В Омской области закрылась крупная птицефабрика
В Омской области закрылось очередное сельскохозяйственное предприятие. В Калачинском районе прекратила существование Осокинская птицефабрика.
Предприятие было основано в далеком 1964 году и долгое время именовалось Осокинским госптицеплемзаводом. Птицефабрика занималась производством куриного диетического и инкубационного яйца. После реорганизации 1990-х годов на базе госптицеплемзавода было образовано ЗАО «Осокинское». В начале 2000-х здесь каждые сутки производилось до 100 тыс. яиц, а надои от 350 коров достигали рекордных показателей.
В 2008 году ЗАО «Осокинское» после чехарды с директорами обанкротилось. Вся птица была отправлена на убой, но животноводство в хозяйстве сохранилось. Предприятие выкупил известный омский бизнесмен и основал на его базе ООО «Осокино». С 2011 года там стали производить мясо бройлера, развивалось и молочное животноводство. До недавних пор предприятие производило до 1200 тонн куриного мяса в год. Благодаря невысокой стоимости курятину «Осокинского бройлера» раскупали пенсионеры и люди с небольшими доходами. Помимо животноводства и птицеводства в хозяйстве обрабатывали 8000 гектаров земли.
Но из-за финансовых проблем у владельца предприятия в ООО «Осокино» в начале 2020 года полностью ликвидировано животноводство: 300 коров и 700 голов молодняка были проданы в другие хозяйства или отправлены на мясокомбинат. А в августе – сентябре в ООО «Осокино» ликвидировали и птицеводство: вся птица была отправлена на убой. Десятки жителей села Осокино остались без работы.
– Птицефабрика закрылась и прекратила свое существование, – сообщают расстроенным покупателям в киосках «Осокинского бройлера».
Сейчас там распродают остатки продукции, а постоянные покупатели окорочков недоумевают из-за закрытия птицефабрики.
С ликвидацией Осокинской птицефабрики в целом вся Омская область потеряла крупного производителя сельскохозяйственной продукции, а Калачинский район, где в последнее время закрылись три завода, – еще одного налогоплательщика.
Источник: omskinform.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...