Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою.

Печать

Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою.

Чтобы побольше выиграть на мировых ценах, украинские аграрии в этом году будут активнее сеять более выгодные культуры.

Отличительная черта нынешнего маркетингового года - повышение привлекательности экспорта сои и рапса, сообщил специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгений Томашевский.

Например, рапс в прошлом году обеспечил рост валютной выручки на 51% (по сравнению с 2013 г.) - до $1,2 млрд. А традиционный продукт украинского экспорта - подсолнечное масло - показал скромный прирост выручки в 8% (до $3,5 млрд.) при увеличении физического объема вывоза продукта до рекордных 4,3 млн т. (рост на 35%).

Увеличению экспорта соевых бобов в этом сезоне способствовал рекордно высокий урожай. Весьма вероятно, что аграрии, обрадованные прошлогодними успехами, решат продолжить расширение посевных площадей под соей и рапсом. «Однако продажи рапса подвержены сильным колебаниям и не демонстрируют стабильного роста, - уточнил Евгений Томашевский.

А вот соя, в отличие от рапса, демонстрирует стабильный рост продаж год от года, сообщает business.vesti-ukr.com. Ее поставки на внешние рынки выросли с 500 тыс. т. в 2010 г. до почти 1,7 млн т. в 2014-м. Причем общая стоимость экспорта сои в прошлом году составила $703 млн.

«Что касается подсолнечника, можно сказать, что посевные площади могут снизиться, но они будут отданы под сою, поскольку производство сои имеет большую рентабельность, чем производство подсолнечника», - объяснил Евгений Томашевский.

Этот прогноз уже подтверждается. Например, недавно агропромышленная группа «Агротрейд» завила о планах в 2015 г. сократить посевы кукурузы на 50% в пользу сои и подсолнечника. «В Украине кукуруза уже второй год подряд находится на грани рентабельности. Сегодня тренд на аграрном рынке - подсолнечник и соя», - говорится в сообщении «Агротрейда».

В этом году, как прогнозирует Евгений Томашевский, продажа сои за границу превысит 2,3 млн т, что с учетом текущих цен на эту культуру (около 10 000 грн/т. или $430/т.) даст $1 млрд. общей выручки.

Эксперты считают, что в дальнейшем экспорт самих бобов вряд ли будет увеличиваться, поскольку Украине выгоднее наращивать продажу продуктов их переработки: соевого масла и шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства, используемый в изготовлении кормов). «У шрота наилучшие перспективы - это лидер по импорту стран ЕС», - говорит Евгений Томашевский.

В этом направлении также наблюдается позитивная динамика. За последние 10 лет переработка сои выросла со 160 тыс. т. до 1,5 млн тонн. Таким образом, перспективы экспорта продуктов переработки сои также растут.

Кстати, экспорт соевого масла в прошлом году составил 122 тыс. т - это втрое больше, чем было продано в 2010-м. Также растет экспорт соевого шрота и соевой макухи (жмых).
«Это довольно молодая отрасль в Украине. Но с каждым годом она набирает все большие обороты», - заметил Томашевский.

Причем, по данным ГП «Госвнешинформ», примерно 60% украинского экспорта соевого масла уходит в страны Евросоюза.

Дальнейшие успехи Украины в освоении мирового рынка соевого масла и других продуктов ее переработки будут в значительной степени зависеть и от мировой конъюнктуры. «Многое будет зависеть и от действий конкурентов Украины на этом рынке - США и Аргентины, которые производят значительно большие объемы сои и продуктов из нее», - резюмировал специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ».

30.03.2015
1425
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

543

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

565

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

708

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

681

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1325

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
287

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
316

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
255

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
247

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
235

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
246

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
509

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
457

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
495