Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою.
Чтобы побольше выиграть на мировых ценах, украинские аграрии в этом году будут активнее сеять более выгодные культуры.
Отличительная черта нынешнего маркетингового года - повышение привлекательности экспорта сои и рапса, сообщил специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгений Томашевский.
Например, рапс в прошлом году обеспечил рост валютной выручки на 51% (по сравнению с 2013 г.) - до $1,2 млрд. А традиционный продукт украинского экспорта - подсолнечное масло - показал скромный прирост выручки в 8% (до $3,5 млрд.) при увеличении физического объема вывоза продукта до рекордных 4,3 млн т. (рост на 35%).
Увеличению экспорта соевых бобов в этом сезоне способствовал рекордно высокий урожай. Весьма вероятно, что аграрии, обрадованные прошлогодними успехами, решат продолжить расширение посевных площадей под соей и рапсом. «Однако продажи рапса подвержены сильным колебаниям и не демонстрируют стабильного роста, - уточнил Евгений Томашевский.
А вот соя, в отличие от рапса, демонстрирует стабильный рост продаж год от года, сообщает business.vesti-ukr.com. Ее поставки на внешние рынки выросли с 500 тыс. т. в 2010 г. до почти 1,7 млн т. в 2014-м. Причем общая стоимость экспорта сои в прошлом году составила $703 млн.
«Что касается подсолнечника, можно сказать, что посевные площади могут снизиться, но они будут отданы под сою, поскольку производство сои имеет большую рентабельность, чем производство подсолнечника», - объяснил Евгений Томашевский.
Этот прогноз уже подтверждается. Например, недавно агропромышленная группа «Агротрейд» завила о планах в 2015 г. сократить посевы кукурузы на 50% в пользу сои и подсолнечника. «В Украине кукуруза уже второй год подряд находится на грани рентабельности. Сегодня тренд на аграрном рынке - подсолнечник и соя», - говорится в сообщении «Агротрейда».
В этом году, как прогнозирует Евгений Томашевский, продажа сои за границу превысит 2,3 млн т, что с учетом текущих цен на эту культуру (около 10 000 грн/т. или $430/т.) даст $1 млрд. общей выручки.
Эксперты считают, что в дальнейшем экспорт самих бобов вряд ли будет увеличиваться, поскольку Украине выгоднее наращивать продажу продуктов их переработки: соевого масла и шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства, используемый в изготовлении кормов). «У шрота наилучшие перспективы - это лидер по импорту стран ЕС», - говорит Евгений Томашевский.
В этом направлении также наблюдается позитивная динамика. За последние 10 лет переработка сои выросла со 160 тыс. т. до 1,5 млн тонн. Таким образом, перспективы экспорта продуктов переработки сои также растут.
Кстати, экспорт соевого масла в прошлом году составил 122 тыс. т - это втрое больше, чем было продано в 2010-м. Также растет экспорт соевого шрота и соевой макухи (жмых).
«Это довольно молодая отрасль в Украине. Но с каждым годом она набирает все большие обороты», - заметил Томашевский.
Причем, по данным ГП «Госвнешинформ», примерно 60% украинского экспорта соевого масла уходит в страны Евросоюза.
Дальнейшие успехи Украины в освоении мирового рынка соевого масла и других продуктов ее переработки будут в значительной степени зависеть и от мировой конъюнктуры. «Многое будет зависеть и от действий конкурентов Украины на этом рынке - США и Аргентины, которые производят значительно большие объемы сои и продуктов из нее», - резюмировал специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ».
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...