В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей


В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей

В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей

О развитии в регионе отрасли мясного скотоводства рассказал в ходе научно-практического семинара, проведенного Минсельхозом НСО в Куйбышевском районе, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Мясное скотоводство, по словам министра, опережает по темпам развития все остальные отрасли животноводства в регионе. Определяющую роль в этом процессе сейчас играет государственная поддержка.

С 2013 года в Новосибирской области действовала ведомственная программа развития мясного скотоводства, теперь меры поддержки по данному направлению – одни из основных в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Ежегодно выделяется более 150 млн рублей на компенсацию части затрат на приобретение молодняка товарного скота, увеличение маточного поголовья специализированных мясных пород и их помесей, затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 млн рублей на компенсацию затрат по содержанию товарного и племенного маточного поголовья.

За период действия этих программных мер - с 2013 года, поголовье мясного скота в регионе возросло вдвое: до 44,8 тыс. голов, маточное поголовье составляет сейчас почти 21 тыс. голов, - рассказал министр. - В несколько раз увеличилось число организаций малых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся мясным скотоводством. Вовлечение в сельхозпроизводство все большего числа участников положительно сказывается не только на развитии скотоводства, но и на сохранении сельских территорий, сельского образа жизни».

В качестве дальнейшей перспективы развития отрасли Евгений Лещенко назвал создание фидлотов - откормочных площадок для скота мясного направления продуктивности. Скот на откорм такие площадки будут закупать, прежде всего, у кооперативов и фермеров.

Если молодняк, выращенный в нашей области, будет дорощен на ее территории, здесь же произведен его забой, первичная переработка, здесь же будет существовать логистика по его распределению – это даст значительный мультипликативный эффект. Регион будет иметь экономические преференции от субсидирования скота, реализованного на фидлоты Новосибирской области».

Кроме того, министр отметил, что в настоящее время ведется активная работа с Национальным союзом производителей говядины по формированию биржи скота, которая станет механизмом выработки обоснованной и взаимовыгодной цены, определенных гарантий как для производителей молодняка, так и для производителей мяса.

Участники семинара обсудили также различные вопросы содержания, кормления и разведения мясного скота, стали участниками мастер-класса по правильной обвалке туши, ознакомились на практике с технологиями, применяемыми в скотоводческих хозяйствах Куйбышевского района: ООО «Альянс» и ИП Кулешов.


Справочно:

В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 278 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х. Работает 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской породы.

По итогам 2019 года объем производства мяса от крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей составил 7 тыс. тонн.

05.03.2020
244

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
728

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1203

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
722

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1072

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2702

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1350

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
108

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
207

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
274

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
395

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
568

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
553

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
512

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
493

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
861