, новые технологии в агротехнике. Недавно к нам приезжали ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства, который находится в Пятигорске, и, по их оценкам, такой высочайшей культуры земледелия, как в Красноярском крае, нет нигде. В результате мы имеем не только высокие количественные показатели – наше зерно и произведенная из него мука тоже обладают высоким качеством. Их покупают многие регионы России, в том числе регионы Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем большие транспортные затраты на перевозку делают продажу зерна невыгодной для наших аграриев. Поэтому губернатор поставил перед нами задачу минимизировать вывоз зерна и организовать здесь его глубокую переработку. Мы ориентированы на создание продукта с высокой добавочной стоимостью.

– Что такое глубокая переработка? В муку?

– Не только. Это получение из зерна таких компонентов, которые сегодня в России практически не производятся: всевозможные аминокислоты, глютен, лизин, фруктозы, сахарозы, крахмалы и т. д. Эти продукты используются, например, в пищевой промышленности и кормопроизводстве. В ходе КЭФа должны состояться переговоры о возможном строительстве на территории края завода, занимающегося глубокой переработкой зерна, мощностью порядка 300 тысяч тонн в год. Мы изучим предложения инвесторов, а они изучат возможности нашего края.

– Что у нас с овощами?

– Картофеля мы производим в четыре раза больше, чем требуется для обеспечения наших собственных нужд. К примеру, в этом году – 1,2 млн тонн, а в урожайные годы бывает и до полутора миллионов. Очень много нашего картофеля вывозится в соседние регионы. Овощи борщевой группы также производятся в крае в достаточном количестве.

– Дефицита молочных продуктов в крае тоже не наблюдается, вижу как покупатель.

– Молока мы производим достаточно много, часть красноярского молока реализуется за пределы края – в Хакасию, Иркутскую область. Мы имеем наивысшие суточные надои на одну фуражную корову в СФО и ежегодно увеличиваем валовое производство молока. Это достигается тем, что мы постоянно работаем над увеличением эффективности молочного животноводства. Наряду с генетикой уделяем большое внимание кормопроизводству и правильному содержанию скота. Перенимаем опыт у зарубежных коллег, в частности у словаков. (Кстати, на форуме мы подпишем с ними соглашение о сотрудничестве в том числе и в области развития молочного скотоводства.) Также активно изучаем опыт Канады, Новой Зеландии и Израиля. Израильские специалисты сегодня внедряют свои технологии в ЗАО «Солгонское».

– Говорят, мы скоро станем и лидерами по производству свинины?

– На территории края есть мощные предприятия, занимающиеся свиноводством, например, ЗАО «Назаровское», входящее в число сильнейших хозяйств России. Сейчас там завершается строительство откормочника, в результате производство свинины вырастет на 9 тыс. тонн. Крупный инвестиционный проект реализуют томичи. Они построили в Большой Мурте свинокомплекс «Красноярский». Если предприятия всего края в 2013 году произвели около 19,5 тыс. тонн свинины, то только этот новый свинокомплекс будет производить 24 тыс. тонн. Туда уже завезено поголовье. Поэтому свининой мы будем обеспечены с избытком и планируем поставлять ее в другие регионы России.

– В этом году государство серьезно увеличит поддержку села финансами. Сколько денег получат крестьяне?

– Расходы краевого бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в этом году составят более 3,07 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году было 2,6 млрд. Еще более 1,4 млрд составит помощь Федерации. Эта цифра не окончательная и может измениться в сторону повышения.

– И наконец вопрос, который почему-то очень волнует читателей нашей газеты: что с гречкой? Действительно ли есть дефицит? Почему цены на нее так взлетели?

– В России в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия для созревания этой культуры, было произведено около 700 тысяч тонн гречки. При этом ее среднегодовое потребление – около 600 тысяч тонн. Так что судите сами: есть ли дефицит? Рост цен – это результат маркетинговых приемов ритейлеров, создающих ажиотажный спрос на гречку.

Только цифры

- 23,915 млн тонн составил экспорт зерна из России в 2014–2015 гг. (по состоянию на 18 февраля 2015 г.)
- 244 доллара США за тонну – цена российской пшеницы на мировом рынке на 23 февраля. За неделю она выросла на 3,4 %
- 6,6% составил прирост производства мяса и мясопродуктов в России в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
- 12 млрд руб. планирует направить Минсельхоз РФ на создание и модернизацию селекционно-генетических центров для животноводства до 2020 года
- 35% составил прирост производства российского сыра после введения продовольственных санкций
- 14,68 % составит в 2015 г. ставка возмещения по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей
- 36,81 млрд руб. составит суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 г. (в 2014 г. было 14,4 млрд руб.)


04.03.2015
1921
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

616

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

561

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

583

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

616

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

732

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

650

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1039

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1040

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

855

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
317

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
333

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
272

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
264

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
250

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
535

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
472

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
519