Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах
На некоторых столичных рынках — Ташаузский базар, Дженнет, Мир базар и в госмагазинах стало невозможно найти продукцию предприятия «Гуш топлумы», принадлежащего руководителю Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана Александру Дадаеву. На Русском базаре и Текинке куры пока есть, но продают теперь только по одной штуке в руки. Реализация мяса птицы ведется через сеть фирменных холодильных прилавков, которые принадлежат предприятию «Гуш топлумы» и имеются на каждом городском рынке.
Куры этого предприятия стоят по 13 манатов за кг и это самая низкая цена в стране. Куры других производителей обходятся почти в два раза дороже. Цена фиксирована и отслеживается предприятием, но, видимо, не слишком усердно, так как во многих частных магазинах эти куры перепродаются по цене от 20 манатов и выше.
Других производителей курятины на рынке становится все меньше. Не имея возможности свободно конвертировать валюту и закупать необходимую технику, корма и ветеринарные препараты, они не могут не поднимать цен, в то время как у «Гуш топлумы» проблем с конвертацией нет, и это дает колоссальное конкурентное преимущество фирме главного бизнесмена страны.
На сегодняшний день куры этого предприятия являются основным продуктом рациона питания для большинства населения из-за доступности цены, так как говядина и рыба стоят от 20 манатов за кг и выше.
Люди опасаются, что начавшийся дефицит кур может означать предстоящий рост цен на продукцию «Гуш топлумы». Это может стать очередным ударом по семейному бюджету жителей страны.
Многие видят в этом злой умысел — постепенное устранение конкуренции при доступе к неограниченной конвертации и монополизация рынка дают широкие возможности для неконтролируемого регулирования стоимости и получения максимума прибыли.
Статьи партнеров
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...