В НАО решают проблему затоваренности олениной

Печать

В НАО решают проблему затоваренности олениной

В Ненецком автономном округе не знают, куда реализовать главный брендовый продукт региона: в Нарьян-Маре решают проблему затоваренности олениной.


Сейчас в округе завершается убойная кампания. Причем мяса будет значительно больше, чем год назад. Хозяйства всех форм собственности планируют отправить на переработку около 42 тысяч голов оленей, произвести 1300 тонн мяса и субпродуктов. Для сравнения: по данным департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, за предыдущую кампанию было забито 37 тысяч оленей и заготовлено 1162,3 тонны мяса.

Отметим, что по объему производства оленины НАО занимает вторую позицию в стране. При этом спрос на нее падает. Власти округа связывают это с влиянием пандемии: в частности, образовательные учреждения округа долгое время работали в дистанционном формате, а бюджетники — одни из главных заказчиков мясокомбината. В итоге переработчики перестали принимать оленину в прежних объемах.

Осенью на заседании Совета по развитию оленеводства представители местного переработчика заявили, что из-за уменьшения потребности в сырье предприятие планирует наполовину снизить закупку оленины у производственных кооперативов. По словам старожилов — впервые в истории. Из-за того что на складах скопилось много мяса, переработчики оказались не в состоянии оперативно вывозить его в Нарьян-Мар в полном объеме.

В администрации региона с этой позицией не согласились, считая, что предприятие должно было подготовиться заранее, летом: «Почему не обеспечили морозильные камеры, не подготовились, зная, что зимой начнется убойная кампания? Почему оказались затарены олениной и начали искать, куда ее продавать? Оленеводы не должны думать, куда деть оленину, они должны думать, как вырастить оленя. В тундре нет менеджеров. Оленеводов не учили продавать оленину».

В регионе понимают: отказать оленеводам в приеме продукции, прервать логистическую цепочку поставок — значит, поставить под угрозу существование сотен кочующих в тундре семей. Выход — в оперативном расширении складских помещений, закупке холодильников, а также в поиске дополнительных рынков сбыта за пределами региона. Решается, к примеру, вопрос поставок оленины на Ямал.

А пока сведения о сданной оленине в НАО напоминают сводки с фронта. Согласно последней информации, озвученной в региональном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК, со всеми оленеводческими хозяйствами, планирующими направить сырье на мясокомбинат, договоры были все-таки заключены, переработчики вывозят оленину с убойных пунктов. В первую очередь — из маленьких хозяйств, не имеющих собственного холодильного оборудования.

Отметим, что недавно регион подписал соглашение с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В его рамках на поддержку оленеводства округа будет направлено почти 120 миллионов рублей. Большая часть средств — из федерального бюджета. Деньги планируется направить на создание производственных баз, расположив их на пути кочевий оленеводов, а также на оборудование мастерской для переработки шкур оленя в поселке Нельмин-Нос.

В Мурманской области оленеводческий кооператив в селе Ловозеро еще в 2021 году отправил в Финляндию пробную партию оленьего мяса. В декабре 2020 года сельхозпредприятие получило свидетельство о сертификации продукции на европейском рынке. Это дает право экспортировать продукцию в страны Европейского союза. Позднее кооператив договорился с финнами о поставке на экспорт до 50 тонн оленины в 2021 году. В долгосрочных планах — увеличить объем экспорта продукции до 100 тонн в год. В 2022 году число мурманских экспортеров планируется расширить.

Кроме того, в регионе начат выпуск халяльных продуктов из оленины. Интерес к халяльной оленине из Мурманской области уже проявили другие регионы — Татарстан, Пенза, Москва. Суммарное поголовье домашних северных оленей на предприятиях Мурманской области и в общинах коренных малочисленных народов Севера — саами — около 58,5 тысячи голов.Прямая речь

Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

— Перерабатываться должно не только все мясо, но и шкура, рога и копыта. Только так можно заинтересовать оленеводов. Я предлагал сделать каждую семью субъектом сельхозпроизводств, чтобы у каждой семьи кочевников был свой счет, на который бы поступала прибыль от продажи оленины.


Источник: rg.ru
08.02.2022
325
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

580

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

577

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

749

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854