Учёные Казахстана и Швеции придумали способ выявления марганцовки в мясе
Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определения марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".
- В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе, – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.
Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.
Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.
- При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги, - сообщила профессор Шведского университета.
Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.
- Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет, - отметила Галия Замаратская.
Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.
В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.
Источник: diapazon.kz
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...