Ученые предлагают производить кормовые ферменты из зеленых микроводорослей


Ученые предлагают производить кормовые ферменты из зеленых микроводорослей

Ученые предлагают производить кормовые ферменты из зеленых микроводорослей

Группа мексиканских ученых из научно-исследовательского центра в Юкатане (CICY) разработала систему производства ферментов на основе зеленых микроводорослей, известных как Chlamydomonas reinhardtii. Такие ферменты могут быть использованы в промышленном производстве кормов для свиней и птицы.


По словам доктора Вирджинии Эрреры Валенсии, руководителя проекта, основной целью этой научной работы был поиск способа снижения стоимости производства комбикормов для моногастричных животных, таких как свиньи и птица. Существенно снизить стоимость комбикормов для местных животноводов можно при условии, если такие ферменты будут производиться непосредственно в самой Мексике, учитывая, что разработанная учеными методика позволяет культивировать микроводоросли внутри лаборатории, что проще, быстрее и дешевле чем грибы и дрожжевые культуры.


В настоящее время производители кормов для свиней и домашней птицы, в основном использует ферменты, полученные из грибов и нескольких видов дрожжей, генетически модифицированных для производства большого количества желаемых ферментов, таких как фитаза. Фитазу добавляют в корма для усиления поглощения фосфора животными с однокамерным желудком, поэтому она присутствует в большей части кормов. Вот почему команда ученых решила начать работать именно с этим ферментом.


«Мы предлагаем использовать микроводоросли в качестве системы для производства рекомбинантных белков, а в данном случае ферментов, используемых в кормах для моногастричных животных, таких как домашняя птица и свиньи», — заявляет доктор Эррера.


По ее словам, сейчас проводятся тесты, в которых учёные используют новую систему для производства по крайней мере одного коммерческого белка и сравнивают его эффективность с эффективностью оригинального коммерческого белка. Таким образом, сказала она, «мы можем доказать, что фермент, вырабатываемый CICY, может иметь такие же результаты, если не лучшие, в кормах для домашней птицы».


Микроводоросль Chlamydomonas reinhardtii является объектом изучения в области физиологии, биохимии и молекулярной биологии уже более 60 лет, поэтому о ней существует множество сведений.


По словам доктора Эрреры: «В настоящее время в мексиканской свиноводческой и птицеводческой отрасли все ферменты и большинство используемых материалов импортируются. Этот проект предлагает альтернативу мексиканским производителям, которые хотят инвестировать и поддерживать эту технологию, а также компаниям со всего мира, где выращиваются эти ферменты, даже если они используют другие производственные системы. Они смогут получать пищевые ферменты более безопасным и дешёвым способом».


В настоящее время основными показателями качества кормовых ферментов являются активность и термостабильность. Компании-производители ищут такие культуры микроорганизмов, которые могли бы наиболее эффективно вырабатывать нужный фермент.


По данным компании Feedlot.ru на российском рынке представлено более 250 различных продуктов содержащих ферменты. По итогам импорта этих продуктов в 2018 году лидерами рынка по фитазе (ферменту расщепляющему фитины и высвобождающему фосфор) являются компании Huvepharma, DuPont и VLAND BIOTECH. По поставкам НПС-ферментов (глюканазы и ксиланазы) по итогам 2018 года лидером стала компания Huvepharma, а VLAND BIOTECH и BASF заняли второе и третье место соответственно.


Источник: feedlot.ru

30.05.2019
348

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
745

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1204

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1073

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2705

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1351

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
106

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
205

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
272

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
566

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
551

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
510

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
491

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
859