Цыплят считают и весной

Печать

Цыплят считают и весной

В Красноярском крае сельскохозяйственная отрасль – в большом приоритете. И хотя цыплят, как говорится, по осени считают, мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Николаевича ПОХОДИНА сделать это сейчас, накануне посевной – самой горячей для аграриев поры.

– Александр Николаевич, правда ли, что в советское время краевое сельское хозяйство было продуктивней, чем сейчас?

– Это один из мифов. По многим показателям, в том числе по надоям и урожайности, мы сегодня значительно опережаем сельское хозяйство СССР. В 1982 году средняя урожайность в Красноярском крае была 18,8 ц/га – раньше за такой результат ордена давали. В 1991-м – 18,6. Сейчас – 24,2 ц/га.

Средний удой на фуражную корову в 1989 году составлял 2 185 литров в год. Сегодня – 5 995. В крае по ряду объективных причин снижается поголовье молочного стада, но надои при этом растут. Привесы крупного рогатого скота на 50 % выше, чем во времена СССР. Все дело в интенсивных технологиях, в генетической работе с новыми породами животных, благодаря чему качество дойного стада улучшилось.

– Уже 11 лет наш край лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. Круто.

– Больше того, в последние годы по урожайности мы лидируем от Урала до Тихого океана. В прошлом году, как я уже сказал, мы получили на круг 24,2 ц/га. При этом средняя урожайность по СФО – 15,1 ц/га. Поэтому при наших посевных площадях зерном край обеспечен с избытком. В 2014 году мы произвели 2,23 млн тонн в амбарном весе при внутреннем потреблении около 1,5 млн тонн (это и продовольственное зерно, и фуражное, и семена). То есть в год мы можем реализовать до 800 тысяч тонн излишков.

– Почему, казалась бы, в абсолютно равных климатических условиях – Кемеровская область, Новосибирская, Алтай – Красноярский край стабильно дает урожаи, почти в два раза превосходящие среднесибирский показатель?

– Мы используем современные высококачественные сорта зерновых, новые технологии в агротехнике. Недавно к нам приезжали ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства, который находится в Пятигорске, и, по их оценкам, такой высочайшей культуры земледелия, как в Красноярском крае, нет нигде. В результате мы имеем не только высокие количественные показатели – наше зерно и произведенная из него мука тоже обладают высоким качеством. Их покупают многие регионы России, в том числе регионы Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем большие транспортные затраты на перевозку делают продажу зерна невыгодной для наших аграриев. Поэтому губернатор поставил перед нами задачу минимизировать вывоз зерна и организовать здесь его глубокую переработку. Мы ориентированы на создание продукта с высокой добавочной стоимостью.

– Что такое глубокая переработка? В муку?

– Не только. Это получение из зерна таких компонентов, которые сегодня в России практически не производятся: всевозможные аминокислоты, глютен, лизин, фруктозы, сахарозы, крахмалы и т. д. Эти продукты используются, например, в пищевой промышленности и кормопроизводстве. В ходе КЭФа должны состояться переговоры о возможном строительстве на территории края завода, занимающегося глубокой переработкой зерна, мощностью порядка 300 тысяч тонн в год. Мы изучим предложения инвесторов, а они изучат возможности нашего края.

– Что у нас с овощами?

– Картофеля мы производим в четыре раза больше, чем требуется для обеспечения наших собственных нужд. К примеру, в этом году – 1,2 млн тонн, а в урожайные годы бывает и до полутора миллионов. Очень много нашего картофеля вывозится в соседние регионы. Овощи борщевой группы также производятся в крае в достаточном количестве.

– Дефицита молочных продуктов в крае тоже не наблюдается, вижу как покупатель.

– Молока мы производим достаточно много, часть красноярского молока реализуется за пределы края – в Хакасию, Иркутскую область. Мы имеем наивысшие суточные надои на одну фуражную корову в СФО и ежегодно увеличиваем валовое производство молока. Это достигается тем, что мы постоянно работаем над увеличением эффективности молочного животноводства. Наряду с генетикой уделяем большое внимание кормопроизводству и правильному содержанию скота. Перенимаем опыт у зарубежных коллег, в частности у словаков. (Кстати, на форуме мы подпишем с ними соглашение о сотрудничестве в том числе и в области развития молочного скотоводства.) Также активно изучаем опыт Канады, Новой Зеландии и Израиля. Израильские специалисты сегодня внедряют свои технологии в ЗАО «Солгонское».

– Говорят, мы скоро станем и лидерами по производству свинины?

– На территории края есть мощные предприятия, занимающиеся свиноводством, например, ЗАО «Назаровское», входящее в число сильнейших хозяйств России. Сейчас там завершается строительство откормочника, в результате производство свинины вырастет на 9 тыс. тонн. Крупный инвестиционный проект реализуют томичи. Они построили в Большой Мурте свинокомплекс «Красноярский». Если предприятия всего края в 2013 году произвели около 19,5 тыс. тонн свинины, то только этот новый свинокомплекс будет производить 24 тыс. тонн. Туда уже завезено поголовье. Поэтому свининой мы будем обеспечены с избытком и планируем поставлять ее в другие регионы России.

– В этом году государство серьезно увеличит поддержку села финансами. Сколько денег получат крестьяне?

– Расходы краевого бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в этом году составят более 3,07 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году было 2,6 млрд. Еще более 1,4 млрд составит помощь Федерации. Эта цифра не окончательная и может измениться в сторону повышения.

– И наконец вопрос, который почему-то очень волнует читателей нашей газеты: что с гречкой? Действительно ли есть дефицит? Почему цены на нее так взлетели?

– В России в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия для созревания этой культуры, было произведено около 700 тысяч тонн гречки. При этом ее среднегодовое потребление – около 600 тысяч тонн. Так что судите сами: есть ли дефицит? Рост цен – это результат маркетинговых приемов ритейлеров, создающих ажиотажный спрос на гречку.

Только цифры

- 23,915 млн тонн составил экспорт зерна из России в 2014–2015 гг. (по состоянию на 18 февраля 2015 г.)
- 244 доллара США за тонну – цена российской пшеницы на мировом рынке на 23 февраля. За неделю она выросла на 3,4 %
- 6,6% составил прирост производства мяса и мясопродуктов в России в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
- 12 млрд руб. планирует направить Минсельхоз РФ на создание и модернизацию селекционно-генетических центров для животноводства до 2020 года
- 35% составил прирост производства российского сыра после введения продовольственных санкций
- 14,68 % составит в 2015 г. ставка возмещения по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей
- 36,81 млрд руб. составит суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 г. (в 2014 г. было 14,4 млрд руб.)


04.03.2015
2049
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18655

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4068

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1220

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548