В 2022 году производство свинины может вырасти на 12%

Печать

В 2022 году производство свинины может вырасти на 12%

Потребление свинины продолжит увеличиваться.

В 2022 году производство свинины в сельхозпредприятиях может увеличиться на 12%, в этом году объем выпуска будет примерно на 1% больше, чем в 2020-м и составит 4,9 млн т (здесь и далее — в живом весе). Об этом в ходе XIII Международной научно-промышленной конференции Национального союза свиноводов (НСС) сказал руководитель отраслевого объединения Юрий Ковалев. По его словам, в 2023—2025 годах рост продолжится, и производство достигнет 6,5 млн т, при этом топ-10 компаний увеличат свое производство на 58% к уровню 2021 года, почти до 5,5 млн т. Доля 20 крупнейших игроков рынка увеличится с 71% в этом году до 85% в 2025-м.

Согласно прогнозу НСС, дополнительные объемы — 1,45 млн т в убойном весе — с высокой долей вероятности пойдут на рост потребления с 28 кг до 30 кг на человека в год. Также за счет этого прироста произойдет замещение выпадающих объемов в старых и обанкротившихся комплексах, в ЛПХ, и сокращения из-за эпизоотических проблем. При этом для наращивания экспорта до 400 тыс. т нужны прорывные решения, иначе эти объемы останутся на внутреннем рынке, подчеркнул Ковалев.

Потребление свинины за прошлый год выросло на 4,4% до 27,9 кг на человека, и это самый большой показатель за последние 30 лет. В целом потребление мяса составило 76,5 кг. Прирост обусловлен пандемией (ограниченные возможности выездного туризма, выплаты от государства) и удорожанием мяса птицы.

Начиная с 2020-го ежегодный прирост производства свинины должен был составлять от 5% до 10%, и главным вызовом было перенасыщение рынка, сказал Ковалев. В 2020-м производство увеличилось чуть менее чем на 9% или 350 тыс. т, в результате чего в первой половине года средняя цена на свинину упала на 10%. В этом году из-за эпизоотических проблем ожидается рост на 1%, при этом оптовые цены увеличились на 20% (сентябрь 2021-го к 2020-му). Тенденция первых девяти месяцев этого года относительно снижения производства привела к решению правительства об обнулении импортных пошлин на 100 тыс. т свинины для переработки, хотя уже по результатам октября в отрасли был зафиксирован рост выпуска, и сейчас отмечается существенное падение цен.

По словам Ковалева, если отрасль на протяжении длительного периода будет демонстрировать рост, то есть надежда на то, что беспошлинного ввоза свинины в следующем году не будет. Но если этот импорт все-таки поступит на рынок, то с учетом прироста производства возможно увеличение предложения на 13-18%. Без наращивания экспорта это может привести к снижению оптовых цен на 10-15%. Увеличение себестоимости производства, беспошлинный ввоз и нерастущие отпускные цены могут в совокупности привести к финансовым проблемам у более чем 50% компаний свиноводческой отрасли, прогнозирует НСС.

Увеличение затрат на зерно и импортные кормовые составляющие в прошлом году привели к росту среднегодовой себестоимости на 25-30% по сравнению с 2019 годом, что сильно затрудняет выполнение обязательств по ранее взятым кредитам, отметил Ковалев. За два года пандемии себестоимость выросла на 35-40%. «Себестоимость может подняться еще на 10%», — допускает он.


Источник: agroinvestor.ru
09.12.2021
277
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

331

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

399

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

650

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3917

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7024

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8342

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8952

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10725

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11839

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14542

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
69

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
112

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
181

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
645

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
743

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1140

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2665

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2809

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2602