Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут

Печать

Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут

Волгоградская область отличается крайне засушливыми условиями, отчего сельхозпроизводители вынуждены искать наиболее устойчивые к нашему климату, но при этом и экономически выгодные культуры. Здесь на помощь аграриям приходят ученые. Так, Ирина Васина, научный сотрудник отдела НИРС Волгоградского аграрного университета, рассказала, как выгодно вырастить засухоустойчивый нут в нашем регионе.


Инновационный потенциал аграрного бизнеса формируют именно ученые. Об этом еще раз напомнили участники прошедшего недавно Международного молодежного научного аграрного форума "Наука, инновации и бизнес-проекты молодых ученых". В рамках форума научный сотрудник ВолГАУ Ирина Васина представила свой доклад "Производство нута в Волгоградской области в условиях импортозамещения", который был отмечен дипломом второй степени. Тема действительно актуальна для нашего региона.


– Климатические условия Волгоградской области характеризуются катастрофичным недостатком атмосферных осадков. Поэтому для рентабельности растениеводства необходим набор высокозасухоустойчивых культур, обеспечивающих стабильные урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях, – отметила Ирина Васина.


Как оказалось, нут – это одна из немногих зернобобовых культур, приспособленных к успешному росту и развитию даже в засушливых условиях Нижнего Поволжья. По засухоустойчивости он значительно превосходит горох, являющийся в данный момент основной зернобобовой культурой региона. В перспективе, нут может претендовать на значительную часть посевных площадей, ныне занимаемых горохом.


Наряду с довольно высокой и стабильной урожайностью нут дает зерно, богатое белком, сбалансированным по аминокислотному составу, и может быть использован как в пищу человеком, так и в качестве высокопитательной добавки в корм сельскохозяйственным животным.


– За счет расширения посевных площадей под нутом можно решить не только проблему растительного белка, но и вторую очень острую проблему экологической безопасности окружающей среды, – добавила молодой ученый. – Кроме того, расширение площадей посева нута будет способствовать и повышению урожайности последующих культур.


Дальнейшее расширение площадей под нутом во многом зависит от его урожайности. Одним из способов ее повышения является предпосевная обработка семян микроудобрениями, которые содержат основные микроэлементы: цинк, молибден, бор, медь и другие.


– В среднем за три года исследований, которые проводились в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района, максимальная урожайность была отмечена на вариантах с применением микроэлементов B и Mo – 0,92 т/га и 0,94 т/га соответственно. Наименьшая урожайность была на варианте с обработкой семян водой – 0,78 т/га и комплексом микроэлементов – 0,79 т/га, – поделилась результатами исследования Ирина Васина.


Однако в растениеводстве важен не столько валовый сбор урожая, сколько экономическая выгода. То есть выручка за полученную продукцию должна не только покрывать все производственные затраты, но и обеспечивать расширение производства.


– Важное значение в определении экономической эффективности оказывает себестоимость одной тонны полученной продукции. Значения данного показателя в наших опытах находились в большом диапазоне – от 11 825 до 11 950 рублей на тонну продукции. Наименьшая себестоимость единицы продукции была на варианте с применением Мо, а наибольшая с комплексом удобрений, – поделилась научный сотрудник ВолГАУ. – Уровень рентабельности при возделывании нута во многом зависит и от цены реализации, сложившейся на рынке. Учитывая эти два фактора: себестоимость и цену реализации, наиболее выгодной была технология с применением борной кислоты и молибдата аммония, с уровнем рентабельности 49% и 53% соответственно. Самым низким данный показатель был на варианте с применением комплекса удобрений – 26%, что даже на 1% ниже варианта без обработки.


Сергей Викторов


19.07.2015
947
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2012

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3148

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5903

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8792

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11670

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18929

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22184

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21000

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26651

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
63

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
168

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
282

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
284

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
403

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
812

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1004

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
596

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
685