
В 2022 году производство свинины может вырасти на 12%
В 2022 году производство свинины в сельхозпредприятиях может увеличиться на 12%, в этом году объем выпуска будет примерно на 1% больше, чем в 2020-м и составит 4,9 млн т (здесь и далее — в живом весе). Об этом в ходе XIII Международной научно-промышленной конференции Национального союза свиноводов (НСС) сказал руководитель отраслевого объединения Юрий Ковалев. По его словам, в 2023—2025 годах рост продолжится, и производство достигнет 6,5 млн т, при этом топ-10 компаний увеличат свое производство на 58% к уровню 2021 года, почти до 5,5 млн т. Доля 20 крупнейших игроков рынка увеличится с 71% в этом году до 85% в 2025-м.
Согласно прогнозу НСС, дополнительные объемы — 1,45 млн т в убойном весе — с высокой долей вероятности пойдут на рост потребления с 28 кг до 30 кг на человека в год. Также за счет этого прироста произойдет замещение выпадающих объемов в старых и обанкротившихся комплексах, в ЛПХ, и сокращения из-за эпизоотических проблем. При этом для наращивания экспорта до 400 тыс. т нужны прорывные решения, иначе эти объемы останутся на внутреннем рынке, подчеркнул Ковалев.
Потребление свинины за прошлый год выросло на 4,4% до 27,9 кг на человека, и это самый большой показатель за последние 30 лет. В целом потребление мяса составило 76,5 кг. Прирост обусловлен пандемией (ограниченные возможности выездного туризма, выплаты от государства) и удорожанием мяса птицы.
Начиная с 2020-го ежегодный прирост производства свинины должен был составлять от 5% до 10%, и главным вызовом было перенасыщение рынка, сказал Ковалев. В 2020-м производство увеличилось чуть менее чем на 9% или 350 тыс. т, в результате чего в первой половине года средняя цена на свинину упала на 10%. В этом году из-за эпизоотических проблем ожидается рост на 1%, при этом оптовые цены увеличились на 20% (сентябрь 2021-го к 2020-му). Тенденция первых девяти месяцев этого года относительно снижения производства привела к решению правительства об обнулении импортных пошлин на 100 тыс. т свинины для переработки, хотя уже по результатам октября в отрасли был зафиксирован рост выпуска, и сейчас отмечается существенное падение цен.
По словам Ковалева, если отрасль на протяжении длительного периода будет демонстрировать рост, то есть надежда на то, что беспошлинного ввоза свинины в следующем году не будет. Но если этот импорт все-таки поступит на рынок, то с учетом прироста производства возможно увеличение предложения на 13-18%. Без наращивания экспорта это может привести к снижению оптовых цен на 10-15%. Увеличение себестоимости производства, беспошлинный ввоз и нерастущие отпускные цены могут в совокупности привести к финансовым проблемам у более чем 50% компаний свиноводческой отрасли, прогнозирует НСС.
Увеличение затрат на зерно и импортные кормовые составляющие в прошлом году привели к росту среднегодовой себестоимости на 25-30% по сравнению с 2019 годом, что сильно затрудняет выполнение обязательств по ранее взятым кредитам, отметил Ковалев. За два года пандемии себестоимость выросла на 35-40%. «Себестоимость может подняться еще на 10%», — допускает он.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Ветеринарные препараты
Объявления
Цыплята суточные, инкубационное яйцо
Предлагаем к рассмотрению предложение по поставке цыплят, инкубационных яиц, пищевых яйц. ...