Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут

Печать

Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут

Волгоградская область отличается крайне засушливыми условиями, отчего сельхозпроизводители вынуждены искать наиболее устойчивые к нашему климату, но при этом и экономически выгодные культуры. Здесь на помощь аграриям приходят ученые. Так, Ирина Васина, научный сотрудник отдела НИРС Волгоградского аграрного университета, рассказала, как выгодно вырастить засухоустойчивый нут в нашем регионе.


Инновационный потенциал аграрного бизнеса формируют именно ученые. Об этом еще раз напомнили участники прошедшего недавно Международного молодежного научного аграрного форума "Наука, инновации и бизнес-проекты молодых ученых". В рамках форума научный сотрудник ВолГАУ Ирина Васина представила свой доклад "Производство нута в Волгоградской области в условиях импортозамещения", который был отмечен дипломом второй степени. Тема действительно актуальна для нашего региона.


– Климатические условия Волгоградской области характеризуются катастрофичным недостатком атмосферных осадков. Поэтому для рентабельности растениеводства необходим набор высокозасухоустойчивых культур, обеспечивающих стабильные урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях, – отметила Ирина Васина.


Как оказалось, нут – это одна из немногих зернобобовых культур, приспособленных к успешному росту и развитию даже в засушливых условиях Нижнего Поволжья. По засухоустойчивости он значительно превосходит горох, являющийся в данный момент основной зернобобовой культурой региона. В перспективе, нут может претендовать на значительную часть посевных площадей, ныне занимаемых горохом.


Наряду с довольно высокой и стабильной урожайностью нут дает зерно, богатое белком, сбалансированным по аминокислотному составу, и может быть использован как в пищу человеком, так и в качестве высокопитательной добавки в корм сельскохозяйственным животным.


– За счет расширения посевных площадей под нутом можно решить не только проблему растительного белка, но и вторую очень острую проблему экологической безопасности окружающей среды, – добавила молодой ученый. – Кроме того, расширение площадей посева нута будет способствовать и повышению урожайности последующих культур.


Дальнейшее расширение площадей под нутом во многом зависит от его урожайности. Одним из способов ее повышения является предпосевная обработка семян микроудобрениями, которые содержат основные микроэлементы: цинк, молибден, бор, медь и другие.


– В среднем за три года исследований, которые проводились в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района, максимальная урожайность была отмечена на вариантах с применением микроэлементов B и Mo – 0,92 т/га и 0,94 т/га соответственно. Наименьшая урожайность была на варианте с обработкой семян водой – 0,78 т/га и комплексом микроэлементов – 0,79 т/га, – поделилась результатами исследования Ирина Васина.


Однако в растениеводстве важен не столько валовый сбор урожая, сколько экономическая выгода. То есть выручка за полученную продукцию должна не только покрывать все производственные затраты, но и обеспечивать расширение производства.


– Важное значение в определении экономической эффективности оказывает себестоимость одной тонны полученной продукции. Значения данного показателя в наших опытах находились в большом диапазоне – от 11 825 до 11 950 рублей на тонну продукции. Наименьшая себестоимость единицы продукции была на варианте с применением Мо, а наибольшая с комплексом удобрений, – поделилась научный сотрудник ВолГАУ. – Уровень рентабельности при возделывании нута во многом зависит и от цены реализации, сложившейся на рынке. Учитывая эти два фактора: себестоимость и цену реализации, наиболее выгодной была технология с применением борной кислоты и молибдата аммония, с уровнем рентабельности 49% и 53% соответственно. Самым низким данный показатель был на варианте с применением комплекса удобрений – 26%, что даже на 1% ниже варианта без обработки.


Сергей Викторов


19.07.2015
1047
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

154

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

170

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

259

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

238

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

424

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

351

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

562

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

882

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

615

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

930

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
99

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
85

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
207

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
228

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
207

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
374

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
368

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
287

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
335