Ученые разработали способ нейтрализовать запах сероводорода от отходов

Печать

Ученые разработали способ нейтрализовать запах сероводорода от отходов

Эффективный подход к утилизации твердых органических отходов, сточных вод и рекультивации свалок разработали ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) и ФИЦ биотехнологии РАН, 1 февраля сообщает пресс-служба университета.

Ученые определили виды живущих в отходах свиноводства бактерий, ответственных за производство сероводорода, и выявили возможные способы их нейтрализации, одним из которых является отказ от пищевой добавки к корму свиней. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

В своей статье исследователи указывают, что к настоящему времени не существовало понимания, как сероводород (H₂S) образуется в сельскохозяйственных отходах на полигонах их складирования и это препятствовало разработке эффективных методов профилактики и контроля неприятного и вредного запаха.

Завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук поясняет: «Проблема эффективного управлениями бытовыми и промышленными отходами актуальна для всего мира. Существуют разные способы утилизации. В России одним из наиболее распространённых методов является складирование на полигонах. Такие специализированные площадки источают неприятный запах, чаще всего сероводорода, от которого страдают жители близлежащих населенных пунктов».

Научные источники показывают, что почти половину дурно пахнущих летучих соединений составляют сероводород и летучие соединения серы, остальное приходится на аммиак, мочевину и другие источники плохих запахов.

Исследователи ТГУ изучали разнообразие и активность продуцирующих сероводород микроорганизмов в отходах, производимых крупным свиноводческим комплексом «Томский» мощностью 176 000 голов свиней в год, расположенным в непосредственной близости от Томска.

Продуцирующие сероводород микроорганизмы принадлежат к классу сульфатредуцирующих прокариотов — анаэробных бактерий и архей (одноклеточные микроорганизмы без ядра). Эти микробы живут в кишечнике сельскохозяйственных животных и после переваривания пищи попадают в отходы.

Однако проведенное исследование отходов показало наличие в них минимального количества серообразующих микроорганизмов. Для уточнения происходящих процессов ученые использовали радиоактивные изотопы. В результате выяснилось, что при малом количестве активность этих прокариотов очень велика и они очень быстро восстанавливают сульфаты из отходов.

Главным виновником образования сероводорода в отходах оказалась бактерия Desulfovibrio desulfuricans. Нейтрализовать ее активность можно с помощью ингибиторов, сдерживающих развитие физиологических процессов. Но при этом будет наноситься вред окружающей среде, поэтому биотехнологи стали искать другие подходы.

Одним из них оказалось изменение в питании животных: в пищу свиней добавляют лизин в виде солей сульфата, который и служит пищей для сульфатредуцирующих бактерий. Лизин — это незаменимая для организма аминокислота, участвующая в выработке ферментов и гормонов и формировании костей и мышц.

Поэтому предлагается заменить используемые сейчас сульфатные соли лизина, например, на хлорид лизина. Такая замена лишит Desulfovibrio desulfuricans нужного им питания, разлагая который они выделяют сероводород.

Сульфаты используются в животноводстве также для уменьшения влаги в подстилке (сульфат кальция, гипс). Если найти другие подсушивающие средства, то это также снизит неприятный запах от навоза.

Ученые надеются, что их разработки помогут крупным сельскохозяйственным предприятиям, желающим эффективно и экологично управлять отходами своего производства.


Источник: rossaprimavera.ru

02.02.2022
312
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

298

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954