Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах

Печать

Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах

На некоторых столичных рынках — Ташаузский базар, Дженнет, Мир базар и в госмагазинах стало невозможно найти продукцию предприятия «Гуш топлумы», принадлежащего руководителю Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана Александру Дадаеву. На Русском базаре и Текинке куры пока есть, но продают теперь только по одной штуке в руки. Реализация мяса птицы ведется через сеть фирменных холодильных прилавков, которые принадлежат предприятию «Гуш топлумы» и имеются на каждом городском рынке.


Куры этого предприятия стоят по 13 манатов за кг и это самая низкая цена в стране. Куры других производителей обходятся почти в два раза дороже. Цена фиксирована и отслеживается предприятием, но, видимо, не слишком усердно, так как во многих частных магазинах эти куры перепродаются по цене от 20 манатов и выше.


Других производителей курятины на рынке становится все меньше. Не имея возможности свободно конвертировать валюту и закупать необходимую технику, корма и ветеринарные препараты, они не могут не поднимать цен, в то время как у «Гуш топлумы» проблем с конвертацией нет, и это дает колоссальное конкурентное преимущество фирме главного бизнесмена страны.


На сегодняшний день куры этого предприятия являются основным продуктом рациона питания для большинства населения из-за доступности цены, так как говядина и рыба стоят от 20 манатов за кг и выше.


Люди опасаются, что начавшийся дефицит кур может означать предстоящий рост цен на продукцию «Гуш топлумы». Это может стать очередным ударом по семейному бюджету жителей страны.


Многие видят в этом злой умысел — постепенное устранение конкуренции при доступе к неограниченной конвертации и монополизация рынка дают широкие возможности для неконтролируемого регулирования стоимости и получения максимума прибыли.

03.09.2018
503
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

130

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

519

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

557

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

514

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

789

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4093

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7190

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8479

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9100

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10864

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
141

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
197

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
221

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
290

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
771

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
882

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1370

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2822

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3007