Ученые изучают состояние популяций осетровых Каспийского моря
Полученные в ходе весенней нерестовой кампании материалы позволят создать базу данных генотипов и рыбоводных характеристик производителей осетровых рыб, содержащихся на рыбоводных заводах Росрыболовства
В соответствии с подпрограммой «Развитие осетрового хозяйства» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» весной 2015 года началась реализация широкомасштабной научно-производственной программы «Осетровые Каспия: поколение 2015». Инициаторами этой программы выступили ФГБНУ «ВНИРО» и Управление аквакультуры Росрыболовства. В программе, помимо специалистов головного института, принимают участие сотрудники шести осетровых рыбоводных заводов ФГБУ «Севкаспрыбвод», Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Нижневолжрыбвод» и ФГБНУ «КаспНИРХ». Основные задачи программы – оценка эффективности искусственного воспроизводства осетровых Каспия, определение вклада естественного и заводского размножения в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра, мониторинг выживаемости молоди разной массы после выпуска с заводов.
Сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» с марта по июнь 2015 года приняли участие в весенних бонитировках и нерестовой кампании на осетровых рыбоводных заводах Волгоградской и Астраханской областей. Впервые был произведен отбор биологических проб от всех производителей осетровых рыб, участвующих в нерестовой кампании, для последующего молекулярно-генетического анализа одновременно со сбором и систематизацией рыбоводной информации. Собранный материал включает данные о 847 производителях ремонтно-маточных стад белуги, севрюги, русского осетра.
Для оценки выживаемости после выпуска молоди различных массовых характеристик на базе ОРЗ ФГБУ «Севкаспрыбвод» проведено массовое выращивание молоди русского осетра укрупненной навески (более 5 г) с генетически однородными характеристиками. С этой же целью на научно-экспериментальной базе «БИОС» сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «КаспНИРХ» перед выпуском в природную среду проведено мечение групп молоди русского осетра и белуги массой 10 г и 20 г. Для мечения использовали индивидуальные малотравматичные метки. Всего было помечено и выпущено 5,5 тыс. молодых осетров и белуг.
Второй частью программы «Осетровые Каспия: поколение 2015» является учет молоди в низовьях Волги и в Северном Каспии. В первой половине июля ФГБНУ «КаспНИРХ» для этих целей был организован десятисуточный рейс научно-исследовательского судна «Дафния». В ходе экспедиции сотрудники ФГБНУ «КаспНИРХ» и ФГБНУ «ВНИРО» производили отлов молоди осетровых для дальнейших молекулярно-генетических, физиологических и гистологических исследований. Каждую выловленную особь фотографировали, определяли ее видовую принадлежность, морфологические характеристики, отбирали биологический материал для дальнейшей работы. В настоящее время проводится обработка полученных первичных данных и их сопоставление с графиком выпуска молоди осетровыми рыбоводными заводами.
Полученные в ходе весенней нерестовой кампании материалы позволят создать базу данных генотипов и рыбоводных характеристик производителей осетровых рыб, содержащихся на осетровых рыбоводных заводах Росрыболовства. Сведения, полученные в научных рейсах, послужат основой для реальной оценки выживаемости осетровых в природной среде в зависимости от массы молоди при выпуске, от рыбоводных и генетических характеристик производителей. Кроме того, появится возможность распознать молодь от естественного нереста и тем самым уточнить сведения о состоянии популяций осетровых Каспийского моря.
Конечной целью научно-воспроизводственной программы, которую предполагается проводить в течение нескольких лет, является разработка научно-обоснованной стратегии восстановления природных популяций осетровых видов рыб Волжско-Каспийского бассейна.
Источник: ВНИРО
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...