В Китае создали ГМ-свиней, которым не страшна чума

Печать

В Китае создали ГМ-свиней, которым не страшна чума

Группа ученых из Цзилиньского университета в Китае провела крупный эксперимент по генетической модификации свиней, благодаря которому иммунитет животных стал устойчивым к классической чуме.


Напомним, что, в отличие от человеческой, классическая чума свиней — это вирусное заболевание, вызываемое флавивирусом Pestivirus. Это заболевание очень заразно, и летальный исход наступает в 80% случаев.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классическая чума свиней практически полностью искоренена в Северной Америке, Западной Европе и России, но в Китае и других странах до сих пор происходят вспышки этой болезни.


Помимо опасности для человека, чума пагубно влияет на сельское хозяйство. Чтобы избежать массовых заражений, ученые разрабатывают вакцины и средства для экстренной дезинфекции в случае распространения вируса.


Недавно китайские ученые предложили новый способ борьбы с классической чумой: они вывели ГМ-свиней, чьи организмы устойчивы к чуме. Примечательно, что эта «способность» может передаваться по наследству.


Во время исследования авторы соединили две технологии генетической модификации — CRISPR/Cas9 и РНК-интерференцию.


Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 позволила нам сделать точный надрез в ДНК свиньи в нужном месте, на промоторном участке Rosa26, куда затем был внесен небольшой дополнительный фрагмент. Небольшие кусочки РНК помогли сделать клетку невосприимчивой к вирусу свиной чумы,
— пояснили авторы исследования.


После лабораторного исследования эмбрионы с модифицированным геномом пересаживали самкам свиней, которые вскоре родили ГМ-поросят. Чтобы проверить их устойчивость к вирусу, специалисты разделили животных на две группы, в каждую из которых вошли по три ГМ-поросенка — три обычных и один заразный.


Спустя некоторое время все свиньи контрольной группы умерли, а ГМ-свиньи, хотя и подхватили вирус, легко перенесли болезнь без последствий.


В ходе исследования ученые доказали, что устойчивость к вирусу передается как минимум одному следующему поколению. Сейчас специалисты работают над масштабированием своего метода, чтобы в будущем увеличить популяцию свиней-производителей.


Возможно, в будущем этот подход можно будет применить и к другим животным и заболеваниям.


Источник: ridus.ru

Печать
969
17.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

47

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1126

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4068

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1665

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1200

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457