В Курганской области стремительно снижается поголовье коров


В Курганской области стремительно снижается поголовье коров

В Курганской области стремительно снижается поголовье коров

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал оперативный отчёт от 6 марта 2020 года, в котором зафиксировано резкое сокращение поголовья коров и падение темпов производства молока в Зауралье.

За короткий период с 1 октября 2019 года по 6 марта 2020 года количество коров в Курганской области уменьшилось на 136 голов. Более того, в 2018 году в Зауралье насчитывалось 14, 4 тысяч бурёнок, а в настоящее время осталось только 12 тысяч 501 корова. Практически 2 тысячи голов молочного стада ликвидировали в области за время «популистских реформ» команды главы региона Вадима Шумкова.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с оперативной сводкой департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 6 марта 2020 года, согласно которой резкое снижение производства молока зафиксировано в Целинном, Далматовском, Каргапольском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Шумихинском и Юргамышском районах. Многие зауральцы старшего возраста помнят, что даже в пресловутых «лихих девяностых» в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

На фоне популистской трескотни новых властей Зауралья о «Курганском гектаре» и запуске мифических сотен животноводческих мини-ферм — поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за период с января по сентябрь 2019 года на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.

Удивительно, но курганские чиновники из департамента АПК радостно рапортуют об увеличении объёмов экспортируемого зауральского зерна за рубеж. Однако попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Чтобы производить больше мяса, молока и яиц нужно животных и птицу хорошо кормить. А для производства кормов необходимо много зерна. Таким образом, получается так, что растущий экспорт зерна обедняет кормовую базу для животноводства. Более того, когда в больших объёмах вывозится пшеница высокого качества, то это приводит к тому, что хлеб и макаронные изделия производятся с добавлением муки из зерна более низкого класса. Из-за этого потребитель покупает дорогой и не всегда качественный хлеб. Хлеб сегодня продукт социальный, доля хлебобулочных изделий в структуре расходов нашего небогатого курганского населения превышает 18%.

Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что кризис в животноводстве напрямую влияет на качество жизни простых зауральцев. Своего мяса, молока и масла недостаточно – страна закупает их за границей. Возникает замкнутый круг. Экспорт недорогого зерна оплачивает в итоге потребитель дорогих импортных продуктов животноводства или хуже того, недорогих заграничных суррогатов из кожи, костей и пальмового масла. Провалившиеся губернаторские проекты вроде «Курганского гектара» или пресловутых животноводческих мини-ферм, рельефно демонстрируют поверхностный подход зауральских властей к проблемам сельского хозяйства. Плачевные результаты хорошо видны даже на страницах официальных отчётов местных чиновников.


Источник: ural-meridian.ru

11.03.2020
158

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
188

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
840

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1216

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2450

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
733

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2755

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1362

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
151

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
264

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
314

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
438

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
647

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
589

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
552

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
529

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
903