В Хакасии формируется крупнейший в Сибири комплекс по производству баранины


В Хакасии формируется крупнейший в Сибири комплекс по производству баранины

В Хакасии формируется крупнейший в Сибири комплекс по производству баранины

В Хакасии создается один из крупнейших в Сибири комплексов по производству баранины. Проект «Сибирская ферма» реализуется на базе крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ермакова. Сейчас на ферме вместе с маточным стадом насчитывается 20 тыс. голов, планируется, что к 2023 году оно увеличится до 50 тыс. голов. Инвестиции в развитие комплекса и создание собственной мясопереработки составят 750 млн руб. По оценкам экспертов, пока спрос на баранину в России не превышает 2% и окупаемость проекта может занять до девяти лет, учитывая, что в ближайшие годы спрос на дорогие виды мяса будет восстанавливаться долго.

Крупнейший в республике Хакасия овцеводческий комплекс ООО «Сибирская ферма» планирует за три года удвоить свои мощности. По данным компании, на 1 января 2020 года маточное стадо составляло 12 тыс. голов. За первый квартал оно выросло до 15 тыс. голов и вместе с ягнятами на данный момент оно превышает 20 тыс. голов, рассказали „Ъ“ в «Сибирской ферме». К 2023 году компания рассчитывает увеличить общее поголовье овец до 50 тыс. На эти цели, а также на создание собственного комплекса мясопереработки, компания планирует направить около 750 млн. руб. Инвестиции окупятся, как ожидается, за семь лет.

По словам управляющего ООО «Сибирская ферма» Виктор Шроо, баранина сегодня слабо представлена в торговых сетях РФ. «Мы ведем переговоры с рядом торговых компаний о поставках. Однако о твердых договоренностях говорить рано, сейчас ведется планомерная работа по наращиванию поголовья и улучшению породы», — сказал он. По данным компании, в 2019 году она поставила на рынок региона более 6 тыс. голов овец, в 2020 году планируется поставка около 20 тыс. голов. Это около 360 т. мяса в убойном весе.

Если компания реализует свои планы, то по поголовью это хозяйство станет одним крупнейших в Сибири, говорит „Ъ“ владелец ООО «Вива-лаб» (занимается разведением овец и коз в Хакасии) Александр Поздняков. «Мы тоже увеличиваем свое поголовье — в ближайших планах довести маточное до 10 тыс. овец, а общее стадо до 20-25 тыс. голов». Он отметил, что в Хакасии только сейчас начало восстанавливаться мясное овцеводство. «В 80-х годах в республике ставку делали на шерстное овцеводство — шерсть стоила в четыре раза дороже, чем забить барана на мясо. В результате баранина как продукт питания утратил свое значение в регионе. Сейчас этот стереотип меняется и потребность в баранине растет, причем не только в России, но и за рубежом», — уверен господин Поздняков.

Срок окупаемости проекта «Сибирской фермы» в семь лет вполне реален — быстрее такие инвестиции сейчас не получается окупить, учитывая, что речь идет о достаточно крупном хозяйстве, которое требует капитальных расходов, говорит исполнительный директор АО «Инвестиционно-аграрный фонд» Марина Строгая. Окупаемость заявленных инвестором средств в проект может занять до девяти лет учитывая, что в ближайшие пару лет потребительский спрос на более дорогие виды мяса будет восстанавливаться долго, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Баранина не является мясом повышенного спроса, не конкурирует со свининой и мясом птицы и себестоимость производства 1 кг такого мяса в разы выше — эти факторы будут влиять на развитие спроса и продаж, отмечает он. По оценкам Марины Строгой, основной объем производимой продукции компания сможет сбывать в регионах Сибири.

В тоже время, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, сегодня в России потребление баранины и ягнятины не превышает 2%, что связано с высокой стоимостью этого мяса. Однако этот продукт имеет большой экспортный спрос: Китай, страны Ближнего Востока, север Африки, арабские страны, отмечает он. «Для успешности проекта очень важно, чтобы производитель смог найти выходы именно на экспортные рынки и при этом мог держать привлекательную цену. В условиях высоких издержек и конкуренции с такими крупными производителями, как, например, «Мираторг», это будет крайне тяжело», — говорит Алексей Антонов.


Источник: kommersant.ru

22.05.2020
136

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
116

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
216

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
281

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
402

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
574

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
560

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
518

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
499

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
868