В фокусе внимания - мясокостная мука


В фокусе внимания - мясокостная мука

В фокусе внимания - мясокостная мука

Автор: Дмитрий Каширин, руководитель отдела инновационных продуктов ООО «Центр Соя», кандидат сельскохозяйственных наук.

Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», утвержденным президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, поставлена задача по получению официального признания Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) России в качестве страны свободной от губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС). Обратить особое внимание на вопросы регулирования производства и оборота белковых кормовых добавок животного происхождения нас призывает «Кодекс здоровья наземных животных» МЭБ 2019, согласно которому данные кормовые средства признаны материалами специфического риска и, следовательно, требуют особых мер контроля их оборота – производства, продажи, применения, утилизации.

По данным ФАО ООН (руководство по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота) Bovine spongiform encephalopathy (BSE) была впервые признана и определена как патологическая сущность в Великобритании в ноябре 1986 года (Wells et al., 1996). Первые случаи заболевания произошли примерно в апреле 1985 года. Впоследствии произошла крупнейшая эпидемия, которая имела серьезные экономические последствия и вызвала серьезную озабоченность общественного здравоохранения. Эпидемиологические исследования выявили, что носителем инфекции являлась мясокостная мука, включенная в качестве источника белка в концентрированные корма (Wilesmith et al., 1988). Большинство случаев заболевания были вызваны применением инфицированных тканей крупного рогатого скота для производства мясокостной муки (Wilesmith et al., 1991). Запрет на кормление жвачных животных белковыми кормами животного происхождения был введен в июле 1988 года (HMSO, 1988). Этот запрет дал результат - заболеваемость начала снижаться в 1993 году. Однако это было не совсем эффективно из-за проблемы перекрестного загрязнения кормов во время их производства для разных видов животных (Wilesmith, 1996). Поэтому применение белка млекопитающих в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных было запрещено в апреле 1996 года (HMSO, 1996).

Заболеваемость была значительно больше в молочных стадах, чем в стадах мясных пород, так как концентрированные корма, содержащие мясокостную муку гораздо реже использовались для кормления мясного скота. Данный факт послужил еще одним доводом в пользу того, что виновником эпидемии стала мясокостная мука.

Были установлены производственные факторы, изменение которых повлекло за собой рост рисков заражения. Это сокращение использования углеводородных растворителей и снижение доли технологии двойной термической обработки при производстве мясокостной муки, которые отрицательно коррелируют с заболеваемостью BSE (Wilesmith, Ryan and Atkinson, 1991). Экстракция растворителем влечет за собой, как конечный процесс, дополнительную термическую обработку в течение примерно восьми часов при температуре 70°С, которая уменьшает инфекционность. Далее следует нанесение перегретого пара на мясокостную муку в течение 15-30 минут для удаления растворителя. Влажный жар гораздо эффективнее против данной инфекции, чем сухой жар. Поэтому был сделан вывод о том, что прекращении экстракции растворителем было главным фактором, приведшим к BSE. Изменение технологии произошло в связи с падением цен на жир – его извлечение из мясокостной муки стало экономически неоправданным.

Как указывалось ранее - в 1993 году заболеваемость начала снижаться, как и ожидалось, однако полностью она не исчезла, и стало очевидно, что запрет на корм, возможно, не был полностью эффективным, так как случаи заболеваний начали регистрироваться у животных, рожденных после запрета белкового животного корма. Актуален вопрос длительного негативного воздействия применения мясокостной муки даже после ее полного запрета, проявляющийся в последующих поколениях родившихся позднее животных. (Bovine Spongiform Encephalopathy Mad Cow Disease, BSE Last Updated: August 2016, . Guldimann C., Gsponer M., Drögemüller C., Oevermann A., Seuberlich T. - атипичная губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота Н-типа у коровы, родившейся после усиленного кормового запрета на мясокостную муку в Европе).

Необходимо производить постоянный мониторинг данной проблематики и проводить своевременную модернизацию отечественной нормативной базы в части регламентации оборота кормовых средств животного происхождения. Это необходимо для недопущения как распространения уже выявленных заболеваний сельскохозяйственных животных, так и возможности возникновения таковых в будущем. Эта работа является неотъемлемой частью создания устойчивой и конкурентоспособной животноводческой отрасти России с высоким экспортным потенциалом.


Источник: soyanews.info

06.08.2020
110

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
143

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
675

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1348

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2669

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
69

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
175

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
255

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
379

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
550

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
533

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
494

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
476

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
846