Ученые рассказали, почему стало сложно выявить продукты с ГМО


Печать

Ученые рассказали, почему стало сложно выявить продукты с ГМО

На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов ученые дали ряд рекомендаций по совершенствованию контроля генно-модифицированных продуктов в связи с быстро меняющейся обстановкой в этой сфере.


По словам руководителя научного направления "Оптимальное питание" "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Александра Батурина, до 1994 года, когда в страну пришли первые методики по исследованию ГМО, в России не было опыта оценки безопасности и качества генно-модифицированной продукции.


Но еще в 60-е годы прошлого века в СССР разработали технологию производства белка на основе парафинов для выращивания мяса птицы, скота, свиней. Одновременно проводились серьезные исследования, которые предупреждали возникновение избыточного количества белково-витаминного концентрата, вызывающего риск неблагоприятного воздействия не только на животных, но, в первую очередь, на человека.


- Основываясь на этом опыте, в России была построена система оценки безопасности ГМО, которая на сегодня является самой строгой в мире, - говорит ученый. - Ни в одной стране не проводились такие многолетние исследования на нескольких поколениях животных.


Но условия меняются. Те методические указания по организации контроля ГМО, которые были приняты в России в 2004 году, сегодня нуждаются в актуализации, считает завлаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи "ФИЦ питания и биотехнологии" Надежда Тышко. Например, в список, которым должны были руководствоваться врачи и специалисты, попали лимон и апельсин, финики и инжир, которые сейчас не имеют ГМО-аналогов в коммерческом использовании и "оттягивают" на себя ненужное внимание контролеров.


В то же время на рынок выходят уже ГМО второго и последующих поколений, исследование которых требует новых методик. Эти модифицированные продукты уже не содержат признаков, присущих прежнему поколению, что значительно затрудняет контроль за ними. В результате в лабораториях не находят того, на что нацелены, но это не дает гарантии, что продукт "чистый", и по идее исследование необходимо продолжать.


- Не работает и такой признак, как страна происхождения, - говорит Надежда Тышко. - Сейчас уже 26 стран выращивают генно-модифицированные продукты, и они "перемешиваются" по всему миру, порой несколько раз огибая земной шар на судах и другом транспорте. Рынок продуктов стал глобальным. Если даже соя приехала из Бразилии, совсем не факт, что она там выращена. Да еще и порой "рисуется" документация. Я сама была свидетелем того, как однажды ГМО, которые пришли на экспертизу, по документам таковыми не были.


Кроме того, на рынке появились продукты, созданные методом обычной гибридизации двух генно-модифицированных линий. А еще в продаже есть многокомпонентные продукты. Например, бутерброд, в состав которого входит хлеб, колбаса, сыр, помидоры, имеет обширную этикетку, и человек, который осуществляет контроль, должен детально "проштудировать" все данные.


Импортные тест-системы, которые позволяют выявлять ГМО, дорогие и сложные, нужно разработать свои. Кроме того, необходимо укрупнить имеющиеся лаборатории Роспотребнадзора, чтобы собрать там экспертов, специализирующихся именно на ГМО, а не распыляться на другие исследования.


Источник: dairynews.ru

01.11.2018
699
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

129

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

151

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

243

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

224

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

406

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

340

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

699

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

544

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

861

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

602

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

911

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
44

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
38

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
189

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
205

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
186

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
364

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
356

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
275

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
324