Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Печать

Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Весьма тревожным сигналом для мирового рынка соевых бобов могут стать крайне разочаровывающие данные о результатах уборочной кампании в Парагвае. Эта страна не входит в число мировых лидеров соевого рынка, сформированного, главным образом "большой тройкой" США-Аргентина-Бразилия. Однако Парагвай также является весьма крупным производителем масличной.

Но гораздо важнее в данном случае то, что страна, расположенная в одной природно-климатической зоне с бразильскими серраду, где находятся основные регионы возделывания соевых бобов, вероятно, покажет примерно те же результаты по урожайности сои, что и ее северная соседка. Парагвай расположен чуть южнее соевых штатов Бразилии, а кроме того, там возделываются преимущественно более раннеспелые сорта сои, так что уборка урожая масличной в нем начинается несколько раньше и позволяет строить достаточно обоснованные предположения о судьбе грядущего урожая в сопредельной стране. И предположения эти достаточно пессимистичны.

К настоящему моменту в Парагвае жатва проведена уже на более чем 10% уборочных площадей, и судя по промежуточным результатам жатвы, можно делать выводы о том, что южноамериканская засуха успела нанести посевам сои в регионе значительный ущерб. Средняя урожайность парагвайской сои уступает прогнозной на впечатляющие 10-12 ц/га – то есть едва ли не на половину потенциальной. Даже при том, что сою в Южной Америке собирают дважды в год, совокупный годовой валовой сбор соевых бобов в Парагвае в 2014/15 маркетинговом году не превысит 9 млн. т, что почти на 5,5% меньше прогнозов, дававшихся еще в начале календарного года.

Может показаться, что в масштабах мирового рынка это относительно несущественное снижение. Но тем временем в Бразилии отмечается вполне сходная ситуация. Посевы соевых бобов – особенно раннеспелых – сильно страдают от суровой засухи. В ведущих соевых штатах станы наблюдается чрезвычайно жаркая и сухая погода, молодые растения испытывают сильный дефицит влаги. И аграрии многих штатов – в частности, ведущего соевого штата страны Мату-Гроссу – ожидают, что урожайность масличной у них составит не более 24 ц/га, против ожидавшихся еще в начале календарного года 36 ц/га. Во многих регионах Бразилии дождей не было уже пятнадцать-двадцать дней, и если они в скором времени не пройдут, ситуация может значительно ухудшиться.

Экстраполируя парагвайскую ситуацию на бразильские реалии, можно предположить, что фактический урожай сои в Бразилии в нынешнем сезоне вполне может составить не почти 96 млн. т, как прогнозировал CONAB в начале года, а около 91 млн. т, что дает уже снижение совокупного мирового экспортного предложения соевых бобов в нынешнем году на значительные 5 млн. т.

Нужно отметить, что если парагвайскую сою уже убирают, и воздействие засухи на перспективы ее урожая завершилось. А вот бразильской сое придется еще немалое время дозревать в условиях весьма неблагоприятных погодных условий, которые вполне могут не улучшиться ни через неделю, ни через месяц. В том случае, если в соевых штатах Бразилии вскоре не пройдут осадки, мировое предложение соевых бобов в нынешнем году вполне может оказаться заметно скуднее ожидаемого участниками рынка, что обеспечит мировым ценам на нее – а заодно и на прочие масличные культуры и растительные масла – немалую поддержку.

22.01.2015
1202

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
270

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
270

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
261

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
440

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1871

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1525

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2678

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1614

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
981

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1299

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
410

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
420

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
526

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
787

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
721

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1002

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
890

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
971

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1280