В Казахстане дорожает мясо: в Минсельхозе рассказали, как будут сбивать цены

Печать

В Казахстане дорожает мясо: в Минсельхозе рассказали, как будут сбивать цены

В Казахстане дорожает мясо: в Минсельхозе рассказали, как будут сбивать цены
С начала года стоимость говядины в Казахстане подорожала на 7,1%. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйстве.

В ведомстве также рассказали, каким образом в стране планируется удешевить сельхозпродукцию.

По информации министерства, на 15 октября лопаточно-грудная часть говядины подорожала на 7,1%, до 1,9 тыс. тенге за кг (среднереспубликанская цена). С начала месяца цены выросли на 0,1%. В ведомстве добавили, что цены на продукты устанавливаются предпринимателями самостоятельно с учетом затрат, понесенных при производстве, хранении и транспортировке, а также на основе баланса спроса и предложения. При этом акиматы утверждают пороговые значения и размер предельно допустимых розничных цен на социально значимые товары.

Вместе с тем для снижения стоимости и роста обеспеченности собственной продукцией в Казахстане реализуется госпрограмма агропромышленного комплекса.

"В 2020 году перед нами стоят задачи по снижению доли импорта по продукции животноводства (молоко, мясо птицы), увеличению объемов экспорта переработанной животноводческой продукции", – пояснили в Минсельхозе.

В ведомстве заверили, что государство оказывает поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям по части увеличения поголовья, производства продукции животноводства. В министерстве привели в пример возмещение затрат при реализации инвестпроектов, приобретении техники и оборудования, а также удешевление ставки вознаграждения.

Таким образом в 2020 году на программу субсидирования развития животноводства направлено 97,3 млрд тенге, из которых 10,5 млрд тенге дополнительно выделено из республиканского бюджета в рамках антикризисных мер.

Помимо этого, министерство прорабатывает потенциальные проекты по строительству 32 молочно-товарных ферм и модернизации 43 семейных ферм.

Для увеличения производства мяса птицы в среднесрочной перспективе планируется реализовать 12 проектов бройлерных птицефабрик с мощностью 173 тыс. тонн. За счет этого производство будет увеличено в 2,2 раза.

Кроме того, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию два мясокомбината с мощностью 20 тыс. тонн в год в Костанайской области и Нур-Султане. Также будут построены девять мясоперерабатывающих предприятий на 103 тыс. тонн. Из них пять – в этом году, два – в 2021 году и еще два – в 2022-м. За счет этого появится 1 тыс. рабочих мест. Для этого в рамках "Экономики простых вещей" выделено 400 млрд тенге на льготное кредитование. Кроме того, предусмотрены инвестиционные субсидии на создание и расширение объектов производства и переработки животноводческой продукции.


Источник: lsm.kz
30.10.2020
244

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
281

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
283

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
270

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
445

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1897

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1533

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2687

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1626

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
991

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1312

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
427

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
441

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
544

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
812

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
745

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1022

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
905

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
994

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1298