Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах

Печать

Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах

На некоторых столичных рынках — Ташаузский базар, Дженнет, Мир базар и в госмагазинах стало невозможно найти продукцию предприятия «Гуш топлумы», принадлежащего руководителю Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана Александру Дадаеву. На Русском базаре и Текинке куры пока есть, но продают теперь только по одной штуке в руки. Реализация мяса птицы ведется через сеть фирменных холодильных прилавков, которые принадлежат предприятию «Гуш топлумы» и имеются на каждом городском рынке.


Куры этого предприятия стоят по 13 манатов за кг и это самая низкая цена в стране. Куры других производителей обходятся почти в два раза дороже. Цена фиксирована и отслеживается предприятием, но, видимо, не слишком усердно, так как во многих частных магазинах эти куры перепродаются по цене от 20 манатов и выше.


Других производителей курятины на рынке становится все меньше. Не имея возможности свободно конвертировать валюту и закупать необходимую технику, корма и ветеринарные препараты, они не могут не поднимать цен, в то время как у «Гуш топлумы» проблем с конвертацией нет, и это дает колоссальное конкурентное преимущество фирме главного бизнесмена страны.


На сегодняшний день куры этого предприятия являются основным продуктом рациона питания для большинства населения из-за доступности цены, так как говядина и рыба стоят от 20 манатов за кг и выше.


Люди опасаются, что начавшийся дефицит кур может означать предстоящий рост цен на продукцию «Гуш топлумы». Это может стать очередным ударом по семейному бюджету жителей страны.


Многие видят в этом злой умысел — постепенное устранение конкуренции при доступе к неограниченной конвертации и монополизация рынка дают широкие возможности для неконтролируемого регулирования стоимости и получения максимума прибыли.

03.09.2018
688
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

25

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

365

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

610

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

556

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

529

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

442

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

466

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

475

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2542

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2499

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

473

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737