В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы
Омские ученые занимаются разработкой собственного племенного репродуктора птицы, которую выращивают на мясо. Ранее Россия из-за вспышки птичьего гриппа ввела запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии. Омичи уже знают, насколько опасна эта инфекция – минувшим летом птичий грипп был зарегистрирован в половине районов области.
– Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы. Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с проблемой племенного материала регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса (гибридов) мясных кур в целях получения бройлеров», – отметил директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» Андрей Дымков.
Ученый обратил особое внимание на то, что наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство. Омскими учеными впервые в России создана порода перепелов мясо-яичного направления. Порода «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормов Сибири.
– Данная порода рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000–2011 годах создало три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении, – рассказал Андрей Дымков.
К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Ранее председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. За Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, работа над программой которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского аграрного научного центра экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.
Источник: omskinform.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...