Ученые рассказали, почему стало сложно выявить продукты с ГМО
На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов ученые дали ряд рекомендаций по совершенствованию контроля генно-модифицированных продуктов в связи с быстро меняющейся обстановкой в этой сфере.
По словам руководителя научного направления "Оптимальное питание" "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Александра Батурина, до 1994 года, когда в страну пришли первые методики по исследованию ГМО, в России не было опыта оценки безопасности и качества генно-модифицированной продукции.
Но еще в 60-е годы прошлого века в СССР разработали технологию производства белка на основе парафинов для выращивания мяса птицы, скота, свиней. Одновременно проводились серьезные исследования, которые предупреждали возникновение избыточного количества белково-витаминного концентрата, вызывающего риск неблагоприятного воздействия не только на животных, но, в первую очередь, на человека.
- Основываясь на этом опыте, в России была построена система оценки безопасности ГМО, которая на сегодня является самой строгой в мире, - говорит ученый. - Ни в одной стране не проводились такие многолетние исследования на нескольких поколениях животных.
Но условия меняются. Те методические указания по организации контроля ГМО, которые были приняты в России в 2004 году, сегодня нуждаются в актуализации, считает завлаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи "ФИЦ питания и биотехнологии" Надежда Тышко. Например, в список, которым должны были руководствоваться врачи и специалисты, попали лимон и апельсин, финики и инжир, которые сейчас не имеют ГМО-аналогов в коммерческом использовании и "оттягивают" на себя ненужное внимание контролеров.
В то же время на рынок выходят уже ГМО второго и последующих поколений, исследование которых требует новых методик. Эти модифицированные продукты уже не содержат признаков, присущих прежнему поколению, что значительно затрудняет контроль за ними. В результате в лабораториях не находят того, на что нацелены, но это не дает гарантии, что продукт "чистый", и по идее исследование необходимо продолжать.
- Не работает и такой признак, как страна происхождения, - говорит Надежда Тышко. - Сейчас уже 26 стран выращивают генно-модифицированные продукты, и они "перемешиваются" по всему миру, порой несколько раз огибая земной шар на судах и другом транспорте. Рынок продуктов стал глобальным. Если даже соя приехала из Бразилии, совсем не факт, что она там выращена. Да еще и порой "рисуется" документация. Я сама была свидетелем того, как однажды ГМО, которые пришли на экспертизу, по документам таковыми не были.
Кроме того, на рынке появились продукты, созданные методом обычной гибридизации двух генно-модифицированных линий. А еще в продаже есть многокомпонентные продукты. Например, бутерброд, в состав которого входит хлеб, колбаса, сыр, помидоры, имеет обширную этикетку, и человек, который осуществляет контроль, должен детально "проштудировать" все данные.
Импортные тест-системы, которые позволяют выявлять ГМО, дорогие и сложные, нужно разработать свои. Кроме того, необходимо укрупнить имеющиеся лаборатории Роспотребнадзора, чтобы собрать там экспертов, специализирующихся именно на ГМО, а не распыляться на другие исследования.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...