Украина: А. Панкратов: «В 2020 году рынок мяса ждут большие потрясения»


Украина: А. Панкратов: «В 2020 году рынок мяса ждут большие потрясения»

Украина: А. Панкратов: «В 2020 году рынок мяса ждут большие потрясения»

В 2019 году на Международном конгрессе «Прибыльное свиноводство» эксперты обсудили тенденции на рынке мяса и мясных продуктов.

В частности, звучали мнения, что 2020 год будет очень сложным и непредсказуемым из-за наличия множества весомых факторов. В частности, на мировой рынок будет влиять эпизоотии африканской чумы свиней и других заболеваний животных, торговые войны и реальные военные конфликты, тенденции в глобальной экономике. В Украине эта неопределенность усиливалась борьбой вокруг рынка земли, неясностью политики правительства в части поддержки сельхозотрасли, да и в целом нестабильностью в экономических и политических системах государства. Это было еще до коронавируса, мирового нефтяного кризиса и угрозы дефолта Украины… Как же все это отразится на рынке мяса, в интервью ГолосUA рассказал аналитик Андрей Панкратов.

- Андрей, вы составили для доклада на Международном конгрессе презентацию о потреблении мяса в Украине, там есть данные от 2019 года... Там говорится, что украинцы предпочитают куриное мясо, покупают его чаще, чем свинину и еще чаще, чем говядину... Эта же тенденция была актуальна и для экспорта... Как карантин в 2020 году повлиял на ваш прогноз относительно спроса на разные виды мяса в Украине?

- В целом прогнозы остаются теми же: производство говядины и свинины в Украине снизится, курятины – вырастет. Точно также и в потреблении – доля курятины продолжит увеличиваться. Те изменения, которые мы наблюдаем сейчас, только подтверждают эти прогнозы. Очевидно, что украинцы, потерявшие доходы из-за карантина, вынуждены будут удешевить свое меню. Мясо – достаточно дорогой продукт, и его потребление всегда страдает в таких ситуациях. Полностью от мяса отказаться невозможно – белок необходим человеку – но еще большее перераспределение структуры в пользу более дешевой курятины теперь неизбежно. Что касается импорта и экспорта, то в случае девальвации гривны, импорт будет сходить на нет, а вот экспорт получит дополнительную поддержку из-за курсовой разницы. А поскольку Украина сейчас не имеет потенциала экспорта говядины и свинины, то тут рост возможен только у производителей мяса птицы.

- Если украинцы будут меньше покупать мяса, как вы говорите, то будет ли этот сегмент рынка заполняться другими продуктами – возможно, аналогами мяса, или белковыми полуфабрикатами?

- Да, люди будут решать проблему дорогого мяса каждый по-своему. Кто-то будет больше, как я уже сказал, покупать курятину, а кому-то и курятина будет недоступной, тогда – яйца, крупы, макароны, хлеб и т.п. Соответственно, и производители колбас тоже будут подстраиваться, благо имеют мощные мясорубки (куттеры, как они говорят), проверенные рецепты и находчивых технологов. Я не хотел бы тут пугать впечатлительных читателей – хорошими удешевителями колбас могут быть вполне нормальные продукты - такие, как сало, например. В наших колбасах сало – это очень распространенная добавка, и ее применение всегда увеличивается, когда украинцам становится тяжелее.

- Вы в своем прогнозе потребления мяса в Украине на 2019 год указали, что украинцы потребляют говядины меньше всего – это приблизительно треть, если сравнивать с покупаемым куриным мясом… Говядину диетологи называют полезным для здоровья мясом, но спрос на него значительно ниже... По вашему мнению, почему так происходит – меньше производят или меньше покупают?

- Диетологи говорят разное вообще про мясо, и я бы не стал развивать тему о большей полезности того или иного мяса. Вкусно? Да. Некоторые блюда, такие как стейк, бифштекс и многие другие, вообще немыслимы с мясными добавками. Но, да, говядина действительно наиболее дорогое из основных видов мяса и считается у нас чуть ли не деликатесом. В Украине ее производится меньше, чем, скажем, свинины или тем более курятины и этим объясняются и цены, и статус говядины. Нужно понимать, что за килограммом качественной говядины стоят в разы больше человеческого труда, кормов, воды и других ресурсов, чем в случае со свининой или курятиной, и справедливые цены на нее должны были бы быть заметно выше тех, что есть у нас сейчас. Но мы не готовы платить эти цены, поэтому производство говядины в Украине умирает. Фактически его уже нет, а то, что мы видим на прилавках, – это побочный продукт молочного бизнеса.

- В период карантина, который введен во многих странах мира, количество работающих людей становится меньше – кто-то лишился работы, кто-то на изоляции, кто-то на самоизоляции... В ФАО ООН и других международных организациях прогнозируют, что объемы производства продовольствия в период карантина сократятся и миру грозит дефицит продовольствия… Как эта ситуация повлияет на рынок мясного продовольствия в мире и Украине?

- Международные организации обеспокоены самыми слабыми «звеньями» глобальной продовольственной системы, но Украина, являясь аграрной страной, к таким не относится. Наоборот, наша миссия - накормить нуждающихся, не обделив, конечно, и себя. Да, производство, может испытывать сложности в связи с карантинными ограничениями, но эти сложности не такие, как во многих других отраслях. Фермы у нас работают, мясокомбинаты работают, розничная торговля работает. Если какое-нибудь предприятие и вынуждено будет остановиться на карантин, то это будет временным явлением, и это не будет повсеместным. Даже если эпидемия коронавируса и приведет к снижению производственных показателей нашей мясной отрасли, то спрос, как мы уже говорили, тоже, скорее всего, снизится и баланс будет соблюден.

- Андрей, в период карантина в Украине, в мире меняется формат взаимоотношений в цепочке производитель-потребитель или продавец-потребитель... Как вы думаете, какой формат торговли мясом сейчас в Украине будет развиваться?

- Производитель мяса – это комплексный, собирательный образ, так как производственная цепочка состоит из этапов агропроизводства (фермы) и переработки (мясокомбинаты). Иногда эти этапы объединены в рамках вертикально-интегрированного бизнеса, иногда нет. Так вот изменения коснутся, в первую очередь, тех звеньев этой цепи, которые ближе к конечному потребителю, а те, кто ближе к земле, могут ничего и не почувствовать. Торговля на рынках у нас уже запрещена, торговля в розничной сети испытывает некоторые ограничения, зато активно развивается онлайн-торговля и доставка. И производителям придется подстраиваться под новые реалии. Большие шансы на успех будут иметь те, кто позаботится об удобной для простого и, возможно, не очень опытного домашнего повара порционности и упаковке своей продукции. Очевидно, что хорошим спросом будут пользоваться полуфабрикаты высокой степени готовности, а также полностью готовые к потреблению продукты. Об этих изменениях нужно будет сообщать потребителю, то есть нужно будет серьезно вкладываться и в маркетинг. Ну и можно пойти еще дальше, и подумать об организации доставки своего продукта непосредственно домой потребителю.


Источник: golos.ua

13.05.2020
184

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
154

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1199

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2441

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
715

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1072

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2696

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1349

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
115

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
214

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
280

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
400

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
573

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
559

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
517

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
498

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
867