Ученые изучают состояние популяций осетровых Каспийского моря
Полученные в ходе весенней нерестовой кампании материалы позволят создать базу данных генотипов и рыбоводных характеристик производителей осетровых рыб, содержащихся на рыбоводных заводах Росрыболовства
В соответствии с подпрограммой «Развитие осетрового хозяйства» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» весной 2015 года началась реализация широкомасштабной научно-производственной программы «Осетровые Каспия: поколение 2015». Инициаторами этой программы выступили ФГБНУ «ВНИРО» и Управление аквакультуры Росрыболовства. В программе, помимо специалистов головного института, принимают участие сотрудники шести осетровых рыбоводных заводов ФГБУ «Севкаспрыбвод», Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Нижневолжрыбвод» и ФГБНУ «КаспНИРХ». Основные задачи программы – оценка эффективности искусственного воспроизводства осетровых Каспия, определение вклада естественного и заводского размножения в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра, мониторинг выживаемости молоди разной массы после выпуска с заводов.
Сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» с марта по июнь 2015 года приняли участие в весенних бонитировках и нерестовой кампании на осетровых рыбоводных заводах Волгоградской и Астраханской областей. Впервые был произведен отбор биологических проб от всех производителей осетровых рыб, участвующих в нерестовой кампании, для последующего молекулярно-генетического анализа одновременно со сбором и систематизацией рыбоводной информации. Собранный материал включает данные о 847 производителях ремонтно-маточных стад белуги, севрюги, русского осетра.
Для оценки выживаемости после выпуска молоди различных массовых характеристик на базе ОРЗ ФГБУ «Севкаспрыбвод» проведено массовое выращивание молоди русского осетра укрупненной навески (более 5 г) с генетически однородными характеристиками. С этой же целью на научно-экспериментальной базе «БИОС» сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «КаспНИРХ» перед выпуском в природную среду проведено мечение групп молоди русского осетра и белуги массой 10 г и 20 г. Для мечения использовали индивидуальные малотравматичные метки. Всего было помечено и выпущено 5,5 тыс. молодых осетров и белуг.
Второй частью программы «Осетровые Каспия: поколение 2015» является учет молоди в низовьях Волги и в Северном Каспии. В первой половине июля ФГБНУ «КаспНИРХ» для этих целей был организован десятисуточный рейс научно-исследовательского судна «Дафния». В ходе экспедиции сотрудники ФГБНУ «КаспНИРХ» и ФГБНУ «ВНИРО» производили отлов молоди осетровых для дальнейших молекулярно-генетических, физиологических и гистологических исследований. Каждую выловленную особь фотографировали, определяли ее видовую принадлежность, морфологические характеристики, отбирали биологический материал для дальнейшей работы. В настоящее время проводится обработка полученных первичных данных и их сопоставление с графиком выпуска молоди осетровыми рыбоводными заводами.
Полученные в ходе весенней нерестовой кампании материалы позволят создать базу данных генотипов и рыбоводных характеристик производителей осетровых рыб, содержащихся на осетровых рыбоводных заводах Росрыболовства. Сведения, полученные в научных рейсах, послужат основой для реальной оценки выживаемости осетровых в природной среде в зависимости от массы молоди при выпуске, от рыбоводных и генетических характеристик производителей. Кроме того, появится возможность распознать молодь от естественного нереста и тем самым уточнить сведения о состоянии популяций осетровых Каспийского моря.
Конечной целью научно-воспроизводственной программы, которую предполагается проводить в течение нескольких лет, является разработка научно-обоснованной стратегии восстановления природных популяций осетровых видов рыб Волжско-Каспийского бассейна.
Источник: ВНИРО
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...