В очередь на убой. Запрет на забой скота в частных подворьях вызвал скандал


Печать

В очередь на убой. Запрет на забой скота в частных подворьях вызвал скандал

Очередное испытание на прочность пришлось пройти многим сельчанам, которые держат личное подсобное хозяйство. Краевой ветеринарный надзор с 1 декабря запретил забивать скот на частных подворьях. Делать это можно только на убойных пунктах. Что послужило поводом для запрета, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Выдавить с рынка

Сказать, что это распоряжение краевого ветнадзора поверг­ло людей в шок, – не сказать ничего. Для многих жителей, особенно отдалённых деревень, держать скот – главный источник дохода. Примечательно, что действие запрета должно было вступить в силу, когда начинается массовый забой скота, и за месяц до Нового года. Жители Минусинского района записали видеообращение к губернатору, рассказав о проблеме, и распространили его в соцсетях. 

«На бойне запись уже на месяц вперёд. Людям деньги нужны каждый день, чтобы элементарно питаться, не говоря уже о свадьбах, похоронах, покупке лекарств. На весь район две бойни, они уже не справляются. Когда начнётся массовый забой, будет катастрофа!» – еле сдерживая слёзы, говорит жительница Минусинского района.

В системе снабжения жителей края мясной продукцией наряду с крупными фермерскими задействованы и личные подсобные хозяйства. В разветвлённой сети, так сложилось годами, своё место занимают предприниматели, которые закупают мясо у населения и поставляют его на рынки. Дарья 12 лет возит говядину и свинину из Новосёловского района.

«Система была отлажена: к владельцам крупного рогатого скота после забоя вызываем ветврача, который проверяет ливер, сердце, печень, выдаёт справку и ставит клеймо. После этого везём мясо на правобережный рынок Красноярска «Тотем», там тоже проводится ветосмотр. Теперь порядок нарушен. Многие, такие же, как я, предприниматели потеряют работу, а покупатели останутся без качественной местной говядины. Всё это делается в интересах крупных производителей, которые хотят выдавить мелкий бизнес с рынка».

Цены – космос!

Такого же мнения и владелец небольшого личного подсобного хозяйства из Емельяновского района Иван Макаров.

«У нас в районе нет ни одной скотобойни, ближайшая находится в Берёзовском районе – туда и обратно 200 км. Грузовой автомобиль, чтобы увезти живую скотину, обойдётся в 7 тыс. рублей. Представляете, какой будет цена мяса? Космической! Люди просто перестанут держать скот, благодаря которому сейчас выживают. Считаю, что нужно оставить тот порядок, который был», – говорит фермер.

Запрет на подворный убой крупного рогатого скота введён несвоевременно и без учёта существующей инфраструктуры, считает председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Красноярского края Андрей Болсуновский. 

«Убойные пункты должны быть в каждом районе. В крае есть программа, которая позволяет кооперативам их построить, но это не тот вид бизнеса, который сегодня интересен предпринимателям. Как бы в погоне за соблюдением нормативов «вместе с водой не выплеснуть ребёнка». Одно дело – предъявлять требования к промышленным предприятиям, крупным фермерским хозяйствам. Другое – к владельцам личного подсобного хозяйства, где одна свинья и один бычок. Доставлять их за 300 км на забойный пункт – абсурд», – говорит Болсуновский.

По его мнению, в этом вопросе просматриваются и политические моменты. Не исключено, что крупному бизнесу невыгодно терять 10–15% рынка, который занимает продукция личных подсобных и небольших фермерских хозяйств.

После прокатившейся волны возмущения ситуацию прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин. «Произошла подмена понятий. В одном из регионов Сибири появились недобросовестные предприниматели, которые, минуя систему «Меркурий» (она следит за продажей животных), скупали в личных подсобных хозяйствах свинину, говядину. Выдавали за свою и получали ветеринарные документы на продукцию. Чтобы разобраться с этой ситуацией, потребовалась пауза в 2–3 дня с выдачей разрешительных документов ЛПХ».

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов отметил, что крестьянам чуть не запретили подворный забой скота, хотя это - их право. 

«Вместе с Минсельхозом смогли защитить крестьян, которым чуть не запретили подворный забой скота. Отмечу, что граждане, которые ведут личное приусадебное хозяйство, могут забивать на подворье скот, а излишки продавать на рынке. Это закреп­лено федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах». Требования технических регламентов не распространяются на продукцию, которая произведена непромышленным способом, так же как на потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства, которые торгуют мясом не в промышленных объёмах. В любом случае из этой истории чиновникам надо извлечь правильные уроки. Безусловно, в Красноярском крае надо строить новые убойные пункты и развивать систему передвижных мобильных боен. Надеюсь, Минсельхоз начнёт системно решать эти проблемы», - сказал депутат. 


Источник: krsk.aif.ru
07.12.2021
268
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

321

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

392

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

353

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

644

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3911

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7018

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8336

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8947

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10720

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11834

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14537

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
55

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
87

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
121

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
635

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
724

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1132

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2656

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2802

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2595