В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку

Печать

В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку

В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку
Челябинская область готовится принять участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Одним из участников проекта, по рекомендации областного минсельхоза и фонда развития малого предпринимательства «Территория бизнеса», готовится стать кооператив птицеводов «ГусАр» из Аргаяшского района, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-центр аграрного ведомства.

Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова продолжают дело родителей. В 2019 году в качестве начинающих фермеров они получили грант – 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство – основа созданного сельскохозяйственного потребительского кооператива «ГусАр», который уже объединил восемь крупных аргаяшских подворий. Главное направление кооператива – снабженческо-сбытовая, перерабатывающая и потребительская деятельность.

- У нас самое большое поголовье гусей в округе, - рассказывает Идель Юмагужин. - Птицей заниматься – это в крови у башкиров. У нас бабушка и прабабушка держали гусей, это издавна всё идет. Поэтому и мы знаем, как их выращивать. А сегодня деревенская продукция пользуется повышенным спросом, поэтому поголовье с каждым годом увеличивается.
В хозяйстве Ильяны и Иделя около тысячи гусей, уток, индоуток, а начинали с 20 голов в 2007 году.

«Горожане уже знают наше хозяйство, приезжают и активно покупают. 70% - постоянные клиенты», - рассказывали фермеры больше года назад, - а в конце 2019 года, благодаря содействию Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров «Территория бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.

- Когда поголовье стало большое, появился вопрос со сбытом, поэтому решили объединиться, чтобы не стоять на базаре зимой на морозе целыми днями, а выйти в сети, в магазины. Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо основного стада гусей есть также утки, индоутки, бройлеры. Сейчас у нас идет сертификация, после этого мы сможем реализовать продукцию, подтвержденную документами. Минэкономразвития в лице «Территории бизнеса» очень помогает нам с первых дней, через Минсельхоз получили грант – это очень существенная поддержка. В кооперативе проще и с заготовкой кормов проблемы решить.

Нынешняя засуха не обошла стороной и аргаяшские хозяйства. По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в этих условиях стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 гектаров зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но засуха вмешалась, и 100 гектаров зерновых «сгорело». В феврале 2020 года на средства гранта приобрели герефордов – бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик. 80% расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Вся мясная продукция идет на рынок городов Кыштым и Челябинск. Образовав кооператив, фермеры решили заняться переработкой продукции. Сегодня по брэндом «ГусАр» произведены первые пробные партии консервов: тушёнки гусиной и гречневой каши с гусиным мясом.

«Наша цель – объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, — отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территория бизнеса». - Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что именно гуси, выращенные в Аргаяшском районе, обладают особенными свойствами: мясо таких птиц очень вкусное и полезное, так как выращены они на вкусной траве и экологически чистой воде».

В начале года в кооператив вступила Вилия Юмасултанова из деревни Аязгулова. О кооперативе она узнала от «Территории бизнеса», и побывала с ними в Тюмени. После поездки и пришла идея перерабатывать мясо гуся.

- У нас испокон веков занимаются птицей, но в 21 веке можно уже перерабатывать по-современному, чтобы получить полезный продукт и вынести в массы, - говорит Вилия Юмасултанова. - Потому что просто тушку гуся не продашь, сопротивление у людей, что гуси жирные. Гуся в собственном соку не нужно разделывать, он не занимает много места в морозильнике, и в течение года всегда можно купить на рынке. В этом году запустили пробную партию мяса в собственном соку и кашу гречневую с мясом гуся. Пока производственная площадка находится в Копейске, заключили договор по производству на давальческом сырье. Эту продукцию уже представили на выставке «АГРО-2020». Наш труд даже оценил Губернатор, подошёл и уточнил, почему массово не продаем. Сейчас «Территория бизнеса» помогает провести сертификацию для легальной продажи.

Совсем скоро можно будет купить и натуральную подушку с гусиным пухом. Пробная партия подушек запланирована с забоя 2020-2021 года. А пока птица ещё нагуливает жирок, фермеры, заключают договоры с операторами торговли. В первую очередь продукция под торговой маркой «ГусАр» появится в магазинах Аргаяшского района.


Источник: svetich.info
19.10.2020
48

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
219

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
217

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
218

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
396

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1778

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1484

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2647

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1574

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
930

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1257

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
264

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
275

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
391

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
649

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
586

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
851

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
753

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
841

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1133