Умные датчики и камеры следят за климатом в свинарнике

Печать

Умные датчики и камеры следят за климатом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах.

Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах регулируются с помощью обычной вентиляции воздуха. С понижением температуры скорость вентиляции снижается до определенного минимума. Кроме того, тепло в помещениях поддерживается с помощью подогрева пола. При повышении температуры обогрев отключается, а вентиляция увеличивается.

Во многих случаях невозможно поддерживать на стабильном уровне оптимальную температуру. Летом температура регулярно поднимается выше привычного уровня, а весной и осенью она резко снижается. Часто это происходит из-за ошибок при проектировании и строительстве фермы.

Плохой микроклимат приводит к проблемам со здоровьем животных, например, респираторным заболеваниям, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сквозняк или слишком низкая или слишком высокая температура приводят к неправильному поведению свиней, проблемам с потреблением корма.

Чтобы получить точную и корректную информацию о влажности и температуре в свинарнике, ветеринар Джосин Гелауф, дизайнер Пим ван Геннип и техник Стефан Петерс из Healthy Climate Solutions разработали Healthy Climate Monitor (HCM). Это устройство измеряет уровень влажности, содержание CO2 и аммиака, а также количество твердых частиц в режиме 24/7. HCM также записывает поведение животных с помощью камер.

Томас Вейнандс, специалист-ветеринар фермы Линтьесхоф, уже имеет большой опыт работы с HCM. Если на свиноферме есть проблемы со здоровьем животных, он направляется  туда с переносным  устройством Healthy Climate Monitor  и вешает его над одним или несколькими загонами. Со всеми данными, которые предоставляет умный монитор, он может правильно оценить состояния животных.

Вейнандс приводит несколько примеров. В одном из свинарников была хорошая система вентиляции с подземным подводом свежего воздуха, так что летом он поступал в секцию прохладным, а зимой подогретым. Поэтому измерения температуры, влажности, CO2 и аммиака были в пределах нормы. Однако изображения с камер указывали на то, что происходит что-то неладное. Поросята лежали не на сплошном полу, а у стен загона, как можно дальше от кормушки.

«Оказалось, что перегородка загона вдоль кормового прохода была поставлена ​​неправильно. Под загоном была щель, через которую свежий воздух поступал не через чердачную перегородку. В результате поросята оказались на сквозняке. Заделка шва решила проблему. Воздух прошел через переборку, и поросята снова легли на твердый пол», - рассказывает Томас Вейнандс.

В другом случае на свиноферме поддерживался оптимальный температурный режим, вентиляция работала на полную мощность.

Фотографии, которые Вейнандс сделал на месте с помощью инфракрасной камеры, показали, что горячий воздух дул с краев потолка. Однако это была не единственная проблема в свинарнике. В компании была система предварительного охлаждения поступающего воздуха, поэтому в помещении по идее не должно было быть слишком жарко. Однако оказалось, что из-за системы охлаждения производительность вентиляции для опороса была ограничена 125 кубометрами в час. Этого действительно было недостаточно.

По словам разработчиков, HCM – умный монитор, требует вложений около 5000 евро. Устройство можно взять в аренду, тогда ее цена составляет 90 евро в месяц за хранение и обработку данных и техническое обслуживание (например, замену датчиков). Аренда HCM на шесть недель стоит 750 евро.


Источник: agroxxi.ru 
21.03.2022
229
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952