
В будущем году птицеводство Индии может показать двузначные темпы роста
В течение последних лет индийские птицеводы сталкивались с проблемами, обусловленными удорожанием кормов (главным образом сои и кукурузы), перепроизводством продукции птицеводства, что совпадало с засухами и несвоевременным наступлением сезона дождей в ряде регионов страны.
Индия является вторым глобальным производителем яиц и третьим мяса бройлеров. В физическом выражении это 65 млрд. яиц и 3,8 млн тонн мяса в год. В стране увеличивается среднедушевое потребление куриного мяса, что обусловлено в первую очередь изменением кулинарных предпочтений населения крупных городов. Сейчас на города приходится порядка 80% национального спроса. Однако ожидается значительный рост спроса в сельских районах. Это будет связано с увеличением благосостояния населения, снижением стоимости курятины, а также общими изменениями в стиле жизни людей. Эти факторы дадут сектору возможность сектору показывать рост на 8-10%.
Что касается доходности птицеводческих хозяйств, по оценкам экспертов Rabobank в третьем квартале она показала рост за счет хороших цен на бройлеров и ослабления цен на корма. Текущая цена на живую птицу — 50-70 рупий за кг, и этот уровень цен обеспечит еще больший рост спроса со стороны жителей деревни. В Rabobank отмечают, что улучшение спроса и снижение цен на корма — это те факторы которые будут обуславливать развитие индийского птицеводства в ближайшей перспективе. Однако стоимость кормов из сои на индийском рынке выше, чем в среднем по миру, что ограничивает возможности для экспорта.
В такой ситуации важно держать в зоне пристального внимания цены на национальном рынке. По данным Rabobank, в будущем году соя в Индии подешевеет. Ежегодно птицеводы этой страны закупают 12 млн тонн кукурузы и 4 млн тонн сои. На эти две культуры приходится 85% от общего объема кормов для птицы на рынке страны.
По данным аналитической компании KRG Strategy Consultants, последние два года индийские птицеводы несли потери, обусловленные необычным ростом издержек производства, которые фермеры не могли перенести на конечных потребителей из-за ослабленного спроса. Более того, вопреки тому, что птицеводы приняли меры по сокращению объемов производства, имелось перепроизводство, оказавшее давление на стоимость бройлеров. В будущем году с учетом тренда на рост спроса в сельских районах и стабилизации издержек, сектор может показать рост 8-9%.
Ранее ВТО вынесла решение, которым признаны необоснованными индийские ограничения на поставки курятины из США. Однако это не означает скорого начала американских отгрузок. По имевшему место в конце октября сообщению Совета экспортеров птицы и яиц США (USA Poultry and Egg Export Council), Индия вероятно обжалует это решение ВТО. Также в Индии ограничены возможности системы холодного хранения и дистрибуции замороженного мяса.
Позитивно смотрят в будущее в компании Venkateshwara Hatcheries, которая является крупнейшим в Индии производителем птицы. Отмечается разумный уровень цен и хороший баланс спроса и предложения. В руководстве Venkateshwara Hatcheries ожидают сохранения нынешнего уровня цен на живую птицу — 65-75 рупй за кг и ожидают роста сектора на 8-10%. Здесь также рассчитывают на спрос в сельских районах в течение ближайших лет, что будет обусловлено снижением цен. В Sneha Farms — крупнейшем игроком рынка птицы на юге Индии — ожидают рост индустрии на 10%.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...