В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку

Печать

В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку

Челябинская область готовится принять участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Одним из участников проекта, по рекомендации областного минсельхоза и фонда развития малого предпринимательства «Территория бизнеса», готовится стать кооператив птицеводов «ГусАр» из Аргаяшского района, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-центр аграрного ведомства.

Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова продолжают дело родителей. В 2019 году в качестве начинающих фермеров они получили грант – 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство – основа созданного сельскохозяйственного потребительского кооператива «ГусАр», который уже объединил восемь крупных аргаяшских подворий. Главное направление кооператива – снабженческо-сбытовая, перерабатывающая и потребительская деятельность.

- У нас самое большое поголовье гусей в округе, - рассказывает Идель Юмагужин. - Птицей заниматься – это в крови у башкиров. У нас бабушка и прабабушка держали гусей, это издавна всё идет. Поэтому и мы знаем, как их выращивать. А сегодня деревенская продукция пользуется повышенным спросом, поэтому поголовье с каждым годом увеличивается.
В хозяйстве Ильяны и Иделя около тысячи гусей, уток, индоуток, а начинали с 20 голов в 2007 году.

«Горожане уже знают наше хозяйство, приезжают и активно покупают. 70% - постоянные клиенты», - рассказывали фермеры больше года назад, - а в конце 2019 года, благодаря содействию Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров «Территория бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.

- Когда поголовье стало большое, появился вопрос со сбытом, поэтому решили объединиться, чтобы не стоять на базаре зимой на морозе целыми днями, а выйти в сети, в магазины. Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо основного стада гусей есть также утки, индоутки, бройлеры. Сейчас у нас идет сертификация, после этого мы сможем реализовать продукцию, подтвержденную документами. Минэкономразвития в лице «Территории бизнеса» очень помогает нам с первых дней, через Минсельхоз получили грант – это очень существенная поддержка. В кооперативе проще и с заготовкой кормов проблемы решить.

Нынешняя засуха не обошла стороной и аргаяшские хозяйства. По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в этих условиях стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 гектаров зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но засуха вмешалась, и 100 гектаров зерновых «сгорело». В феврале 2020 года на средства гранта приобрели герефордов – бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик. 80% расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Вся мясная продукция идет на рынок городов Кыштым и Челябинск. Образовав кооператив, фермеры решили заняться переработкой продукции. Сегодня по брэндом «ГусАр» произведены первые пробные партии консервов: тушёнки гусиной и гречневой каши с гусиным мясом.

«Наша цель – объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, — отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территория бизнеса». - Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что именно гуси, выращенные в Аргаяшском районе, обладают особенными свойствами: мясо таких птиц очень вкусное и полезное, так как выращены они на вкусной траве и экологически чистой воде».

В начале года в кооператив вступила Вилия Юмасултанова из деревни Аязгулова. О кооперативе она узнала от «Территории бизнеса», и побывала с ними в Тюмени. После поездки и пришла идея перерабатывать мясо гуся.

- У нас испокон веков занимаются птицей, но в 21 веке можно уже перерабатывать по-современному, чтобы получить полезный продукт и вынести в массы, - говорит Вилия Юмасултанова. - Потому что просто тушку гуся не продашь, сопротивление у людей, что гуси жирные. Гуся в собственном соку не нужно разделывать, он не занимает много места в морозильнике, и в течение года всегда можно купить на рынке. В этом году запустили пробную партию мяса в собственном соку и кашу гречневую с мясом гуся. Пока производственная площадка находится в Копейске, заключили договор по производству на давальческом сырье. Эту продукцию уже представили на выставке «АГРО-2020». Наш труд даже оценил Губернатор, подошёл и уточнил, почему массово не продаем. Сейчас «Территория бизнеса» помогает провести сертификацию для легальной продажи.

Совсем скоро можно будет купить и натуральную подушку с гусиным пухом. Пробная партия подушек запланирована с забоя 2020-2021 года. А пока птица ещё нагуливает жирок, фермеры, заключают договоры с операторами торговли. В первую очередь продукция под торговой маркой «ГусАр» появится в магазинах Аргаяшского района.


Источник: svetich.info
19.10.2020
282
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548