В этом году экспорт свинины не увеличится


Печать

В этом году экспорт свинины не увеличится

По итогам этого года экспорт продукции свиноводства останется на уровне 2020-го и не превысит 200-210 тыс. т. Об этом в ходе XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2021», организованной Национальным союзом свиноводов (НСС), рассказал гендиректор объединения Юрий Ковалев. По данным НСС, с января по сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого экспорт свинины с учетом шпика и субпродуктов вырос на 8% до 152,3 тыс. т. При этом со второго полугодия поставки уменьшались и были ниже уровня 2020 года.

Крупнейшим покупателем российской свинины за первые девять месяцев этого года стал Вьетнам (73,7 тыс. т), далее идут Украина (29 тыс. т) и Белоруссия (23 тыс. т). При этом поставки во Вьетнам за счет низкой базы прошлого года увеличились на 76%, в Гонконг — снизились на 75% до 9 тыс. т из-за логистических проблем.

По итогам первого полугодия крупнейшим экспортером свинины стал «Мираторг», на долю которого пришлось 23,2% поставок в натуральном выражении (22,1 тыс. т) и 27% — в стоимостном ($51 млн). На втором месте — «Великолукский свиноводческий комплекс» с 12,3 тыс. т на $26 млн, на третьем — «Русагро», отгрузившая 11,4 тыс. т продукции на $21,6 млн. В целом, топ-10 компаний формируют около 80% экспорта продукции свиноводства как в натуральном, так и в стоимостном выражении, отмечает НСС.

В прошлом году производство свинины увеличилось на 9%, или 350 тыс. т в убойном весе, напомнил Ковалев. Частично дополнительные объемы пошли на рост экспорта: со 108 тыс. т в 2019-м до 206 тыс. т. «В прошлом году мы достигли максимально возможного потенциала в плане поставок на те рынки, которые открыты для российских свиноводов, и если мы хотим и дальше наращивать экспорт, то нам необходимо осваивать новые», — подчеркнул Ковалев.

Если в этом году прирост производства свинины будет незначительным из-за эпизоотических проблем, то в последующие годы ожидается существенная прибавка: к 2025-му на рынке появится 1,45 млн т дополнительной продукции в убойном весе. Часть этих объемов пойдет на рост внутреннего потребления, которое может увеличиться с текущих 28 кг до 30 кг на человека в год. При этом экспорт необходимо будет увеличить до 600 тыс. т, а для этого, по словам Ковалева, нужны «прорывные решения».

Предприятия готовы к выходу на новые рынки и со своей стороны делают все возможное: строят новые мощности по убою и первичной разделке в соответствии с международными требованиями. Со стороны профильных государственных ведомств сейчас ведется активная работа с Китаем по открытию рынка для российской свинины. Несмотря на то, что эта страна восстанавливает собственное производство свинины, она все равно останется крупнейшим импортером этого мяса — объем поставок в ближайшее время будет составлять 3 млн т ежегодно.

Еще один рынок сбыта для наших свиноводов — Вьетнам. Однако сейчас на нем нам могут составить серьезную конкуренцию производители из США, эта страна заключила с Вьетнамом соглашение о снижении тарифных ставок с 15% до 10%, что привело к серьезному росту ввоза американской свинины во Вьетнам. «Также мы надеемся на выход на рынок Филиппин. Если объем импорта Вьетнама составляет всего 150 тыс. т, то Филиппины ввозят порядка 450 тыс. т свинины ежегодно», — сравнил Ковалев, добавив, что с этим направлением сейчас тоже активно ведется работа.


Источник: agroinvestor.ru 
12.12.2021
270
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

350

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

426

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

386

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

674

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3947

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7047

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8365

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8976

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10744

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
93

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
138

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
208

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
670

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
765

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1160

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2691

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2836

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2621