Ученые из КНР и Южной Кореи создали генномодифицированных свиней

Печать

Ученые из КНР и Южной Кореи создали генномодифицированных свиней

Созданы генномодифицированные свиньи


Эти мутанты, созданные учеными Южной Кореи и Китая, имеют вдвое больше мяса, чем традиционные свиньи. Ученые работали с геном MSTN, который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов свиней удалили обе копии этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы.


Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве. Ведь до сих пор ни одно трансгенное животное не одобрено для потребления человеком. Наиболее известный пример - быстрорастущий ГМ-лосось, созданный американскими учеными. Они взяли ген, отвечающий за гормон роста, у тихоокеанского лосося чавыча и внедрили его в геном атлантического лосося. В итоге рыба начала расти не только весной и осенью, как раньше, а круглый год. И вместе обычных трех лет достигала "продажных" размеров всего за 16 - 18 месяцев. Понятно, что продавцы обеими руками за это "чудо" генетики. Однако после его появления прошло уже много лет, а американские контролирующие органы так и не дали "добро" на его продажу.


"Отцы" ГМ-свиней особо подчеркивают, что их метод генной модификации кардинально отличается от традиционных. Коррекция генов в их экспериментах работает так же, как и селекционный отбор, но только намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы генномодифицированных животных выйти на рынок. Скорее всего первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где существует высокий спрос на свинину.


Впрочем, пока у новой технологии есть ряд серьезных недостатков. Дело в том, что отключение гена MSTN помимо "плюсов" имеет существенные "минусы". Главный из них - здоровье ГМ-свиней ухудшается. Они гораздо меньше живут. Только 13 из 32 животных "протянули" до 8 месяцев. Правда, этот недостаток можно устранить, если отключать не две копии MSTN, а только одну. Но тогда уменьшается вес ГМ-свиней. Хотя и не вдвое, но существенно. Словом, скорей всего ученым придется искать золотую середину. А значит, предстоит еще серьезно работать, прежде чем выпустить животных на рынок.


Справка "РГ"


Первым клонированным животным была знаменитая овечка Долли. С тех пор ученые создали самых разных генномодифицированных животных. Например, американские биологи так изменили гены йоркширских свиней, что они производят навоз, который на 30 - 70 процентов меньше загрязняет окружающую среду. А японские ученые создали шпинатного поросенка. Для этого они в эмбрион животного внедрили ген шпината. В итоге на свет появился поросенок, у которого на 20 процентов менее насыщенный жир. Биологи из Объединенных Арабских Эмиратов внесли изменения в генетический код верблюдов. В итоге они дают молоко, способное справляться с некоторыми заболеваниями.


Уже более 10 лет ученые экспериментируют с различными животными, прививая им способность испускать свечение. Такие опыты проводятся не только с целью дать людям возможность дарить друг другу забавных собачек и кошечек. Например, внедрение кошкам гена, ответственного за свечение в темноте, улучшает их устойчивость к вирусу иммунодефицита. Исследователи создавали светящихся рыб, чтобы отследить их миграцию. Кроме того, медики заявляют, что опыты с флуоресцентными генами помогут при разработке способов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.


Источник: Российская газета

13.07.2015
985
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2002

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3134

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5893

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8779

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22157

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18919

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22175

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20994

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21033

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
47

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
143

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
258

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
273

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
380

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
805

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
981

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
586

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
673