В Костромской области резко подорожали куриные яйца
После нового года с прилавков ряда продовольственных магазинов в Костромской области исчезли куриные яйца. В некоторых торговых точках продукт первой необходимости отсутствовал в продаже по несколько дней. В точках сети «Десяточка» в ответ на жалобы покупателей, с тревогой изучающих пустые прилавки, продавцы отвечали: «Яйца опять не привезли. Проблемы с поставками». Когда же продукт появился, цены на него показали запредельный рост.
Если в начале года на яйца третьей категории действовали акции, и десяток можно было купить за 19-29 рублей, десяток яиц первой категории можно было приобрести в розницу за 52-62 рубля, в зависимости от производителя, то в январе 2021 года их стоимость поднялась до 85 рублей за десяток.
По данным регионального департамента АПК, Костромская область полностью удовлетворяет потребности внутреннего спроса на куриные яйца: в регионе действует 8 птицефабрик. За 2020 год они произвели 792 млн. штук куриных яиц, что на 11% выше уровня прошлого года.
«В среднем на курицу–несушку получено по 312 яиц. Самообеспеченность региона составляет 286%. Поголовье птицы на 1 января 2021 года составляет 3 млн. 238 тыс. голов (90% к уровню 2020 года)», — сообщили в департаменте.
По данным властей, средняя отпускная цена с птицефабрик за 2020 год составила: на яйца 1 категории — 42 руб./дес., что на 4,5% выше уровня 2019 года, на яйца 2 категории — 35 руб./дес, что на 10,1% выше уровня 2019 года. По состоянию на 20 января 2021 года средняя отпускная цена составляет 52 руб./дес. 1 категория и 43 руб./дес. — 2 категория.
По данным властей, резкое подорожание яиц объясняется повышением цен на корма, которые в себестоимости производства составляют 86%.
«В среднем с начала года цены на зерно и подсолнечный шрот выросли от 20 до 25%, цены на кормовые добавки выросли на 40%, кроме того подорожали ветеринарные препараты (витамины, прививочный материал) и увеличились транспортные расходы», — пояснили в департаменте АПК.
По заявлениям властей, «несмотря на сложившуюся обстановку, объемы производства сохраняются, перебоев с поставками нет», а средняя отпускная цена яйца за 2020 год выросла на 23%. Однако ситуация в рознице свидетельствует о том, что реальный рост цен на яйца может оказаться намного выше того, что указывают в своих отчетах чиновники.
Ранее сообщалось, что в конце 2020 года правительство РФ, обеспокоенное резким ростом цен на продовольственные товары первой необходимости, приняло решение о «заморозке» цен на некоторые позиции. Наряду с ценами на сахар и подсолнечное масло чиновники предложили заморозить цены на яйца и макароны. Однако эксперты Счетной палаты предупредили, что введение искусственных механизмов сдерживания цен может привести к продуктовому дефициту: недовольные снижением рентабельности, производители могут начать «придерживать» товар, что чревато новым витком повышения цен после снятия «заморозки».
Источник: newizv.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...