Главное меню

В Новосибирской области начали заготовку гусей к новогоднему празднику

25.11.2015 1169
Наши новости в соцсетях:

В Доволенском хозяйстве к новому году и сами подготовились и другим помогли. Гуси - особой породы - сегодня один из самых востребованных товаров.

С фермы в селе Травное птицу партиями отправляют не только на новосибирские рынки, но и по всей Сибири. Очередь покупателям пришлось занимать с прошлого года.

Дружный гогот 5 тысяч пернатых выдержит не каждое ухо. У этой птицы и голос, и стать особенные – Гусь Губернаторский. Первая партия курганцев на новосибирскую землю ступила 4 года назад. С тех пор начальственным замашкам эти особы не изменяют.

Алексей Француз, Руководитель хозяйства: «Кормление утреннее, кормление вечернее и среди дня, чтобы у него присутствовала вода. Вода поится, у нас своя скважина, горячая вода наливается, доводится до определенной температуры, разливаем и поим».

Гусь, та еще птица. Ухода требует, но и отдача - с гарантией. К новому году к продаже подготовили тысячу особей. Цена за килограмм в этом хозяйстве 300 рублей - на полсотни больше, чем в прошлом. Ни пуха, ни пера... Эти гуси уже готовы к перелету, а точнее, погрузке. Отправляются в Томск. В стае 250 особей – последняя партия года. У каждой тушки уже есть свой покупатель в интернет-магазине. Его создатели за новосибирской птицей гонялись с прошлого года.

Роман, Предприниматель: «Узнали из новостей, собственно говоря, в том году сюжет видели и решили закупить. В прошлом году не получилось, потому что предприятие только развивается, надеюсь, что в следующем году прирост будет еще больше».
В 2016-м в хозяйство привезут 10 тысяч новых особей. Другой породы – это планы. А пока готовятся к инкубационному периоду. Он начнется в марте. Это производство - безотходное. В дело идет все - мясо, пух, перо, яйца. География поставок - весь федеральный округ. Новые рабочие места. Штат расширяют в период искусственного высиживания яиц. На протяжении нескольких месяцев люди здесь буквально живут. Кстати, продовольственные заготовки для работников на этот сезон делают уже сегодня. И это тот редкий случай, когда гусь свинье товарищ.

Валентина Майорова, Директор предприятия: «Мы полностью живем здесь пять месяцев, что-то кушать надо. И вот мы, у нас персонал, кто с нами работает здесь, готовит и вместе с нами кушают, на пять месяцев готовим, всю заготовку сейчас делаем, все мясо вот вырастили, и свиней вырастили, и говядины купили полтуши».

Подготовку закончат аккурат к новому году. А встретят его, как и многие новосибирцы, за семейным столом, где коронным блюдом будет тот самый - губернаторский гусь. 

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 64
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 72
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 111
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 77
Модернизация молоднякового корпуса АО «Птицефабрика Чайковская»: Новый этап в производстве
15.05.2025 32
Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 77
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 154
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 132
Не пропустите MAP Russia 2025: до главного события отрасли осталось всего две недели!
15.05.2025 127
Экспорт сельхозпродукции России в ОАЭ: динамика и перспективы
15.05.2025 129
Экспорт мяса птицы из России: динамика и перспективы в 2025 году
14.05.2025 125
Филиппины открывают двери для тайской птицеводческой продукции: новый этап сотрудничества
14.05.2025 112
Бразилия: стабильный экспорт куриного мяса в апреле 2025 года
14.05.2025 111

Подписаться на новости

Подписаться на новости