В 2022 году производство свинины может вырасти на 12%

Печать

В 2022 году производство свинины может вырасти на 12%

Потребление свинины продолжит увеличиваться.

В 2022 году производство свинины в сельхозпредприятиях может увеличиться на 12%, в этом году объем выпуска будет примерно на 1% больше, чем в 2020-м и составит 4,9 млн т (здесь и далее — в живом весе). Об этом в ходе XIII Международной научно-промышленной конференции Национального союза свиноводов (НСС) сказал руководитель отраслевого объединения Юрий Ковалев. По его словам, в 2023—2025 годах рост продолжится, и производство достигнет 6,5 млн т, при этом топ-10 компаний увеличат свое производство на 58% к уровню 2021 года, почти до 5,5 млн т. Доля 20 крупнейших игроков рынка увеличится с 71% в этом году до 85% в 2025-м.

Согласно прогнозу НСС, дополнительные объемы — 1,45 млн т в убойном весе — с высокой долей вероятности пойдут на рост потребления с 28 кг до 30 кг на человека в год. Также за счет этого прироста произойдет замещение выпадающих объемов в старых и обанкротившихся комплексах, в ЛПХ, и сокращения из-за эпизоотических проблем. При этом для наращивания экспорта до 400 тыс. т нужны прорывные решения, иначе эти объемы останутся на внутреннем рынке, подчеркнул Ковалев.

Потребление свинины за прошлый год выросло на 4,4% до 27,9 кг на человека, и это самый большой показатель за последние 30 лет. В целом потребление мяса составило 76,5 кг. Прирост обусловлен пандемией (ограниченные возможности выездного туризма, выплаты от государства) и удорожанием мяса птицы.

Начиная с 2020-го ежегодный прирост производства свинины должен был составлять от 5% до 10%, и главным вызовом было перенасыщение рынка, сказал Ковалев. В 2020-м производство увеличилось чуть менее чем на 9% или 350 тыс. т, в результате чего в первой половине года средняя цена на свинину упала на 10%. В этом году из-за эпизоотических проблем ожидается рост на 1%, при этом оптовые цены увеличились на 20% (сентябрь 2021-го к 2020-му). Тенденция первых девяти месяцев этого года относительно снижения производства привела к решению правительства об обнулении импортных пошлин на 100 тыс. т свинины для переработки, хотя уже по результатам октября в отрасли был зафиксирован рост выпуска, и сейчас отмечается существенное падение цен.

По словам Ковалева, если отрасль на протяжении длительного периода будет демонстрировать рост, то есть надежда на то, что беспошлинного ввоза свинины в следующем году не будет. Но если этот импорт все-таки поступит на рынок, то с учетом прироста производства возможно увеличение предложения на 13-18%. Без наращивания экспорта это может привести к снижению оптовых цен на 10-15%. Увеличение себестоимости производства, беспошлинный ввоз и нерастущие отпускные цены могут в совокупности привести к финансовым проблемам у более чем 50% компаний свиноводческой отрасли, прогнозирует НСС.

Увеличение затрат на зерно и импортные кормовые составляющие в прошлом году привели к росту среднегодовой себестоимости на 25-30% по сравнению с 2019 годом, что сильно затрудняет выполнение обязательств по ранее взятым кредитам, отметил Ковалев. За два года пандемии себестоимость выросла на 35-40%. «Себестоимость может подняться еще на 10%», — допускает он.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
417
09.12.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

32

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1863

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1692

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1664

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1241

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1289

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457