Тюменские аграрии добиваются компенсации за убытки от чумы через Генпрокуратуру и Россельхознадзор

Печать

Тюменские аграрии добиваются компенсации за убытки от чумы через Генпрокуратуру и Россельхознадзор

Тюменские аграрии добиваются компенсации за убытки от чумы через Генпрокуратуру и Россельхознадзор

Особо опасная болезнь грозит миллиардными потерями в АПК региона.


В Исетском районе Тюменской области, где год назад была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), вновь разгорается конфликт, участниками которого стали владельцы бывшего животноводческого хозяйства – ООО «Комплекс» – и федеральное Управление ветеринарии по региону. В настоящее время стороны продолжают судебные тяжбы по вопросу выплаты компенсации за вынужденно уничтоженное поголовье, при этом чиновники отказываются возмещать ущерб, несмотря на уже принятое решение Верховного суда РФ. Представители управления мотивируют свой отказ нарушениями ветеринарных правил, допущенными предпринимателями, что, по их мнению, привело к распространению инфекции, в том числе и на соседние регионы. В компании, напротив, аргументацию чиновников характеризуют как «попытку свалить проблему с больной головы на здоровую», указывая, что истинной причиной чумной вспышки, вероятно, стало бездействие госструктуры перед угрозой эпидемии. Пока же в Шорохово, где действует категорический запрет на разведение свиней, выявляют свежие биоотходы, а предприниматели адресуют жалобы на действия ветуправления в Генпрокуратуру РФ, федеральные структуры Россельхознадзора и бизнес-омбудсменам.


Управление ветеринарии Тюменской области (входит в структуру Минсельхоза РФ) повторно отказало базирующемуся в Исетском районе ООО «Комплекс» в выплате компенсации за уничтоженное в ходе ликвидации вспышки африканской чумы поголовье свиней.


Примечательно, что очередной отказ в выплате компенсации датируется 31 октября, а уже 2 ноября на полигоне ТКО в Шорохово инспекторы Россельхознадзора обнаружили боенские отходы, в том числе биркованные останки свиных туш.


Решение об отказе в компенсации начальник управления, главный ветеринарный инспектор области Вадим Шульц объясняет исключительно прошлогодними нарушениями со стороны животноводов.


«Грубая неосторожность ООО «Комплекс» <…> повлекла возникновение очага африканской чумы свиней на территории предприятия, распространение эпизоотии и иные тяжкие последствия, выразившиеся в изъятии и уничтожении реализованной ООО «Комплекс» продукции, отчуждении 288 голов свиней, принадлежащих гражданам, возникновение очагов африканской чумы свиней в Тюменской и Курганской областях, ЯНАО, введение режима чрезвычайной ситуации в Исетском муниципальном районе Тюменской области, а также содействовала возникновению вреда, выразившегося в изъятии у ООО «Комплекс» 16 365 свиней общим весом 890 258 килограммов и отчуждении у него продуктов свиноводства весом 3129,959 кг», – аргументирует глава регионального ведомства.


Отметим, что решение Управления ветеринарии диаметрально противоположно апелляционному определению Верховного суда РФ, куда в ходе разбирательств обратились представители агрохозяйства. Высшая инстанция 26 сентября отменила ранее принятое Тюменским областным судом решение об отказе в выплате компенсации, размер которой, по некоторым данным, может измеряться многомиллионной суммой. ВС РФ указал, что нормы Порядка возмещения ущерба , причиненного собственникам в результате отчуждения животных в ходе ликвидации очагов особо опасных болезней, на который ссылался облсуд, не соответствуют требованиям федерального закона.


«Основанием для возмещения ущерба является наличие у названных лиц акта об отчуждении (изъятии) и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ об организации и проведении отчуждения», – значится в определении Верховного суда.


Свою точку зрения на конфликт владельцев свиноводческого комплекса и госоргана высказывают собеседники «Правды УрФО», принимавшие участие в ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней в Шорохово, а ныне внимательно следящие за судебным процессом.


«Вспышка произошла не «вдруг», в указанный период карантин по АЧС был объявлен в соседней Омской области, затем чуму выявили в одном из хозяйств Челябинской области. Болезнь все ближе подбиралась к Тюмени. Что же предпринималось ветслужбами области и Исетского района? Фактически не была пресечена доставка омской свинины на территорию частными лицами. Что касается контроля безопасности хозяйства – на фоне карантина в Омской области ветслужба района до момента выявления африканской чумы свиней не предприняла никаких мер по выявлению и устранению нарушений ветправил. Ведь кроме безопасных для человека инфекций, к которым относится АЧС, есть еще и эпизоотии, к примеру, сибирская язва, общие для человека и животных – крайне опасные и смертельные», – рассуждает собеседник издания.


Специалист полагает, что собственники хозяйств с готовностью обращались бы к работникам ветслужбы района, если бы были уверены, что она способна организовать действенную защиту территории от проникновения инфекции. Кроме того, по словам инсайдера, ветеринарная служба получала оперативную информацию по падежу в хозяйстве и должна была озаботиться тревожной динамикой, не принимая во внимание диагнозы ветврача «Комплекса», уверенного в эффективности лечения.


Рассуждая о причинах вспышки африканской чумы свиней в Шорохово, участники ее ликвидации обращают внимание на ряд нюансов, не нашедших отражения в позиции чиновников. К примеру, до сих пор не обнаружен непосредственный путь заноса инфекции, в качестве которого могут выступать питание, дикие животные и работники предприятия. Все корма при этом были термически обработаны, а дикие кабаны в этом районе не водятся. Кроме того, версия о заносе вируса АЧС сотрудниками, как указывают специалисты, имеет слабую сторону – он мог быть как занесен в ООО «Комплекс», так и вынесен из него, но ни одного случая чумы в окрестных частных хозяйствах не зафиксировано.


Примечательно, что нарушения ветправил, включая повреждение пролета в заборе и недостатки при санобработке, которыми оперируют представители Управления ветеринарии, по каким-то причинам, по словам сотрудников, не были ими учтены при установлении степени защищенности хозяйства (компартмента) за несколько месяцев до эпизоотии.


Сами сотрудники ООО «Комплекс», в настоящее время фактически потерявшие работу, высказывают предположения, что вирус АЧС мог быть занесен в хозяйство целенаправленно. Кроме того, на предприятии обращают внимание, что свалка ТКО, где 2 ноября текущего года были обнаружены новые биоотходы, вовсе не попала в эпицентр внимания госоргана, хотя полигон расположен в санитарной зоне свинокомплекса.


«Интересно получается. «Комплекс» давно не работает, ограничения не сняты, а отходы есть, но их хозяев управление найти не в состоянии. Хотя, чего проще – сравнить данные учета ООО «Комплекс» с наличествующими бирками и выяснить, не являются ли эти животные нелегально вывезенными во время уничтожения комплекса соответствующими службами, когда работников хозяйства даже не допускали на территорию. Откуда взялись эти отходы, никто не комментирует, но сам факт говорит, что предпосылки для возникновения вспышки были созданы вовсе не хозяйством. В районе элементарно не соблюдаются правила биобезопасности даже в период ограничений», – отмечают осведомленные источники издания.


Именно свалку ТКО местные жители считают возможным источником распространения болезни. Нынешнюю находку собеседники «Правды УрФО» также связывают с возможным несоблюдением запрета на разведение свиней кем-либо из частных владельцев. Ветслужбы при этом либо не обратили на эти факты внимания, либо вообще не знали о них, хотя животные были пробиркованы.


«Фактически свалкой пользовалось местное население, выбрасывая туда и пищевые отходы, и трупы мелких домашних животных. Дорога на полигон проходит возле территории и в санитарной зоне комплекса, до которого около 500 метров, а сама свалка никак не огорожена. Там постоянно находятся бродячие и деревенские собаки и крысы, питающиеся пищевыми отходами. Где гарантии, что с этого полигона в ООО «Комплекс» не был занесен вирус АЧС? Павшую от африканской чумы свинью могли просто выбросить на свалку, а потом грызуны или вороны разнесли заразу», – предположил один из местных жителей, ранее работавший на предприятии.


Пока же около полутора сотен его земляков фактически лишены работы. ООО «Комплекс» было одним из основных предприятий района, поставлявшим продукцию и в северные регионы Большой Тюмени. Перспективная некогда площадка приходит в запустение, несмотря на выделяемые правительством области на развитие регионального АПК миллиардные транши и субсидии. Само общество находится на грани банкротства.


Представители предприятия тем временем накануне, 12 ноября, направили обращения с просьбой вмешаться в ситуацию в целый ряд федеральных ведомств, включая Генпрокуратуру, Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ, Россельхознадзор и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В своих обращениях руководители компании просят обязать Управление ветеринарии Тюменской области исполнить решение Верховного суда и включить ООО «Комплекс» в число получателей компенсации, а также провести проверку законности действий службы. Предприятие планирует направить деньги на восстановление деятельности после снятия ограничений.


Источник: pravdaurfo.ru

14.11.2018
534

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
27

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
107

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
219

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
360

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4958

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
720

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
566

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
803

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
484

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1548

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
82

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
151

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
358

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
388

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
329

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
747

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
956

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1148

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1006