В Европе свинина продолжает дорожать, в России цены стали снижаться

Печать

В Европе свинина продолжает дорожать, в России цены стали снижаться

Стоимость свинины в европейских странах за последний месяц существенно выросла, и как ожидается, тенденция к увеличению цен сохранится. В России пока наблюдается снижение расценок в рублевом выражении – после непродолжительного роста ситуация на отечественном рынке свинины стабилизировалась.

По данным аналитического агентства «ИМИТ», за последний месяц свинина значительно подорожала в Западной Европе. Наибольший скачок цен на мясо в полутушах – в среднем, на 19% (до 27%) – наблюдается в Германии, Дании и Испании.

Так, на 13 апреля в Германии свинину в полутушах предлагали по 2,12 USD/кг, в Дании – по 1,53 USD/кг, в Испании – по 1,83 USD/кг. На мировых рынках ее средняя стоимость составляла 1,98 USD/кг. Растут цены и на живых свиней: за месяц мировые расценки, в среднем, увеличились на 7% и достигли 1,47 USD/кг.


Данную тенденцию отражает и Индекс цен на мясо ФАО: в марте он достиг рекордного уровня (120 пункта), в этот период был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный скачок котировок свинины.

Европейские потребители столкнулись не только с ростом цен, но и с дефицитом предложения, одна из причин – традиционное увеличение внутреннего спроса перед началом сезона барбекю, а также в преддверии Пасхи.

Еще в начале года эксперты утверждали, что свиноводство в ЕС переживает кризис, и сегодня они прогнозируют дальнейшее снижение производства свинины. Среди неблагоприятных факторов – ликвидация части свиноматок из-за резкого падения рентабельности в свиноводстве, непростая эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением африканской чумы свиней, уменьшение экспорта в Китай. Европейские фермеры терпят убытки из-за роста затрат на производство: резкого подорожания кормов (прежде всего, зерновых) и энергоресурсов, увеличения расходов на логистику. А на фоне продолжающегося конфликта в Украине проблемы, с которыми столкнулась отрасль, только обострились.

В начале апреля Европейская комиссия представила ряд мер по поддержанию рынка свинины. Но пока фермеры вынуждены снижать производство свиноводческой продукции. Как ожидается, основные сокращения сектора свиноводства коснутся Германии и Польши. Скорее всего, дефицит сохранится, а закупочные цены на живок и свинину продолжат расти.

В России иная ситуация: здесь цены на свинину стали снижаться – после кратковременного роста. По данным «ИМИТ», на текущей неделе цены продолжили падать, причем как на живых свиней, так и на полутуши. Так, стоимость живых свиней среднем по категориям за неделю снизилась на 6% до 120,1 RUB/кг. Свиные полутуши за неделю подешевели в среднем по категориям на 3% до 187,2 RUB/кг. По сравнению с ценами месячной давности, живок стал дешевле на 5,3%, а цены на полутуши снизились на 3,5%.

В то время как в рублевом выражении цены на свинину падают, в долларовом выражении за неделю в России они выросли на 2,3% до 2,36 USD/кг, а за месяц стали выше на 40,4% как следствие укрепления рубля.


Источник: emeat.ru
14.04.2022
180
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

108

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

171

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

281

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

203

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

300

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

438

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

567

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

553

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

555

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
326

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
338

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
454

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
546

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
480

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
519

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1144

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1951