У Минсельхоза появился оптимизм в вопросе открытия китайского рынка

Печать

У Минсельхоза появился оптимизм в вопросе открытия китайского рынка

Работа по снятию нетарифных ограничений для экспорта в Китай российской сельхозпродукции, в том числе животноводческой, начала приносить «первые практические результаты».


Об этом заявил замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). «Переговоры идут, они идут, в том числе, и здесь <...> [замглавы Россельхознадзора Константин Савенков] буквально вчера вел интенсивные переговоры с главным таможенным управлением Китая, — приводит слова Левина «Интерфакс». — Скажем так: та работа, которую мы проводили активно последние три года, начинает давать первые практические результаты». Чиновник не стал озвучивать подробности переговоров, сославшись на конфиденциальность, но отметил, что российская сторона «начинает смотреть на этот вопрос с гораздо большим оптимизмом».


Как сообщил накануне президент Владимир Путин по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, переговоры по увеличению числа российских регионов, которые могут поставлять в Китай пшеницу, а также упрощению условий взаимных поставок мяса и молока продвигаются. Он также сообщил, что в январе-июне этого года экспорт в Китай российской сельхозпродукции вырос более чем наполовину. «По зерновым уже достигли отметки 656 тыс. т, что выше показателей за весь 2017 год», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.


Как только продукция зайдет на китайский рынок, она получит огромные цифры продаж, в свою очередь заметил на ВЭФ генсекретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй. Он отметил, что начало торговой войны между КНР и США «представляет собой хороший шанс» для российских компаний, передает ТАСС. «Во-первых, эти возможности заключаются в поставках сельскохозяйственной продукции. Введение Китаем пошлин в отношении американского импорта предоставит хорошие возможности для входа российской продукции на его рынок», — сказал Хэ Чжэньвэй.


По словам Левина, в будущем Китай может стать «главным рынком потенциального сбыта» для российской сельхозпродукции. В частности, Китай со временем должен стать основным рынком для группы «Русагро», заявил накануне гендиректор компании Максим Басов. «Китайский рынок — самый крупный и растущий в мире по производству продуктов питания. Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Мы планируем, что со временем в Китае мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России», — сказал Басов в эфире телеканала «Россия 24». Он выразил мнение, что в течение двух лет китайский рынок будет открыт.


Однако пока вопрос поставок мяса на китайский рынок остается нерешенным, констатирует независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. В такой ситуации, по его словам, нужно фокусироваться на конечных продуктах по китайским рецептурам, которые местные потребители будут покупать в магазине, а не пытаться попасть туда с сырьем. «По сырью развитие экспорта может откладываться во времени, поэтому необходимо сосредоточиться на предложении в Китай продукции, прошедшей термическую обработку. Это будет уменьшать риски биологического распространения заболеваний, которых китайская сторона так боится», — прокомментировал «Агроинвестору» Мамиконян. Он уверен, что готовая продукция будет конкурентоспособна. «У нас свинина дешевле, чем в Китае. Это означает, что если грамотно выпускать переработанные продукты для китайского рынка из свинины и птицы на нашей территории, то мы также будем вполне конкурентоспособны», — считает Мамиконян.


Также не решен вопрос о поставках в Китай российской молочной продукции. «Китай закупает 10 млн т продукции в молочном эквиваленте каждый год. Сейчас — в Евросоюзе, странах Океании и даже в Белоруссии. Мы же пока продаем Китаю только мороженое. По остальным позициям мы закрыты», — ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. По его оценке, ежегодно молочный рынок Китая растет на десятки процентов, и если удастся открыть один только этот канал сбыта, то это даст возможность лавинообразно увеличить экспорт из России, и станет стимулом к развитию внутреннего производства, в том числе на Дальнем Востоке.


В будущем перспективным направлением экспорта также должны стать зерновые и масличные агрокультуры, в том числе соя, пшеница, кукуруза, рис. Однако здесь пока тоже существуют препятствия в виде санитарных ограничений. «Что касается зерна, то сейчас разрешена поставка пшеницы только из Амурской области и риса из Приморского края, на остальное — запрет», — говорил ТАСС глава Минвостокразвития Александр Козлов в преддверии ВЭФ. Кроме санитарных запретов значительному увеличению экспортных поставок сельхозпродукции, по мнению участников рынка, препятствуют отсутствие зерновых терминалов, логистической инфраструктуры и налаженных бизнес-связей. В ходе ВЭФ представители Минсельхоза провели переговоры с руководством китайской COFCO о потенциальном спросе на зерновую и бобовую продукцию, в том числе сою, которой«они готовы покупать до 10 млн т в год». Также на этой неделе появилось сообщение, что транспортная группа FESCO и китайская Flow Supply Chain Management изучают возможность развития экспорта зерна в контейнерах из России в КНР через Владивосток.


По данным ФТС, в январе-июне Россия экспортировала в Китай различной продукции на $26 млрд, что на 43% больше аналогичного периода 2017-го, основной объем приходится на нефть и нефтепродукты. Поставки продукции животного происхождения выросли на 27% до $672 млн, растительного происхождения — в 2,7 раза до $218 млн, жиров и масел — в 1,7 раза до $168 млн. Еще на $90 млн в КНР из России было поставлено пищевых продуктов, табака и напитков, что на 26% больше, чем годом ранее.


Источник: zol.ru

13.09.2018
606
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

157

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

175

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

261

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

243

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

427

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

353

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

716

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

567

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

894

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

620

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

942

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
107

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
99

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
216

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
235

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
218

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
380

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
376

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
289

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
344