В Каргапольском районе Курганской области расширяется единственная в регионе кролиководческая ферма

Печать

В Каргапольском районе Курганской области расширяется единственная в регионе кролиководческая ферма

В деревне Вороново Каргапольского района работает единственная в Курганской области кролиководческая ферма. Её владелец - Владимир Овчинников – расширяет хозяйство и строит крупный кролиководческий комплекс на месте существующей мини-фермы. В 2015 году фермер пережил пожар, погибли все животные, но Владимир Овчинников фактически возродил производство с нуля.

В 2013 году он получил грант 1,3 млн руб., благодаря чему купил линию гранулирования. Во время пожара в 2015 году погибло 4 тысячи животных. Но глава КФХ не стал опускать руки и приобрел заброшенную территорию с остатками хозяйственных построек, где построил новый ангар для ушастых обитателей.

Сейчас идёт строительство перерабатывающего и убойного цехов – комплекс вырастет в разы. Новый перерабатывающий цех должен появиться уже в нынешнем году.

Диетическая крольчатина и полуфабрикаты, приготовленные из нее, пользуются огромным спросом. Покупатели и рынки сбыта есть - договоры о поставках продукции Владимир Овчинников уже подписал с торговыми предприятиями Свердловской и Тюменской областей.

«Крольчатина идет нарасхват, - доволен фермер. - Особенно популярна кроличья печень. Спрос на нее намного выше того объема продукции, который я поставляю в курганские магазины».

Владимир Овчинников разводит кроликов особой промышленной породы, которая адаптирована к условиям содержания на фермерском подворье. Сейчас на ферме 96 кроломаток. Утром и вечером их вместе с потомством кормят витаминно-травяной мукой, приготовленной по особому рецепту, а также злаками. На ферме созданы санитарно-гигиенические условия, необходимые для здоровья и полноценного развития питомцев. Животные идут на мясо молодыми, в возрасте трех месяцев, набрав полтора килограмма веса.

Забой производится раз в неделю, часть мяса сразу отправляется на курганские прилавки, другая часть идет на переработку. Уже второй год работает сертифицированный цех по переработке крольчатины, где производят пельмени, чебуреки, котлеты, тефтели, манты, а еще кроличью колбасу и ребрышки для гриля.

По словам директора Департамента АПК Курганской области Павла Остапенко, пока в Курганской области кролиководство в промышленных масштабах не развивается, поэтому благодаря подобным мини-фермам жители имеют возможность питаться свежей, практически деликатесной мясной продукцией.


Источник: kurganobl.ru

06.07.2020
363
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

221

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

591

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854