Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Печать

Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Исследователи из Рослинского Института в Шотландии, которые клонировали Овцу Долли, гены для защиты свиней от заражения одним из самых сильных вирусов – репродуктивным и респираторным синдромом (PRRS), известным как «болезнь голубого уха». В дальнейшем из мяса таких свиней планируют изготавливать колбасу. Об этом сообщает Daily Mail.


Как считают идеологи генной модификации, теперь свиньи, получившие набор генов, устойчивых к вирусу-убийце, не будут заражаться данной болезнью и их мясо будет в разы безопаснее, чем от свиней без генной модификации.


При этом исследователи пояснили, что должно пройти «несколько лет, прежде чем мы будем есть бутерброды с беконом» от генетически модифицированных свиней с безопасным мясом. По словам ученых, не менее шести лет должно пройти, прежде чем мясо таких свиней людям позволят употреблять в пищу.


Комментируя результаты эксперимента с генами, доктор Кристин Тейт-Буркард сказала: «Если эти исследования будут успешными и общественность примет эту технологию, мы тогда будем искать способы сотрудничать со свиноводческими компаниями для интеграции этих изменений генов в коммерческие племенные запасы».


Также она добавила, что теперь ученые хотят обсудить с широкой общественностью генную коррекцию восприимчивости свиней к вирусу. «Прежде всего, нам нужно более широкое публичное обсуждение приемлемости измененного генами мяса, входящего в нашу пищевую цепь, чтобы помочь информировать политических лидеров о том, как эти методы должны регулироваться. Нам также необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы подтвердить, что эти генетические изменения не имеют каких-либо непредвиденных неблагоприятных последствий для животных», - заявила доктор Тейт-Буркард.


Для разведения свиней с более безопасным мясом исследователи использовали CRISPR / Cas9, тщательно подобранный фермент, который влияет на нити ДНК, чтобы отключить ген под названием CD163. Считается, что этот ген играет ключевую роль в реакции организма на указанный вирус.


В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для продажи в Европе с целью приготовления пищи.


При этом исследовательская группа, обнаружившая генный метод защиты свиней от «заболевания голубого уха» заявила, что данное новшество ускоряет естественные процессы в организме хрюшек.


Многие люди считают, что долгосрочные последствия генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья человека еще недостаточно изучены.


При этом ученые, внедрившие метод генного модифицирования свиней, считают возможным из такого мяса изготавливать полуфабрикаты, в частности, бекон и колбасу.


По данным британского совета Nuffield по биоэтике (NCB): «Нынешние данные оценок безопасности ГМ-культур не свидетельствуют о значительных рисках для людей, которые их едят». Исследование, софинансированное Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и родом, опубликовано в журнале «Вирусология».


По информации СМИ, вирус (PRRS) нанес убытков на миллиард долларов по всему миру. считается, что ежегодные потери сельскохозяйственной промышленности в США и Европе из-за данного вируса составили около 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд. долл. США).


Ранее британские исследователи в феврале 2018 года показали, что свиньи могут быть устойчивыми «болезни голубого уха».

22.06.2018
563

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
813

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3341

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3343

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3405

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8818

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11785

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3904

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3740

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3990

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3631

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3688

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
147

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
139

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
418

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
442

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
587

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
586

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
543

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
933

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1125