Главное меню

Ученые Алтайского края и Казахстана займутся разработкой инновационных биокормов.

02.12.2014 2207
Наши новости в соцсетях:

Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетил доктор биологических наук, профессор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск)Александр Воробьев.


Александр Львович занимается проектами по биотехнологии, связанными с приготовлением биологически активных кормовых добавок и альтернативных кормов, продуктами функционального питания и регуляторами роста растений. С этой темой казахстанский ученый выступил перед студентами Алтайского госуниверситета, рассказал им о завершенных проектах и о тех, над которыми планирует работать в сотрудничестве с АлтГУ.


"Наш университет работает над проектом под названием "Разработка биотехнологии биологически активных кормовых добавок для животных и птицы". В этом году мы получили результат трех лет исследований – биологически активные кормовые добавки, которые были испытаны на животных: различных группах дойных коров и телятах. В результате испытаний в среднем прибавка по молоку составила 120 граммов в сутки, и среднесуточный привес скота увеличился с 570 до 620 граммов, - рассказал профессор Воробьев. – Сейчас мы разрабатываем уже новую рецептуру, ищем сырье, которое можно использовать, при этом улучшая экологию. Например, отходы лесной промышленности, растениеводства, птицеводства – все, что лежит на поверхности и загрязняет окружающую среду. Сырье в буквальном смысле слова лежит под ногами. Те же зеленые ветки – это чистый каротин, белок, который при определенной обработке можно преобразовать в корм для животных".


Первая встреча ученых Алтайского госуниверситета и Восточно-Казахстанского техуниверситета им. Д. Серикбаева состоялась на XIII заседании Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" в городе Усть-Каменогорске, где и были определены первые шаги взаимодействия.


"Суть нашего сотрудничества – совместить разработки ученых АлтГУ и Казахстана для получения нового кормового продукта, конкурентоспособного на рынке. Это сотрудничество выгодно обеим сторонам, поскольку основано на научном взаимодействии для получения высококачественных биодобавок, которые по своей биологической активности нисколько не уступают кормам с полей. А по некоторым позициям они даже превосходят их", - уточнил директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин.


"Алтайский край позиционируется как аграрный, поэтому наши совместные с казахстанскими коллегами планы полностью соответствуют государственной политике региона. Мы проводили соответствующие переговоры с рядом профильных управлений краевой администрации, получили поддержку и определили приоритеты в работе", - отметил заместитель проректора АлтГУ по научному и инновационному развитию Сергей Поспелов.


В результате рабочих встреч и консультаций представителей АлтГУ и Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева достигнута договоренность о совместной работе научного и прикладного характера по разработке инновационных биокормов.


"В перспективе мы планируем совместно с коллегами из Казахстана реализовать полную цепь биотехнологического производства – от инновации до продукта", - подытожил Сергей Поспелов.


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
ВНИИЗЖ расширяет производство ветеринарных препаратов с помощью новых биореакторов
17.06.2025 406
Дефицит мяса в ЮАР: причины и возможные решения
17.06.2025 287
Вьетнам: лидер в продовольственной самообеспеченности
17.06.2025 392
Сингапур открывает рынок для яиц из Парагвая: новые горизонты для агроэкспорта
17.06.2025 45
Развитие агропромышленного комплекса Казахстана: новая птицефабрика в Туркестанской области
17.06.2025 49
Россия стала четвертой среди крупнейших экономик мира с самой низкой зависимостью от импорта
17.06.2025 367
На юге России увеличилось производство колбасы и мясных полуфабрикатов
17.06.2025 395
Российский ретейл пошёл по пути монополизации рынка крупнейшими игроками
17.06.2025 433
"Белоруснефть-Особино" планирует нарастить производственные объемы до 60-70 тыс. т мяса в год
17.06.2025 407
Повышение тарифов на проход через проливы Босфор и Дарданеллы
17.06.2025 343
Компанию «Руском» ликвидировали после ее слияния с ГК «Черкизово»
17.06.2025 76
«Дамате» планирует создать более 1700 новых рабочих мест в 2025 году
17.06.2025 52
Боливия на пути к халяль-сертификации для выхода на мясной рынок Египта
16.06.2025 552

Подписаться на новости

Подписаться на новости