В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

Печать

В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

В январе-апреле 2021 года из России в Норвегию экспортировано 155 тыс. тонн продукции АПК, что на 73% больше аналогичного периода 2020 года*. В денежном выражении объем поставок увеличился на 60% до 153 млн долл.

Норвегия является вторым после Китая покупателем российского рапсового масла. За первые четыре месяца года в страну поставлено 62 тыс. тонн продукта, что на 74% больше января-апреля 2020, на сумму 59 млн долл. (+92%). Также увеличился экспорт в Норвегию шрота и жмыха – в 2,2 раза до 34 тыс. тонн в физическом выражении и в 3,7 раза до 23 млн долл. в денежном. Основная часть этого объема пришлась на соевый шрот и жмых.

Норвегия – интересный рынок для российских производителей растительных масел и прежде всего рапсового масла, рассказал «Агроэкспорту» директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. В том числе среди импортеров рапсового масла «Содружества» на долю Норвегии приходится 75%. «Норвегия является довольно большим потребителем масложировой продукции по меркам европейских стран, несмотря на небольшое население. Все дело в том, что Норвегия на сегодняшний день производит большое количество кормов для животных, в первую очередь, для аквакультуры. Кроме этого, в стране активно производят и биодизель», – поясняет Шендерюк-Жидков. При этом он напомнил, что находясь вне рамок Европейского союза, эта страна не ввела импортные пошлины на ряд видов агропродукции, в том числе растительные масла из России.

Норвегия также входит в число покупателей российской рыбной продукции. Так, экспорт мороженой рыбы в Норвегию в январе-апреле вырос до 11 тыс. тонн (+32%) на сумму 31 млн долл. (+2%). Около 85% стоимостного объема пришлось на треску, 13% – пикшу, 1% – сайду.

Кроме того, Норвегия – крупнейший импортер пшеничной клейковины из России. В январе-апреле ее отгружено 10 тыс. тонн (+50%) стоимостью 15 млн долл. (+76%). Таким образом, в начале 2021 года более 60% всего российского экспорта пшеничной клейковины отправлялось в Норвегию. Также в Королевство поставлено 19 тыс. тонн пшеницы (в 4,3 раза больше) на сумму 5 млн долл. (в 5,9 раза больше).

Норвегия – развитое государство, расположенное в Северной Европе. Страна входит в топ-10 по уровню ВВП на душу населения и в топ-5 глобального рейтинга World Happiness Report. Однако географическое расположение значительно ограничивает возможности сельскохозяйственного производства. По данным ФАО, при общей площади территории в 37 млн га площадь сельхозземель составляет менее 1 млн га. Согласно официальной статистике, за последние 5 лет производство мяса в Норвегии выросло на 4,6% и в 2020 году составило 348 тыс. тонн. Из этого объема 38% приходилось на свинину, 31% – мясо птицы, 24% – мясо КРС, 7% – баранину. Урожай зерновых культур в 2015-2020 годах сократился на 8,8% до 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы – на 39% до 303 тыс. тонн.

Внутреннее производство государства в целом обеспечивает потребности страны в молоке и молочных продуктах, свинине, мясе птицы и куриных яйцах, на 80-90% – говядине и баранине, примерно на 60% – зерне и лишь на 25% – овощах, фруктах и ягодах. При этом неблагоприятные климатические условия обуславливают высокий уровень господдержки отрасли: по данным ОЭСР, он является самым высоким среди стран организации.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал увеличить в 2-2,5 раза поставки продукции АПК в Норвегию. В том числе перспективы дальнейшего роста есть у рапсового масла, мороженой рыбы, пшеничной клейковины и пшеницы, а также шротов и свекловичного жома, ракообразных, кукурузы, кондитерских изделий, зернобобовых культур. Кроме того, по словам Александра Шендерюка-Жидкова, имеется потенциал для роста экспорта растительных масел в Норвегию за счет подсолнечного и льняного масел.


Источник: aemcx.ru
11.06.2021
557

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
494

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3365

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6455

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16770

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13755

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16957

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15829

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15896

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21521

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28967

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16409

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
43

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
150

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
228

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
336

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
433

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
534

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
975

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1710

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2217