В каждом втором районе Кубани сократилось поголовье скота

Печать

В каждом втором районе Кубани сократилось поголовье скота

В последние несколько лет в половине муниципальных образований Кубани снизилось поголовье крупного рогато скота, что в свою очередь приводит к спаду объемов производства мяса и молока в регионе. Чтобы край мог себя обеспечивать этой продукцией, депутаты ЗСК предлагают разработать программу поддержки животноводства. 

По данным депутатов, в настоящее время во всех категориях хозяйств края содержится 542,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Хотя в 1990г. это количество составляло 1,8 млн голов. Проведенный парламентариями анализ показывает, что поголовье скота сократилось в каждом втором МО края. 

Только за последние три года (2011-2014гг.) число голов КРС уменьшилось в Новопокровском районе — в 4 раза, Отрадненском — в 3,8 раза, Кавказском — более чем в 2 раза, Крымском, Динском и Славянском — в 2 раза, в Гулькевичском и Темрюкском — в 1,7 раза. Кроме того, в настоящее время вообще отсутствуют коровы в сельхозпредприятиях Апшеронского и Туапсинского районов, Геленджика, Новороссийска и Сочи. 

Такая ситуация привела к снижению объемов производства скота в убойном весе и дефициту мяса в Краснодарском крае, считают депутаты. Производство скота и птицы в убойном весте в 2014г. на Кубани снизилось до 327 тыс. тонн. Это обеспечивает физиологическую норму потребления лишь на 86% в расчете на каждого жителя. 

Также депутаты отмечают снижение объемов производства молока за последние 5 лет в 37 из 44 МО Кубани. В 26 районах не обеспечивается производства молока, исходя из физиологической нормы потребления на душу населения. 

По данным Минсельхоза, дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%. Тогда же власти региона заявили, что в ближайшие 5 лет (до 2020г.) край должен выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%. 

Депутаты ЗСК предлагают для развития животноводства разработать специальную программу. Предполагается, что в ней будут предусмотрены меры по увеличению поголовья скота и птицы, развитию племенного молочного и мясного скотоводства. Кроме того, в ней планируется определить объемы господдержки на стимулирование развития этих направлений. Также, депутаты считают, что необходимо провести мониторинг всех хозяйств, занимающихся производством молока, на предмет обеспеченности их пастбищами. Соответствующее постановление депутаты ЗСК приняли на очередной сессии 25 февраля 2015г. 

Участники рынка положительно оценивают инициативу депутатов. Генеральный директор ассоциации "Кубаньмясопром" Владимир Подковальников напоминает, что еще несколько лет назад край до 70% своего мяса экспортировал в другие регионы. Однако ситуацию подкосила африканская чума свиней, снизившая поголовье животных в несколько раз. После этого последовали ужесточающие нормы в отрасли, и край перестал быть глобальным поставщиком мяса в регионы. 

В настоящее время, по данным Подковальникова, в регион завозится до 50% сырья для мясокомбинатов. При этом он утверждает, что основным игроком на рынке сырья является компания "Мироторг" (Белгород). "Они в зависимости от своих нужд могут демпинговать или повышать цены на сырье, а рынок идет за ними", — рассуждает Подковальников. Кроме того, на рынок негативно влияет снижение покупательской способности, добавляет он.

Источник РБК

26.02.2015
1452
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

291

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

450

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

361

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

319

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

341

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

674

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

716

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

701

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

965

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4239

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7348

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
137

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
136

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
284

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
356

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
333

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
401

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
892

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1015

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1814