Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Печать

Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Исследователи из Рослинского Института в Шотландии, которые клонировали Овцу Долли, гены для защиты свиней от заражения одним из самых сильных вирусов – репродуктивным и респираторным синдромом (PRRS), известным как «болезнь голубого уха». В дальнейшем из мяса таких свиней планируют изготавливать колбасу. Об этом сообщает Daily Mail.


Как считают идеологи генной модификации, теперь свиньи, получившие набор генов, устойчивых к вирусу-убийце, не будут заражаться данной болезнью и их мясо будет в разы безопаснее, чем от свиней без генной модификации.


При этом исследователи пояснили, что должно пройти «несколько лет, прежде чем мы будем есть бутерброды с беконом» от генетически модифицированных свиней с безопасным мясом. По словам ученых, не менее шести лет должно пройти, прежде чем мясо таких свиней людям позволят употреблять в пищу.


Комментируя результаты эксперимента с генами, доктор Кристин Тейт-Буркард сказала: «Если эти исследования будут успешными и общественность примет эту технологию, мы тогда будем искать способы сотрудничать со свиноводческими компаниями для интеграции этих изменений генов в коммерческие племенные запасы».


Также она добавила, что теперь ученые хотят обсудить с широкой общественностью генную коррекцию восприимчивости свиней к вирусу. «Прежде всего, нам нужно более широкое публичное обсуждение приемлемости измененного генами мяса, входящего в нашу пищевую цепь, чтобы помочь информировать политических лидеров о том, как эти методы должны регулироваться. Нам также необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы подтвердить, что эти генетические изменения не имеют каких-либо непредвиденных неблагоприятных последствий для животных», - заявила доктор Тейт-Буркард.


Для разведения свиней с более безопасным мясом исследователи использовали CRISPR / Cas9, тщательно подобранный фермент, который влияет на нити ДНК, чтобы отключить ген под названием CD163. Считается, что этот ген играет ключевую роль в реакции организма на указанный вирус.


В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для продажи в Европе с целью приготовления пищи.


При этом исследовательская группа, обнаружившая генный метод защиты свиней от «заболевания голубого уха» заявила, что данное новшество ускоряет естественные процессы в организме хрюшек.


Многие люди считают, что долгосрочные последствия генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья человека еще недостаточно изучены.


При этом ученые, внедрившие метод генного модифицирования свиней, считают возможным из такого мяса изготавливать полуфабрикаты, в частности, бекон и колбасу.


По данным британского совета Nuffield по биоэтике (NCB): «Нынешние данные оценок безопасности ГМ-культур не свидетельствуют о значительных рисках для людей, которые их едят». Исследование, софинансированное Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и родом, опубликовано в журнале «Вирусология».


По информации СМИ, вирус (PRRS) нанес убытков на миллиард долларов по всему миру. считается, что ежегодные потери сельскохозяйственной промышленности в США и Европе из-за данного вируса составили около 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд. долл. США).


Ранее британские исследователи в феврале 2018 года показали, что свиньи могут быть устойчивыми «болезни голубого уха».

22.06.2018
604
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

130

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

519

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

557

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

514

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

789

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4093

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7190

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8479

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9100

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10864

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
141

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
197

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
222

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
290

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
772

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
883

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1370

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2822

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3007