У колбасы изменились доли. Производители переделили падающий рынок

Печать

У колбасы изменились доли. Производители переделили падающий рынок

Группе Abi, основанной депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, удалось обогнать своих конкурентов по колбасному бизнесу. Доля этой компании на рынке по итогам прошлого года оказалась больше, чем у Останкинского мясоперерабатывающего комбината, занимавшего традиционно первое место. Но сам рынок уже сужается из-за роста популярности здорового образа жизни: убедить молодое поколение покупателей, что сосиски и колбасы полезны, производителям не удается.

По итогам 2019 года доля основанной во Владимире продуктовой группы Abi (бренды «Стародворье», «Вязанка» и «Ядрена копоть») на рынке производства колбас и сосисок составила 8%. Это позволило компании занять первое место среди конкурентов. Об этом свидетельствуют данные GfK на основе анализа покупок 10 тыс. домохозяйств. По словам директора департамента маркетинга Abi Дениса Мартасова, в 2019 году группа произвела 162 тыс. тонн колбасных изделий. По данным ЕГРЮЛ, конечным бенефициаром группы является депутат Госдумы Григорий Аникеев.

Abi обогнала прошлогоднего лидера — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат с долей 7,4% (ОМПК, бренды «Останкино», «Папа может» и др.), конечным бенефициаром которого считается председатель совета директоров группы Михаил Попов. В ОМПК не ответили на запрос “Ъ”.

Третье место два года подряд занимает группа «Черкизово» семьи Михайловых, в портфель брендов которой входит «Черкизово», «Мясная губерния», «Империя вкуса». В пресс-службе компании рассказали, что в прошлом году произвели 107,6 тыс. тонн колбасных изделий.

В Abi связывают рост доли на рынке с запуском во Владимире нового производственного комплекса по выпуску колбасных изделий мощностью 36,5 тыс. тонн в год. Компания также планирует запустить вторую очередь на 18,2 тыс. тонн, добавляет Денис Мартасов. Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев говорит, что рост продаж для производителей колбасы принципиально зависит от маркетинга. По его мнению, Abi делает бренды узнаваемыми и защищает их. Суд по интеллектуальным правам 13 декабря прошлого года признал незаконным выпуск Сибирской продовольственной компанией колбасной продукции под брендом «Вобвязке», взыскав в пользу компании «Стародворские колбасы» (входит в группу Abi) 2 млн руб.

По мнению Алексея Поповича, продажи колбасы, и сосисочных изделий в том числе, поддерживает традиция потребления колбасы и сосисок на завтрак. Но эксперт прогнозирует, что у рынка в обозримом будущем могут возникнуть проблемы и падение спроса из-за роста популярности здорового питания и ЗОЖ. По данным Nielsen, по итогам периода с марта 2019 года по февраль 2020 года темпы роста продажи колбасы в денежном выражении по сравнению с прошлым аналогичным периодом упали с 17,2% до 6,3%, в натуральном выражении — с 7% до 3%.

Компании по-разному реагируют на рост популярности ЗОЖ. Abi выпускает линейку колбасных изделий с мясом индейки под брендом «Вязанка» с пониженным содержанием жира и высоким содержанием белка, говорит Денис Мартасов. Goldman Group (ТД «Мясничий») выпускает колбасы высшей категории, в которых повышено содержание мяса и минимум жиров. Но колбасы и сосиски у молодого поколения не ассоциируются со здоровым питанием, уверен Алексей Поповичев. Так что, добавляет он, производителям еще предстоит придумать способы продажи своей продукции этой категории покупателей.

Еще одной причиной падения спроса на колбасы и сосиски может быть отказ покупателей от приобретения продукции, искусственно удешевленной за счет снижения качества сырья, предполагают в пресс-службе ГК «Дымов» (выпускает продукцию под брендом «Дымов»). Сегмент «эконом» перенасыщен продукцией, но она уже не может конкурировать и стать заменой мясу, соглашается директор по стратегическому развитию Goldman Group Андрей Андресюк.


Источник: kommersant.ru

13.03.2020
895
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

385

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20617

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1258

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2687

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575