Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый

Печать

Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый

Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый

За счет улучшения качества кормов Беларусь уже в ближайшие годы смогла бы увеличить объем производства свинины примерно на 30%. Такое мнение высказал сегодня во время пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Национальной академии наук Иван Шейко.

"Генетика у нас нормальная (и отечественная, и зарубежная акклиматизированная), поэтому за счет улучшения качества кормления мы могли бы прибавить процентов 30 и производить 600 тыс. т свинины в год", - считает ученый. Для сравнения: в 2013 году показатель был на уровне 450 тыс. т.

По словам Ивана Шейко, корма являются основной проблемой отечественного животноводства в целом. Речь идет как о качестве, так и о недостатке кормов. "Около половины заготавливаемого травяного корма на зиму для животных остается низкоклассным, а это сводит всю экономику на нет", - сказал заместитель гендиректора НПЦ. В этой связи главной задачей на перспективу должно стать наведение порядка в вопросах обеспеченности отрасли качественными кормами. 

В целом Иван Шейко отметил, что, несмотря на значительное снижение поголовья свиней в республике в 2013 году из-за распространения африканской чумы свиней, в настоящее время ситуация стабилизируется. Поголовье постепенно наращивается и производство, соответственно, тоже. Так, даже в прошлом году Беларуси удалось войти в десятку стран с самым высоким показателем производства мяса из расчета на душу населения и занять 9-е место в мире. Обошли республику по данному показателю такие страны, как Дания, Новая Зеландия, Ирландия, Аргентина, Австралия.

19.11.2014
1736

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
366

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
370

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
348

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
526

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2068

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1612

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2764

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1710

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1066

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1384

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
20

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
62

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
76

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
503

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
512

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
608

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
880

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
810

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1085